Scénario : Création de conditions et de listes

Les conditions vous permettent de définir le contenu à inclure lors de la création d’une correspondance, en fonction des données fournies. La condition est décrite en termes de variables de contrôle. Les variables peuvent être soit un élément de dictionnaire de données, soit un espace réservé.

Les conditions produisent une seule sortie, basée sur une expression. La première expression utilisée est celle qui est trouvée vraie par rapport à la variable de condition actuellement utilisée. Sa valeur devient la sortie produite par la condition. Lors du remplissage de la lettre (dans le composeur de document), les conditions se comportent comme des « boîtes blanches ». Si une condition entraîne une liste, tous les éléments obligatoires et présélectionnés de la liste se trouvent dans la sortie. Si l’un de ces éléments est lui-même une condition ou une liste, le contenu qui en résulte est également sorti, de haut en bas ou dans le sens de la profondeur sous forme de liste plate de contenus d’image et de texte. Les résultats de la condition peuvent être de n’importe quel type (texte, image, liste, condition).

Les listes contiennent plusieurs sorties. Lors du remplissage de la lettre, les éléments individuels de liste sont entièrement modifiables (ils peuvent être sélectionnés, désélectionnés, modifiés, etc. en fonction des propriétés définies lors de la création de la liste dans l’Editeur de liste). Les listes peuvent également être ouvertes, pour autoriser n’importe quel contenu supplémentaire de la bibliothèque non explicitement affecté à la liste lorsque cette dernière a été rédigée dans l’Editeur de liste. Les listes se comportent fondamentalement comme des cibles imbricables dans des cibles. Vous avez également la possibilité d’imbriquer des listes dans des listes. Les éléments de la liste peuvent être de n’importe quel type (texte, image, liste, condition).

Présentation de l’implémentation

Conditions d’implémentation

Les conditions peuvent être créés avec des variables de contrôle. Ces variables de contrôle peuvent soit être des variables personnalisées, soit provenir du dictionnaire de données.

Lorsque vous ajoutez une condition, vous pouvez choisir d’inclure un actif en fonction de la valeur de la variable de contrôle. Lorsque la variable de contrôle peut comporter plusieurs valeurs, ajoutez autant de lignes de condition qu’il y a de valeurs possibles.

L’éditeur de conditions est fourni avec une interface utilisateur Constructeur d’expressions, qui prend en charge la création d’expressions à l’aide à la fois de plusieurs espaces réservés et d’éléments du dictionnaire de données. Vous pouvez utiliser sur ces expressions des opérandes communs et des fonctions locales/globales. Chaque expression peut être associée à un certain contenu et il peut éventuellement y avoir une section par défaut si aucune des expressions n’est évaluée comme vraie. Toutes les expressions sont évaluées dans l’ordre dans lequel elles sont définies et la première expression renvoyant la valeur true est sélectionnée et son contenu associé est renvoyé par ce module conditionnel.

Par exemple, si le texte des termes et conditions d’une lettre diffère selon l’Etat où réside le client, et si le dictionnaire de données contient un élément appelé « Etat », vous pourrez ajouter la condition de la manière suivante :

• Etat = NY, select T&C_NY text paragraph

• Etat = NC, select T&C_NC text paragraph

L’Editeur de condition vous permet de spécifier une condition par défaut. Si la valeur des variables de contrôle ne correspond à aucune condition, alors le contenu associé à la condition par défaut est utilisé. Suivant l’exemple précédent, vous pourriez ajouter cette ligne de condition :

• Par défaut, sélectionnez T&C_Rest

Implémentation des listes

L’implémentation des listes se compose de deux étapes :

• la définition des propriétés de base telles que le nom, la description, la catégorie, le dictionnaire de données, etc. ;

• la section du contenu qui fait partie de la liste, puis la définition de propriétés telles que l’ordre de verrouillage et l’accès à la bibliothèque pour la liste.

Protection et suppression de la protection des éléments de dictionnaire de données

Dans l’éditeur de conditions, cliquez sur Ajouter une expression pour lancer le Constructeur d’expressions dans lequel vous pouvez sélectionner une variable de contrôle à partir d’un dictionnaire de données ou créer un espace réservé. Une variable de contrôle peut être liée à un élément du dictionnaire de données qui est protégé par défaut. Une variable de contrôle liée à l’élément du dictionnaire de données ou une variable du dictionnaire de données peut être marquée comme protégée ou non. Pour supprimer la protection de la variable, désélectionnez la sélection protégée en regard du nom de la variable de contrôle. Lorsque cette condition est utilisée à l’intérieur d’une lettre et rendue lors de la création de la correspondance, vous pouvez uniquement modifier la valeur par défaut ou les variables de contrôle non protégées qui sont liées aux éléments du dictionnaire de données. Les variables de contrôle protégées ne peuvent pas être modifiées.

Outils utilisés

La liste et les conditions sont créées à l’aide de l’interface utilisateur de gestion des actifs. Pour plus d’informations, voir Utilisation de listes et Utilisation de conditions.

Membres de l’équipe

Le spécialiste d’applications crée des listes et des conditions.

Meilleures pratiques/conseils et astuces

• Ajoutez le préfixe de condition aux actifs de ce type avec le nom de la lettre.

• Les conditions se comportent comme des instructions Case ; l’ordre des conditions a donc son importance. La première correspondance est renvoyée.

• Utilisez une convention de dénomination cohérente afin d’éviter la duplication.

• Utilisez une liaison au dictionnaire de données approprié.

• Les règles suivantes s’appliquent lorsque vous utilisez l’Editeur de condition pour apporter des modifications à une condition :
    • Ajout de variable : autorisé

• Retrait de variable : autorisé

• Mise à jour des propriétés : autorisée

• Modification des données du dictionnaire : autorisé tant que l’élément du dictionnaire de données n’est pas utilisé. Vous ne pouvez pas modifier le dictionnaire de données lors de la mise à jour.

• Les règles suivantes s’appliquent lorsque vous utilisez l’Editeur de liste pour apporter des modifications à une liste :
    • Mise à jour des propriétés : autorisée

• Modification du dictionnaire de données : autorisé tant qu’aucun élément utilisant le dictionnaire de données n’y est associé. Vous ne pouvez pas modifier le dictionnaire de données lors de la mise à jour.