Utilisation de fonctions intégrées

FormCalc proposent de nombreuses fonctions portant sur des domaines variés, tels que les mathématiques, les dates et heures, les chaînes, la finance, la logique et le Web. Ces zones correspondent aux types de fonction habituellement rencontrés dans les formulaires. Ces fonctions permettent de manipuler les données de formulaire de manière rapide, facile et utile.

Au niveau le plus élémentaire, un calcul peut consister en une fonction FormCalc simple seulement. Cependant, une fonction FormCalc simple peut utiliser d’autres fonctions FormCalc comme paramètres.

Pour attacher une fonction FormCalc à un objet

Vous pouvez ajouter une fonction FormCalc à n’importe quel objet de conception de formulaire afin de permettre l’exécution de calculs et de scripts, à l’exception des objets de script.

1. Assurez-vous de disposer d’une version multiligne de l’éditeur de script dans l’espace de travail Designer.

2. Choisissez un champ du formulaire.

3. Dans la zone Afficher, sélectionnez l’événement calculate.

4. Cliquez sur l’icône Fonctions ou appuyez sur la touche F10 pour afficher la liste des fonctions FormCalc.

5. Choisissez la fonction souhaitée et appuyez sur Entrée.

6. Remplacez la notation de syntaxe de la fonction par défaut par votre propre série de valeurs.

7. Cliquez sur l’onglet Aperçu PDF pour tester le formulaire.

Syntaxe de fonction intégrée

Chaque fonction FormCalc utilise une notation de syntaxe spécifique que vous devez respecter pour que les fonctions soient correctement exécutées. Le tableau décrit, d’une manière générale, les éléments de notation de syntaxe.

Notation de syntaxe

Valeurs de remplacement

d

Chaîne de date valide (par exemple, 03/15/1996)

f

Chaîne de format de date valide (par exemple, MM/JJ/AAAA)

k

Identifiant local valide (par exemple, fr_FR)

n

Valeur numérique valide. Notez que la plage de valeurs correctes varie selon les fonctions.

s

Unité de mesure valide (par exemple, « cm » pour centimètres).

v

Syntaxe de référence valide.

n1, n2, n3

Toutes les valeurs sont requises.

[ [ n [, k ] ] ]

Aucune valeur n’est requise, mais vous pouvez choisir de ne préciser que n, ou à la fois n et k.

n1 [, n2 ... ]

n1 est requis, mais vous pouvez choisir de préciser un nombre illimité de valeurs supplémentaires.

d [, f [, k ] ]

d est requis, mais vous pouvez également choisir de préciser f, ou à la fois f et k.