Utilisation de conditions

Les conditions vous permettent de choisir un élément de contenu d’après la valeur des variables de contrôle.

1. Ouvrez l’interface utilisateur de gestion des actifs. Si vous avez installé le modèle de solution et les exemples d’utilisateurs, vous pouvez accéder à l’exemple de portail à l’adresse http://<serveur>:<port>/lc/cm/manageassets.html. Connectez-vous à l’aide des identifiants appropriés (tgoldman comme nom d’utilisateur et password comme mot de passe).

2. Cliquez sur Nouveau > Condition ou sélectionnez un actif de condition et cliquez sur Modifier.

3. Spécifiez les informations suivantes pour la condition :

• Nom : saisissez un nom unique pour l’actif de condition. Aucun actif (texte, image, condition ou liste), quel que soit son état, ne peut porter le même nom qu’un autre actif.

• Description : entrez une description de l’actif.

• Catégorie : sélectionnez une catégorie pour la condition. C’est l’administrateur système qui définit les catégories.

• Sous-catégorie : sélectionnez une sous-catégorie pour la condition. C’est l’administrateur système qui définit les sous-catégories.

• Dictionnaire de données  : (facultatif) sélectionnez le dictionnaire de données auquel se connecter. Seuls peuvent être sélectionnés les actifs qui utilisent le même dictionnaire de données que la lettre ou les actifs auxquels aucun dictionnaire de données n’a été affecté. L’affectation d’un dictionnaire de données à une condition permet à une personne créant un modèle de lettre de trouver facilement la condition appropriée.

• Commentaire : saisissez un commentaire facultatif. Si vous modifiez un actif existant, vous pouvez utiliser cette zone pour indiquer les raisons de la modification.

4. Cliquez sur OK.

5. Vous pouvez créer de nouveaux actifs ou sélectionner des actifs existants. Le volet Bibliothèque de contenu sur la droite répertorie toutes les ressources existantes disponibles. Vous pouvez filtrer les ressources dont vous avez besoin en sélectionnant le filtre approprié (texte, image, liste ou condition). Si aucun filtre n’est sélectionné, toutes les ressources sont affichées. Vous pouvez également effectuer une recherche à l’aide des fonctions de recherche de base et de recherche avancée.

6. Pour ajouter un actif à la liste, sélectionnez-le dans le volet Ressources et cliquez sur Insérer.

7. L’actif est ajouté au volet Expression.

8. Pour modifier l’ordre des actifs au sein de la liste, sélectionnez un actif dans le volet Expression et déplacez-le à l’aide des touches fléchées.

9. Vous pouvez supprimer une expression en cliquant sur le bouton Supprimer.

10. Vous pouvez modifier une expression en cliquant sur le bouton Modifier.

11. Vous pouvez copier une expression en cliquant sur le bouton Copier.

12. Vous pouvez ajouter des expressions en cliquant sur Ajouter une expression pour ouvrir le Constructeur d’expressions.

Afficher le graphique en taille réelle
    Ajout d’une nouvelle expression

13. Dans la vue Constructeur d’expressions, vous pouvez créer des expressions complexes. Insérez des éléments depuis la vue des éléments de données, appliquez des opérateurs et, lorsque vous avez terminé, cliquez sur Valider pour vérifier que l’expression est valide.

Afficher le graphique en taille réelle
    Constructeur d’expressions
  14. Cliquez sur OK.

15. Cliquez sur Terminé.

Vous ne pouvez pas affecter une condition à une copie d’elle-même lors de la création de celle-ci. Pour ce faire, vous devez préalablement enregistrer la copie sous un autre nom, puis affecter la condition d’origine à la copie.