Formulaires destinés à des utilisateurs ayant une déficience visuelle

Les utilisateurs ayant une déficience visuelle ou autre utilisent généralement un outil d’aide appelé lecteur d’écran, qui émet des sons à l’intention de l’utilisateur. Le lecteur d’écran transmet à l’utilisateur des informations sur l’emplacement du curseur à l’écran. Ce type de lecteur peut également lire les info-bulles : insistons sur le fait qu’il est très important d’inclure des info-bulles lorsque vous concevez vos formulaires.

Outre les info-bulles, vous avez la possibilité de vous servir de légendes, de noms d’objet ou de texte de lecteur d’écran personnalisé pour délimiter nettement chaque champ. Vous pouvez également utiliser des objets de texte pour indiquer le type d’information requis. Soyez explicite lorsque vous indiquez les champs devant être complétés. Par exemple, le texte de l’info-bulle peut comporter le message « saisie obligatoire ».

Pour vous assurer qu’un lecteur d’écran fonctionne avec un formulaire PDF, chaque objet doit fournir des informations vocales et vous devez générer un formulaire PDF balisé.

Si vous créez un formulaire HTML à partir de la même conception de formulaire, les lecteurs d’écran peuvent lire les info-bulles à voix haute grâce à des conversions AHTML.

Lors de la conception de vos formulaires, gardez à l’esprit les observations suivantes pour aider les personnes ayant une déficience visuelle ou autre :

• Les utilisateurs ayant une déficience visuelle ou autre ne peuvent pas utiliser une souris pour interagir avec l’ordinateur. Chaque fonction doit être accessible à partir du clavier. Dans la plupart des formulaires, les touches Tab et Maj+Tab ont généralement pour effet de déplacer le curseur vers l’avant et vers l’arrière parmi les champs du formulaire. Assurez-vous de définir un ordre de tabulation logique qui inclut l’ensemble des champs et des boutons.

• Plusieurs formulaires comprennent des renseignements administratifs qui fournissent à l’utilisateur des instructions supplémentaires sur la façon de remplir le formulaire. Utilisez les info-bulles pour vous assurer que tous les renseignements importants sont lus à l’utilisateur au moment approprié. Par exemple, si l’utilisateur doit appuyer sur certaines touches pour effectuer une action (comme appuyer sur la barre d’espacement pour sélectionner un bouton ou sur la touche fléchée Bas pour sélectionner un élément dans une liste déroulante), il doit en être informé.

• Ajoutez suffisamment de renseignements vocaux pour que les utilisateurs sachent ce qu’ils doivent entrer et comment ils doivent remplir le champ, mais évitez les renseignements superflus.

• Ajoutez des boutons de navigation en haut et en bas du formulaire. Par exemple, dans la partie supérieure du formulaire, vous pouvez inclure les boutons " Ouvrir fichier de données ", " Page précédente " et " Page suivante ". De même, dans la partie inférieure du formulaire, vous pouvez inclure les boutons " Enregistrer données ", " Envoyer par messagerie ", " Haut de la page " et " Imprimer ".

• L’utilisation de champs " intelligents " peut être une manière efficace de faciliter le remplissage de certains formulaires. Par exemple, un formulaire de remboursement de frais de déplacement peut contenir plusieurs rangées et colonnes. Le dernier champ de chaque rangée peut servir à vérifier si des données ont été entrées dans la rangée. Si la rangée est vide, la touche Tab peut faire avancer le curseur à la section suivante du formulaire plutôt que de continuer à naviguer dans des champs devant rester vides.

• Un utilisateur daltonien ou souffrant d’une autre déficience visuelle peut avoir des difficultés à repérer la position du curseur. Utilisez des couleurs appropriées pour afficher les objets en recourant à un code de couleurs sélectionné par l’utilisateur.

• Les utilisateurs ayant une déficience visuelle utilisent généralement un dispositif d’assistance comme un agrandisseur d’écran. Comme son nom l’indique, ce produit agrandit le curseur. Testez vos formulaires avec plusieurs agrandisseurs d’écran connus pour vous assurer qu’ils sont accessibles.