Choix du langage de script

Designer prend en charge les scripts créés avec FormCalc et JavaScript. Avant d’écrire un script dans un formulaire, vous devez connaître les avantages que présentent chacun des langages de script.

FormCalc est un langage de calcul qui inclut une grande variété de fonctions intégrées destinées à simplifier les fonctionnalités de formulaire les plus courantes. Vous pouvez, par exemple, profiter des fonctions financières de FormCalc pour évaluer le montant du versement d’un prêt, compte tenu du montant du prêt, du taux d’intérêt et du nombre de versements.

JavaScript est un langage de script plus puissant et varié. Outre une plus grande flexibilité, il vous permet de mettre à profit vos connaissances en matière de script. Vous pouvez, par exemple, réutiliser les fonctions JavaScript existantes dans Designer pour limiter le nombre de lignes de code à écrire.

Remarque : Designer prend en charge les versions JavaScript 1.6 et antérieures.

Vous pouvez sélectionner le langage de script utilisé pour les nouveaux formulaires dans le panneau Espace de travail de la boîte de dialogue Options et pour le formulaire actif dans l’onglet Valeurs par défaut de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire.

Le langage de script affiché dans la liste Langage de l’éditeur de script correspond à l’option de langage de script que vous choisissez comme langage par défaut pour les nouveaux formulaires. Cependant, si vous modifiez le réglage de langage de script pour le formulaire actif, le langage de script affiché dans la liste Langage est également modifié pour les nouveaux scripts des nouveaux événements. La modification de l’option de langage de script dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire n’affecte en rien le langage de script utilisé pour les scripts existants. Si un événement contient déjà un script et que ce script est supprimé, l’éditeur de script continue d’utiliser le même langage de script pour toute la durée de votre session de travail dans Designer.

Remarque : A compter du 10 mars 2012, Adobe désapprouve l’utilisation de la fonctionnalité des guides d’Adobe® LiveCycle® ES. La fonctionnalité des guides est exclusivement disponible pour les besoins de mise à niveau et sera retirée du produit après deux versions principales.

Le tableau suivant souligne quelques différences essentielles entre FormCalc et JavaScript.

FormCalc

JavaScript

Langage de calcul natif valide d’Adobe dans Designer et Forms

Langage de script standard utilisé dans de nombreuses applications logicielles courantes

Scripts plus courts (généralement une ligne seulement)

Reconnaît les boucles de script

Possibilité de scripts plus longs si nécessaire avec la possibilité d’utiliser des boucles

Non pris en charge par les guides de formulaire (désapprouvé)

Pris en charge par les guides de formulaire (désapprouvé)

Contient une variété de fonctions intégrées utiles qui réduisent le nombre de scripts requis pour accomplir les tâches courantes sur les conceptions de formulaire

Fournit l’accès aux fonctions de modèle d’objet Acrobat et aux fonctions JavaScript d’Acrobat.

Reconnaît les formats de date, d’heure, de devise et de nombre

Débogage possible en utilisant JavaScript Debugger dans Acrobat

Les fonctions URL intégrées Post, Put et Get permettent des interactions Web.

Possibilité de créer des fonctions adaptées à vos besoins

Compatible sur toutes les plateformes prises en charge par Designer et Forms

Compatible sur toutes les plateformes prises en charge par Designer et Forms