12.6.3 Configuration de SQL Server pour JBoss installé manuellement

Pour que JBoss puisse se connecter à la base de données SQL Server contenant les données LiveCycle, vous devez exécuter les tâches suivantes :

• Récupérez les fichiers du pilote JDBC SQL Server et copiez-les dans l’instance JBoss sur laquelle vous allez déployer LiveCycle.

• Créez un fichier de source de données SQL Server et déployez-le sur l’instance JBoss sur laquelle vous allez déployer LiveCycle (par exemple, [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy).

• chiffrez le mot de passe dans les fichiers de source de données (adobe-ds.xml et mssql-ds.xml) et le fichier login-config.xml à l’aide de l’une des méthodes décrites à l’adresse http://community.jboss.org/wiki/EncryptingDataSourcePasswords. Vous pouvez également utiliser les instructions disponibles à l’adresse suivante : http://blogs.adobe.com/livecycle/2009/10/livecycle_-_encrypting_clearte.html.

12.6.3.1 Configuration de la connectivité de la base de données SQL Server

Avant de configurer la source de données SQL Server, vous devez avoir créé la base de données LiveCycle sur SQL Server (voir Création d’une base de données SQL Server).

12.6.3.2 Installation du pilote de base de données SQL pour JBoss

1. Téléchargez le pilote de base de données SQL Server JDBC 3.0 à partir du site Web de Microsoft.

Remarque : utilisez SQL Server JDBC Driver 3.0 à la fois pour Microsoft SQL Server 2005 SP2 et pour Microsoft SQL Server 2008.
  2. (Windows) Téléchargez le fichier *.exe et exécutez-le, puis extrayez les fichiers dans un répertoire temporaire (qui sera désigné sous le nom de répertoire [racine_SQL] dans le reste de cette section).

3. (Linux) Décompressez les fichiers *.tar.gz dans un répertoire temporaire (qui sera désigné sous le nom de répertoire [racine_SQL] dans le reste de cette section).

4. Copiez le fichier sqljdbc.jar du répertoire [racine_SQL]/sqljdbc_3.0/enu dans le répertoire [racine du serveur d’applications]server/ <nom_du_profil>/lib.

5. Supprimez le fichier mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar se trouvant dans le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/lib.

12.6.3.3 Modification du fichier adobe-ds.xml

1. Copiez le fichier adobe-ds.xml du répertoire [racine_DVD]/third_party/additional/datasources/lc_sqlserver/deploy et collez-le dans le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy.

2. Ouvrez le fichier adobe-ds.xml dans un éditeur de texte, puis configurez l’élément <local-tx-datasource> avec vos paramètres de connexion SQL Server :

<connection-url>jdbc:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=adobe</connection-url>
    <driver-class>com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver</driver-class>
    <user-name>adobe</user-name>
    <password>adobe</password>
  3. Remplacez les valeurs suivantes par celles relatives à votre base de données :

• hôte_local : nom, adresse IP ou chemin d’accès complet de l’ordinateur hébergeant la base de données. La valeur par défaut est hôte_local.

• 1433 : port utilisé pour accéder à la base de données.

• adobe : nom de la base de données contenant les données LiveCycle. Vous devez mettre à jour la valeur par défaut, adobe, à l’aide du nom de votre base de données.

4. Modifiez l’élément <driver-class> comme suit :

<driver-class>com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver</driver-class>
  5. Dans les lignes qui suivent le paramètre <driver-class >, localisez les paramètres user-name et password, puis remplacez les valeurs par défaut par le nom d’utilisateur et le mot de passe qu’utilise le serveur d’applications pour accéder à la base de données. Modifiez les valeurs minimale et maximale des connexions à la source de données :

• IDP_DS :

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
    • EDC_DS :

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>20</max-pool-size>
      Remarque : si votre serveur LiveCycle supporte une charge importante, augmentez le nombre maximum de connexions JDBC, afin de garantir le traitement de toutes les tâches. Dans ce cas, affectez une valeur de 50 ou plus au paramètre <max-pool-size> pour IDP_DS et EDC_DS.
  6. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

12.6.3.4 Modification du fichier mssql-ds.xml

1. Recherchez le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy, puis supprimez le fichier hsqldb-ds.xml.

2. Recherchez le répertoire [racine du serveur d’applications]/docs/examples/jca, puis copiez le fichier mssql-ds.xml dans le répertoire [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/deploy.

3. Ouvrez le fichier mssql-ds.xml dans un éditeur de texte, puis définissez l’élément <local-tx-datasource> sur vos paramètres de connexion SQL Server (pas nécessairement sur des lignes consécutives) :

<jndi-name>MSSQLDS</jndi-name>
    <datasource-mapping>MS SQLSERVER2000</datasource-mapping>
    <connection-url>jdbc:sqlserver://localhost:1433;         DatabaseName=MyDatabase</connection-url>
    <driver-class>com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver             </driver-class>
    <user-name>x</user-name>
    <password>y</password>
    • Définissez l’élément <jndi-name> sur DefaultDS.

• Définissez l’élément <datasource-mapping> sur MS SQLSERVER2000.

• Remplacez le nom de la base de données MyDatabase par le nom de votre base de données.

• Définissez l’élément <user-name>xsur votre nom d’utilisateur.

• Définissez l’élément <mot de passe>y sur votre mot de passe.

Remarque : l’élément <datasource-mapping> doit pointer sur MS SQLSERVER2000, même si vous utilisez Microsoft SQL Server 2005.
  4. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

12.6.3.5 Modification du fichier login-config.xml

1. Ouvrez le fichier [racine du serveur d’applications]/server/<nom_du_profil>/conf/login-config.xml dans un éditeur de texte, puis insérez les lignes suivantes dans l’élément policy :

<application-policy name = "MSSQLDbRealm">
        <authentication>
        <login-module code =
        "org.jboss.resource.security.ConfiguredIdentityLoginModule"                  flag = "required">
        <module-option name = "principal">adobe</module-option>
        <module-option name = "userName">adobe</module-option>
        <module-option name ="password">adobe</module-option>
        <module-option name =
        "managedConnectionFactoryName">jboss.jca:service=LocalTxCM,name= DefaultDS             </module-option>
        </login-module>
        </authentication>
    </application-policy>
  2. Remplacez les valeurs en gras par les valeurs spécifiques à votre base de données :

3. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

4. Démarrez JBoss.

12.6.3.6 Configuration de la sécurité intégrée sous Windows

1. Dans les fichiers adobe-ds.xml et mssql-ds.xml du répertoire [racine du serveur d’applications]\server\<nom_du_profil>\deploy, ajoutez integratedSecurity=true à l’URL de connexion, comme indiqué dans l’exemple suivant :

<connection-url>jdbc:sqlserver://<serverhost>:<port>; databaseName=<dbname>;integratedSecurity=<true></connection-url>

2. Ajoutez le fichier sqljdbc_auth.dll au chemin d’accès du système Windows (C:\Windows) sur l’ordinateur exécutant JBoss. Le fichier sqljdbc_auth.dll se trouve avec les fichiers d’installation du pilote Microsoft SQL JDBC 3.0. L’emplacement par défaut est [racine_SQL]/sqljdbc_3.0/enu/auth/x86 pour les systèmes d’exploitation 32 bits et [racine_SQL]/sqljdbc_3.0/enu/auth/x64 pour les systèmes d’exploitation 64 bits.

3. Ouvrez les propriétés du service JBoss pour LiveCycle ES3 ou le service JBoss que vous avez configuré, puis cliquez sur l’onglet Log On (connexion).

4. Sélectionnez ThisAccount (ce compte) et saisissez un compte utilisateur valide. Cette modification n’est pas requise si vous exécutez JBoss à partir de la ligne de commande.

5. Faites passer la sécurité SQL Server du mode mixte à l’authentification Windows uniquement.