Utilisation de listes

Une liste est un groupe de contenus associés pouvant être utilisés dans un modèle de lettre en tant que même unité. N’importe quel type de contenu peut être ajouté à une liste. Les listes peuvent également être imbriquées. Les modules de liste peuvent être spécifiés comme suit :
  • ORDONNE : l’ordre ne peut pas être modifié dans l’environnement d’exécution Création de correspondance.

• OUVERT : les utilisateurs peuvent modifier l’ordre ou ajouter des modules à la liste.

Lors de la création d’une liste, vous pouvez spécifier un type :
  • Normale : aucun style supplémentaire de mise en forme n’est appliqué à la liste.

• A puces : la liste est mise en forme par l’application d’une puce simple.

• Numérotée : une liste numérotée permettant de choisir entre les chiffres standard (1, 2, 3, etc.), les chiffres romains en majuscules (I, II, III, etc.) et les chiffres romains en minuscules (i, ii, iii, etc.).

• Avec lettres : liste alphabétique permettant de choisir entre minuscules (a, b, c, etc.) et majuscules (A, B, C, etc.).

• Personnalisée : vous pouvez créer n’importe quel type de liste numérotée ou avec lettres, et y ajouter les préfixes et suffixes de votre choix.

Création de liste

1. Ouvrez l’interface utilisateur de gestion des actifs. Si vous avez installé le modèle de solution et les exemples d’utilisateurs, vous pouvez aller sur le portail d’exemple à l’adresse http://<serveur>:<port>/lc/cm/manageassets.html. Connectez-vous en saisissant les informations d’identification appropriées (comme tgoldman pour le nom d’utilisateur et password pour le mot de passe).

2. Cliquez sur Nouveau > Liste ou sélectionnez un actif de liste, puis cliquez sur Modifier.

3. Spécifiez les informations suivantes pour la liste :

• Nom : saisissez un nom unique pour l’actif de liste. Deux actifs (texte, image, condition ou liste) ne peuvent pas porter le même nom.

• Description : entrez une description de l’actif.

• Catégorie : sélectionnez une catégorie pour la liste. C’est l’administrateur système qui définit les catégories.

• Sous-catégorie : sélectionnez une sous-catégorie pour la liste. C’est l’administrateur système qui définit les sous-catégories.

• Dictionnaire de données : sélectionnez le dictionnaire de données auquel se connecter. Seuls peuvent être sélectionnés les actifs qui utilisent le même dictionnaire de données que la lettre ou les actifs auxquels aucun dictionnaire de données n’a été affecté. L’affectation d’un dictionnaire de données à une liste permet à une personne créant un modèle de lettre de trouver facilement la liste appropriée.

• Commentaire : saisissez un commentaire facultatif. Si vous modifiez un actif existant, vous pouvez utiliser cette zone pour indiquer les raisons de la modification.

4. Cliquez sur OK.

5. Vous pouvez créer de nouveaux actifs ou sélectionner des actifs existants. Le volet Bibliothèque de contenu sur la droite répertorie toutes les ressources existantes disponibles. Vous pouvez filtrer les ressources dont vous avez besoin en sélectionnant le filtre approprié (texte, image, liste ou condition). Si aucun filtre n’est sélectionné, toutes les ressources sont affichées. Vous pouvez également effectuer une recherche à l’aide des fonctions de recherche de base et de recherche avancée.

Afficher le graphique en taille réelle
    Exemple de liste des ressources
  6. Pour ajouter un actif à la liste, sélectionnez-le dans le volet Ressources et cliquez sur Insérer.

7. L’actif est ajouté au volet Eléments de la liste.

8. Pour modifier l’ordre des actifs au sein de la liste, sélectionnez un actif dans le volet Assemblage de la liste et déplacez-le à l’aide des touches fléchées. Lorsque l’utilisateur ouvre un modèle de courrier dans l’interface utilisateur de création de correspondance, le contenu est assemblé dans l’ordre que vous avez défini ici.

9. L’utilisateur peut sélectionner des actifs dans la bibliothèque de contenu en cliquant sur le bouton d’accès à la bibliothèque.

10. Pour verrouiller l’ordre des actifs dans la liste et empêcher l’utilisateur de modifier cet ordre, cliquez sur case Verrouiller l’ordre. Si vous ne sélectionnez pas cette option, l’utilisateur pourra modifier l’ordre des éléments de la liste.

11. Vous pouvez sélectionner les options suivantes pour spécifier le comportement de chacun des actifs de la liste au moment de l’exécution :
    • Modifiable : lorsque cette option est sélectionnée, le contenu peut être modifié dans l’interface utilisateur de création de correspondance.

• Obligatoire : lorsque cette option est sélectionnée, le contenu est obligatoire dans l’interface utilisateur de création de correspondance.

• Présélectionné : lorsque cette option est sélectionnée, le contenu est présélectionné dans l’interface utilisateur de création de correspondance.

• Sauter les puces et la numérotation : lorsque cette option est sélectionnée, le contenu n’utilise pas les puces et la numérotation dans l’interface utilisateur de création de correspondance.

• Mise en retrait : vous pouvez modifier le niveau de mise en retrait de chaque module/contenu sélectionné pour faire partie de la liste. La mise en retrait est spécifiée en termes de niveaux (à partir de zéro), de sorte que chaque niveau de retrait corresponde à une marge de 36 points.

• Composé : lorsqu’elle est sélectionnée, la numérotation composée est appliquée comme une combinaison du style de la liste extérieure (parente) et de celui de la liste imbriquée. La numérotation composée de cette liste imbriquée est basée sur l’ordre dans lequel cette liste imbriquée apparaît dans la liste extérieure.

• Ignorer le style de liste : si l’option Numérotation composée est désélectionnée, l’option Ignorer le style de liste est activée. Cette sélection ignore le style de la liste imbriquée et la numérotation continue à partir de la liste extérieure. Par conséquent, les modules de la liste imbriquée sont traités en tant que partie intégrante de la liste extérieure et tous les styles spécifiés dans la liste imbriquée sont ignorés. Si l’option Ignorer le style de liste est désactivée pour une liste imbriquée, les modules qui font partie de cette liste imbriquée ont leur propre style de numérotation.

Pour autoriser l’utilisateur à rechercher et ajouter du contenu à la liste, sélectionnez le bouton Accès à la bibliothèque. Si vous ne sélectionnez pas cette option, l’utilisateur est limité au contenu que vous avez défini pour la liste.

12. Cliquez sur Terminer.

Styles avec puces et retraits dans les modules de liste

Le module de liste de la solution Correspondence Management permet de définir et de regrouper un ou plusieurs modules de texte/image/condition/liste. L’ensemble des modules sélectionnés dans le cadre d’une liste s’affichent dans le document PDF final dans l’ordre dans lequel ils sont sélectionnés dans la liste. Les types de listes que vous pouvez créer sont les suivants :

• Normal : aucun style.

• A puces : utilisation d’un caractère de puce.

• Numérotée : utilisation d’un choix de chiffres standard, ainsi que des chiffres romains en majuscules et minuscules.

• Avec lettres : utilisation d’un choix de lettres en majuscules et en minuscules.

• Personnalisée : n’importe quel type de liste numérotée ou avec lettres, avec des préfixes et des suffixes.

Vous pouvez spécifier la mise en retrait sur chacun des modules/contenus sélectionnés comme devant faire partie de la liste (et de la cible). La mise en retrait est spécifiée en termes de niveaux (par défaut et à partir de zéro) et chaque niveau de retrait correspond à une marge de 36 points.

Vous pouvez spécifier un retrait sur un module de liste imbriquée, qui est sélectionné comme faisant partie d’une cible/liste. Tous les modules de cette liste sont mis en retrait conformément au niveau indiqué. Si un retrait est spécifié à la fois sur la liste imbriquée et sur des modules individuels (au sein de cette liste imbriquée), le retrait global appliqué à un module équivaudra à la somme du retrait de la liste et du retrait du module.

Lorsque vous incluez une liste dans une autre liste numérotée, la numérotation de tous les modules de cette liste imbriquée peut être spécifiée en tant que numérotation composée, par exemple 1.1., 1.2.,... ou 1.a., 1.b.,... etc. Si la condition imbriquée ne renvoie pas de liste, la sélection de la numérotation composée est ignorée. La possibilité de sélectionner une option Sauter le style, Numérotation composée et Ignorer le style dépend des deux autres options sélectionnées. Il n’est pas possible de sélectionner Sauter le style lorsque les options Numérotation composée et Ignorer le style sont désélectionnées. L’on ne peut sélectionner Numérotation composée que lorsque les options Sauter le style et Ignorer le style sont désélectionnées, et l’on ne peut sélectionner Ignorer le style que lorsque les options Sauter le style et Numérotation composée sont désélectionnées. Vous pouvez ignorer le style de la liste imbriquée et la numérotation continue à partir de la liste extérieure comme si les modules de la liste imbriquée faisaient partie de la liste extérieure. Si l’option Ignorer le style de liste est également désélectionnée pour une liste imbriquée, les modules qui font partie de cette liste imbriquée ont simplement leur propre style de numérotation. La numérotation composée dans cette liste imbriquée est basée sur l’ordre dans lequel cette liste imbriquée apparaît dans la liste extérieure. Par exemple, si la liste imbriquée apparaît à côté d’un module de texte qui est le deuxième module de texte dans le contenu sélectionné de la liste extérieure, la numérotation appliquée à ses modules sera au format 2.a., 2.b.,... Des règles similaires s’appliquent à d’autres combinaisons de styles. Lorsque vous incluez une liste normale/à puces (imbriquée), la numérotation composée étant sélectionnée, le style de numérotation composée est appliqué conformément au style de la liste extérieure. Par exemple, si la liste extérieure possède un style au format 1, 2, 3..., la numérotation de la liste imbriquée sera au format 1.1., 1.2.... Si la liste extérieure possède un style au format A, B, C..., la numérotation de la liste imbriquée sera au format A.A., A.B., et ainsi de suite.