Création de calculs et de scripts

Designer offre une grande variété de fonctions de calcul et de script prévues pour réaliser une multitude d’opérations. Par exemple, le script suivant modifie la couleur de bordure appliquée à la zone de texte et la taille de police de la valeur du champ de texte :

TextField1.border.edge.color.value = "255,0,0"; TextField1.font.typeface = "Courier New";

Il peut être intéressant d’élaborer des formulaires plus complexes pour tirer parti des fonctions de script dans le but d’établir une connexion à la source de données et de manipuler les données au moment de l’exécution. Pour des exemples de tâches courantes de rédaction de scripts, voir Exemples de tâches de script courantes

La création de calculs et de scripts dans Designer fait appel à une procédure générale que vous devez exécuter chaque fois que vous attachez un calcul ou un script à un objet. Bien que toutes les étapes de la procédure ne soient pas nécessaires lors de la création d’un calcul ou d’un script, il est conseillé de suivre le déroulement normal de la procédure pour éviter de générer des erreurs et d’obtenir des résultats inattendus.

En règle générale, chaque fois que vous créez un calcul ou un script, voici les différentes tâches qu’il convient d’effectuer :

• Sélectionnez l’objet auquel vous voulez attacher un calcul ou un script. Bien que vous puissiez créer des calculs et des scripts qui manipulent la plupart des objets de la conception de formulaire, tous les objets de champ ne prennent pas en charge les événements de formulaire. Pour obtenir la liste des objets standard inclus dans la palette Bibliothèque d’objets dans Designer et prenant en charge les scripts, voir Objets prenant en charge les calculs et les scripts.

• Ecrivez votre calcul ou votre script dans le champ de modification du script de l’éditeur de script.

• Testez le calcul ou le script à partir du panneau Aperçu PDF ou de votre environnement de test.