12.6.2 Configuration d’Oracle pour une installation manuelle de JBoss

Pour que JBoss puisse se connecter à la base de données Oracle contenant les données LiveCycle, vous devez exécuter les tâches suivantes si vous déployez LiveCycle manuellement :

12.6.2.1 Installation du pilote de base de données Oracle 11g

Copiez le fichier de pilote du JDK 1.6 ojdbc.6.jar du répertoire [racine LiveCycle]/lib/db/oracle dans le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/lib. Vous pouvez également télécharger le pilote Oracle 11g sur la page JDBC Driver Downloads, reportez-vous à Combinaisons de plateformes prises en charge pour connaître les versions du pilote Oracle 11g prises en charge.

12.6.2.2 Modification du fichier adobe-ds.xml

1. Copiez le fichier adobe-ds.xml du répertoire [racine_DVD]/third_party/additional/datasources/lc_oracle/deploy dans le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy.

2. Ouvrez le fichier adobe-ds.xml dans un éditeur de texte et localisez la ligne suivante :

<connection-url>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:adobe</connection-url>
    <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
    <user-name>adobe</user-name>
    <password>adobe</password>
  3. Remplacez les valeurs suivantes par celles relatives à votre base de données :

• hôte_local : nom, adresse IP ou chemin d’accès complet de l’ordinateur hébergeant la base de données. La valeur par défaut est hôte_local.

• 1521 : port utilisé pour accéder à la base de données. Le port par défaut est 1521.

• adobe : remplacez la valeur par défaut, adobe, par le SID de votre base de données.

4. Dans les lignes qui suivent le paramètre <connection-url>, localisez les paramètres user-name et password, puis remplacez les valeurs par défaut par le nom d’utilisateur et le mot de passe qu’utilise le serveur d’applications pour accéder à la base de données.

5. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez l’URL de connexion indiquée à l’étape 2 par l’URL de connexion suivante :
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Remarque : vérifiez que cette entrée apparaît comme une seule ligne dans le fichier adobe-ds.xml.
  6. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez le texte suivant de l’URL de connexion de l’étape 5 par les valeurs relatives à votre base de données :

• votrehôte1 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du premier nœud de la grappe qui héberge la base de données.

• yourhost2 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du second nœud de la grappe qui héberge la base de données.

Remarque : la grappe hébergeant la base de données peut contenir n nœuds. yourhost1 et yourhost2 sont un exemple du cas où la grappe contient deux nœuds.
    • service.votreentreprise.com : nom du service pour la base de données Oracle RAC.

7. Modifiez les valeurs minimale et maximale des connexions à la source de données :

• IDP_DS :

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
    • EDC_DS :

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>20</max-pool-size>
      Remarque : si votre serveur LiveCycle supporte une charge importante, augmentez le nombre maximum de connexions JDBC, afin de garantir le traitement de toutes les tâches. Dans ce cas, affectez une valeur de 50 ou plus au paramètre <max-pool-size> pour IDP_DS et EDC_DS.
  8. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

12.6.2.3 Définition d’Oracle comme source de données

Si vous exécutez LiveCycle avec une base de données Oracle, vous devez définir Oracle comme source de données par défaut pour JBoss. Cette procédure repose sur le fait que le pilote JDBC Oracle est installé dans le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/lib.

1. Recherchez le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy, puis supprimez le fichier hsqldb-ds.xml.

2. Copiez le fichier oracle-ds.xml du répertoire [racine du serveur d’applications]/docs/examples/jca dans le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy.

3. Ouvrez le fichier [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy/oracle-ds.xml dans un éditeur de texte, puis configurez l’élément <local-tx-datasource> en utilisant vos paramètres de connexion Oracle :
        <jndi-name>OracleDS</jndi-name>
        <connection-url>jdbc:oracle:thin:@youroraclehost:1521:yoursid    </connection-url>
        <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
        <user-name>x</user-name>
        <password>y</password>
  4. Remplacez les valeurs en gras par les valeurs spécifiques à votre base de données :

• OracleDS : remplacez cette valeur par DefaultDS.

• youroraclehost : remplacez cette valeur par le nom d’hôte de votre serveur Oracle.

• 1521 : si vous n’utilisez pas le port Oracle par défaut, remplacez cette valeur par le numéro de port approprié.

• yoursid : remplacez cette valeur par votre identifiant de système (SID) Oracle.

5. Dans les lignes qui suivent le paramètre <connection-url>, localisez les paramètres user-name et password, puis remplacez les valeurs par défaut par le nom d’utilisateur et le mot de passe qu’utilise le serveur d’applications pour accéder à la base de données.

6. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez les paramètres de connexion indiqués à l’étape 3 par l’URL de connexion suivante :
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Remarque : vérifiez que cette entrée apparaît comme une seule ligne dans le fichier oracle-ds.xml.
  7. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez le texte suivant de l’URL de connexion de l’étape 6 par les valeurs relatives à votre base de données :

• votrehôte1 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du premier nœud de la grappe qui héberge la base de données.

• yourhost2 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du second nœud de la grappe qui héberge la base de données.

Remarque : la grappe hébergeant la base de données peut contenir n nœuds. yourhost1 et yourhost2 sont un exemple du cas où la grappe contient deux nœuds.
    • service.votreentreprise.com : nom du service pour la base de données Oracle RAC.

8. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

12.6.2.4 Modification du fichier login-config.xml

1. Ouvrez le fichier [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/conf/login-config.xml dans un éditeur de texte, puis insérez le texte suivant dans l’élément <policy> :

<application-policy name = "OracleDbRealm">
        <authentication>
            <login-module code =
            "org.jboss.resource.security.ConfiguredIdentityLoginModule" flag =
            "required">
            <module-option name = "principal">adobe</module-option>
            <module-option name = "userName">adobe</module-option>
            <module-option name = "password">adobe</module-option>
            <module-option name ="managedConnectionFactoryName">
            jboss.jca:service=LocalTxCM,name=DefaultDS</module-option>
            </login-module>
        </authentication>
    </application-policy>
  2. Remplacez les valeurs en gras par les valeurs spécifiques à votre base de données :

3. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

4. Démarrez JBoss.