Téléchargement des fichiers PDF

En règle générale, un catalogue électronique est créé à partir de fichiers Adobe PDF ; ces fichiers contiennent l’ensemble des informations relatives aux images, ainsi que les polices et les graphiques vectoriels. Néanmoins, rien ne vous empêche de créer un catalogue électronique à partir d’images. Après avoir préparé vos fichiers PDF pour le téléchargement, cliquez sur le bouton Télécharger de la barre de navigation globale pour lancer le téléchargement des fichiers.

Préparation des fichiers PDF

Préparez vos fichiers PDF avant de les télécharger vers Scene7 Publishing System :

• Placez tous les fichiers dans le même dossier sur votre ordinateur ou votre réseau pour faciliter leur téléchargement.

• Nommez les fichiers selon un ordre alphanumérique, par page. L’organisation des pages selon un ordre donné facilite leur bon assemblage après le téléchargement des fichiers.

• Examinez les pages PDF afin de vérifier si elles contiennent des traits de coupe, des repères de montage ou des gammes de couleurs. Ces marques indiquent où couper le papier lorsque les documents sont imprimés et doivent impérativement être supprimées avant le placement du catalogue électronique sur le Web. Des options permettant de supprimer ces marques sont disponibles dans Scene7 lors du téléchargement des fichiers PDF.

• Si vous souhaitez que les utilisateurs puissent effectuer des recherches par mot-clé dans votre catalogue électronique, déterminez si vos fichiers PDF sont aplatis. Il est impossible d’extraire des mots de recherche dans des fichiers PDF aplatis. Pour savoir si un fichier PDF est aplati, essayez de sélectionner le texte qu’il contient. Si le texte n’est pas sélectionnable, le fichier PDF est aplati. Les utilisateurs ne peuvent donc pas effectuer de recherches par mot-clé dans votre catalogue électronique.

• Les fichiers PDF étant destinés à l’impression, ils contiennent le plus souvent des images CMJN. Par défaut, Scene7 Publishing System peut détecter les images CMJN et les convertir à l’aide d’un profil de couleurs CMJN interne. Vous pouvez cependant utiliser un profil de couleurs personnalisé pour convertir les images CMJN.

(voir Profils ICC ).

Options recommandées pour le téléchargement des fichiers PDF

Pour obtenir des informations détaillées sur les différentes méthodes de téléchargement, voir Téléchargement de fichiers .

Sélectionnez les fichiers à télécharger, puis sélectionnez ces options PDF recommandées :

Recadrer
Sélectionnez le menu Recadrer, puis choisissez Manuel si les pages contiennent des traits de coupe, des repères de montage ou autres marques. Indiquez les valeurs de recadrage (en nombre de pixels) à partir des bords supérieur, droit, inférieur et gauche des pages. En règle générale, les traits de coupe sont définis sur une marge d’un demi-pouce. Supposons que vous choisissiez une résolution de 150 pixels par pouce (valeur recommandée), si vous entrez 75, 75, 75, 75 dans les zones de texte Bord supérieur, Droite, Bord inférieur et Gauche, les marges sont recadrées d’un demi-pouce (à 150 ppp, la moitié d’un pouce équivaut à 75 pixels).

Traitement
Sélectionnez le menu Traitement, puis choisissez Pixelliser. Il est nécessaire de pixelliser le fichier PDF afin que toutes les pages et les images soient affichées dans le catalogue électronique.

Extraire les mots de recherche (facultatif)
Sélectionnez cette option si vous souhaitez que les utilisateurs puissent effectuer des recherches par mot-clé dans votre catalogue électronique.

Générer automatiquement un catalogue électronique à partir d’un PDF de plusieurs pages (facultatif)
Sélectionnez cette option pour créer automatiquement un catalogue électronique pendant le téléchargement. L’écran de catalogue électronique s’affiche alors directement, et vous pouvez commencer à travailler sur votre catalogue électronique sans avoir à sélectionner préalablement les fichiers PDF et la commande Créer. Le catalogue électronique prend le nom du fichier PDF.

Résolution
Une résolution de 150 pixels par pouce est recommandée.

Espace colorimétrique
La sélection de l’option Détecter automatiquement est recommandée dans Scene7. En règle générale, les fichiers PDF destinés à l’impression sont créés dans l’espace colorimétrique CMJN, tandis que ceux conçus pour le Web le sont dans l’espace RVB. Si un fichier PDF utilise les deux espaces colorimétriques, vous pouvez opter pour l’utilisation de l’un de ces espaces en choisissant l’option Forcer comme RVB ou Forcer comme CMJN. Les fichiers PDF utilisent les deux espaces de couleurs lorsqu’ils contiennent des graphiques CMJN et des images RVB, par exemple. Si vous avez téléchargé un profil ICC, son nom s’affiche dans le menu Espace colorimétrique, où vous pouvez le sélectionner à votre convenance.

(voir Profils ICC ).

Profil de couleurs
Choisissez une option de profil de couleurs :
Convertir en SRVB
Convertit en mode SRVB (Standard Red Green Blue, rouge vert bleu standard). SRVB est l’espace colorimétrique recommandé pour l’affichage d’images sur les pages Web.

Conserver l’espace colorimétrique original
Conserve l’espace colorimétrique d’origine.

Personnaliser de > à
Permet d’accéder aux menus pour sélectionner un espace colorimétrique source (Convertir à partir de) et un espace colorimétrique cible (Convertir en). Vous pouvez choisir un espace colorimétrique Photoshop standard ou un espace colorimétrique téléchargé sur SPS.

(voir Profils ICC ).

Remarque : pour plus d’informations sur toutes les options PDF, voir Options de téléchargement des fichiers PDF .