Création de calculs de base

A propos des calculs de base

Les expressions simples sont les instances les plus basiques des scripts. Ces expressions n’impliquent pas l’utilisation de fonctions intégrées FormCalc et ne dépassent jamais une ligne. Ajoutez des expressions simples à l’événement calculate d’un champ ou d’un objet spécifique de manière à ce que la valeur de l’expression puisse être générée dans votre formulaire.

Exemples de calculs de base

Voici quelques exemples d’expressions simples :

2
"abc"
2 - 3 * 10 / 2 + 7

Chaque expression simple donne une seule valeur, après exécution des opérations dans l’ordre traditionnel, même si cet ordre n’est pas toujours évident à déterminer à partir de la syntaxe de l’expression. Par exemple, la série d’expressions suivante produit des résultats équivalents.

Expression

Equivalent à

Résultat

"abc"

"abc"

abc

2 - 3 * 10 / 2 + 7

2 - (3 * 10 / 2) + 7

-6

(10 + 2) * (5 + 4)

(10 + 2) * (5 + 4)

108

0 and 1 or 2 > 1

(0 and 1) or (2 >1)

1 (true)

2 < 3 not 1 == 1

(2 < 3) not (1 == 1)

0 (false)

Comme le suggère le tableau précédent, tous les opérateurs FormCalc possèdent un certain niveau de priorité lorsqu’ils figurent dans des expressions. Le tableau suivant illustre la hiérarchie des opérateurs.

Priorité

Opérateur

La plus élevée

=

(Unaire) - , + , not

* , /

+ , -

< , <= , > , >= , lt , le , gt , ge

== , <> , eq , ne

& , and

La plus basse

| , or

Tous les exemples précédents sont des expressions simples valides que vous pouvez ajouter à un champ ou un objet de formulaire acceptant des calculs et des scripts. Si, par exemple, vous créez un formulaire dans Designer avec un seul champ numérique, ajoutez le calcul suivant à l’événement calculate dans l’éditeur de script.

Lorsque vous cliquez ensuite sur le panneau Aperçu PDF pour afficher le formulaire complet, la valeur de l’expression simple apparaît dans le champ de texte.

Si la valeur n’apparaît pas dans l’aperçu, assurez-vous que votre expression simple apparaît dans l’événement calculate de l’objet de conception de formulaire. Assurez-vous également que vous avez correctement installé Designer et Acrobat.