Ordre de lecture par rapport à l’ordre de tabulation dans les formulaires accessibles

L’ordre de lecture correspond à l’ordre dans lequel le lecteur d’écran lit tous les objets statiques (texte et images) et les objets de champ dans un formulaire. Dans les fichiers PDF, l’ordre de lecture est indiqué au lecteur d’écran sous forme d’arborescence. L’ordre de lecture se déplace toujours de manière linéaire et présente une fois chaque information du formulaire. Il permet également à l’utilisateur de lire dans le même ordre, que la lecture se fasse vers l’avant ou vers l’arrière.

L’ordre de tabulation détermine la manière dont l’utilisateur navigue dans les champs d’un formulaire à l’aide du clavier. Par défaut, Designer définit automatiquement l’ordre de tabulation de chaque formulaire dans l’ordre géographique (de la gauche vers la droite et du haut vers le bas). Vous pouvez le personnaliser à l’aide de la palette Ordre de tabulation. L’ordre de tabulation n’est pas nécessairement linéaire.

Restrictions de l’ordre de lecture

Designer utilise l’ordre de tabulation par défaut ou personnalisé pour déterminer l’arborescence de l’ordre de lecture. Cependant, l’ordre de lecture comportant différentes restrictions (une structure linéaire, par exemple), Designer génère les ordres de lecture et de tabulation de manière séparée. Si vous souhaitez que les deux ordres utilisent la même séquence, assurez-vous que l’ordre de tabulation est conforme aux restrictions de l’ordre de lecture.

Ordre de lecture et sous-formulaires

Les sous-formulaires organisent le contenu d’un formulaire et améliorent les performances lorsque l’utilisateur se sert de la tabulation pour se déplacer dans les champs. L’ordre de lecture traite les objets du sous-formulaire comme un groupe. Tous les objets du sous-formulaire doivent être lus avant la lecture des objets du sous-formulaire suivant.

Bien que vous puissiez personnaliser l’ordre de tabulation pour naviguer entre les objets des différents sous-formulaires, ce type de navigation n’est pas possible dans l’ordre de lecture. Afin de conserver une certaine cohérence entre l’ordre de lecture et l’ordre de tabulation, utilisez toujours la tabulation pour naviguer entre les objets d’un sous-formulaire avant d’accéder à un autre sous-formulaire.

Objets de texte statique et ordre de tabulation

Les objets de texte statique sont inclus dans l’ordre de tabulation pour vous permettre de modifier leur emplacement dans l’ordre de lecture. Les en-têtes et les titres de sections sont des exemples d’objets de texte statique. Cependant, les objets de texte sont exclus de la navigation clavier. La modification de l’emplacement des objets de texte dans l’ordre de tabulation n’affecte pas l’utilisateur navigant à l’aide du clavier.