Conception de formulaires accessibles

Lorsque vous concevez des formulaires destinés à un large public, vous devez tenir compte du fait que certains utilisateurs peuvent avoir des déficiences qui gênent leur interaction avec le formulaire. Certains utilisateurs peuvent avoir une déficience visuelle, une mobilité réduite ou autre handicap. Pour tenir compte des besoins de tous les utilisateurs, il s’avère utile d’inclure certaines fonctions de conception pratiques dans les formulaires et de tester ces derniers à l’aide de différents dispositifs d’assistance.

Conseils pour la conception de formulaires accessibles

Voici quelques conseils sur la conception de formulaires accessibles :

• Si un formulaire ne propose par une utilisation simple, il n’est pas considéré accessible. Vous devez vous efforcer de concevoir des formulaires simples à utiliser. Disposez les commandes et les champs de façon simple et associez-leur des légendes et des info-bulles explicites. Votre formulaire n’en sera que plus facile à remplir par tous les utilisateurs.

• La conception de formulaires aérés et organisés de façon logique, qui donnent des instructions simples et claires, aident tous les utilisateurs à remplir les formulaires le plus facilement possible. Les fonctions de navigation, telles que l’ordre de tabulation et les raccourcis clavier, doivent prendre en charge l’ordre logique des objets dans le formulaire. La légende associée à un champ doit se trouver sur la même ligne que le champ à remplir. Placez toujours les légendes du même côté des champs.

• Les utilisateurs renseignent plus facilement les formulaires dans lesquels le risque d’erreur est faible. Des messages d’erreur courts et clairs aident les utilisateurs à corriger les erreurs qu’ils commettent en renseignant le formulaire.

• Choisissez des objets qui facilitent l’utilisation des formulaires. Par exemple, lorsqu’ils sont utilisés correctement, les tableaux constituent un moyen efficace pour organiser et présenter des informations. Evitez tout chevauchement de tableaux complexes, dans lesquels des tableaux et des sections sont imbriqués.

• Les utilisateurs devraient être en mesure de remplir le formulaire en utilisant seulement le clavier ou un dispositif de saisie équivalent. Certains utilisateurs ayant une mobilité réduite ou une déficience visuelle sont parfois contraints à n’utiliser que le clavier. De plus, de nombreux utilisateurs préfèrent saisir leurs données au moyen du clavier plutôt que de la souris. En proposant différents modes de saisie des données, vous créez également des formulaires qui répondent aux préférences de l’ensemble des utilisateurs.

• Concevez votre formulaire de manière qu’il interagisse naturellement avec les normes des autres applications et des autres systèmes. Par exemple, votre formulaire peut prendre en charge les options du Panneau de configuration relatives aux couleurs et reprendre les fonctions standard du clavier.

• Un formulaire bien conçu sera compatible avec différents types de dispositifs d’assistance. Nous vous conseillons de vous familiariser avec ces dispositifs pour comprendre leur fonctionnement et d’utiliser des techniques de conception, ainsi que des éléments d’interface, compatibles avec une large gamme de dispositifs d’assistance.

• Utilisées de façon judicieuse, les couleurs peuvent améliorer considérablement la convivialité des formulaires. Employez-les, par exemple, pour faire ressortir certaines parties d’un formulaire, mais évitez de reposer sur leur seule utilisation pour véhiculer des informations. L’utilisation intensive de couleurs peut réduire le confort visuel et obscurcir le texte au premier plan. Les couleurs à contrasté élevé, comme le paramètre par défaut (noir sur fond blanc), sont recommandés.

• Les images peuvent faciliter la compréhension des utilisateurs souffrant de déficiences. Mais, de nombreux lecteurs d’écran ne lisent pas les graphiques, ce qui peut réduire l’accessibilité des utilisateurs présentant une déficience visuelle à votre formulaire. Si vous choisissez d’utiliser des images, fournissez les descriptions textuelles qui décrivent l’objet et son rôle dans le formulaire.

• Gardez à l’esprit que les scripts client peuvent entrer en conflit avec des lecteurs d’écran et des claviers s’ils ont pour effet de modifier la cible d’action de l’application client. Par exemple, les événements change et mouseEnter, lorsqu’ils sont associés à une zone de liste ou une zone de liste déroulante, peuvent déclencher des actions inadéquates. Les scripts client doivent être rédigés de manière à éviter les problèmes qui risquent d’affecter les lecteurs d’écran et les claviers. De même, évitez les événements de script produisant des effets visuels, tels qu’un texte clignotant, qui peut accroître les problèmes de lisibilité des utilisateurs.

• Les boutons radio sont souvent mal interprétés ou difficiles d’accès sur les formulaires HTML pour les utilisateurs atteints de déficiences, car les navigateurs Web et les lecteurs d’écran ne les traitent pas toujours de manière cohérente. Aussi, évitez d’utiliser des boutons radio si vous pouvez recourir à une zone de liste.