Ordre de tabulation

Les utilisateurs se servent généralement de la touche de tabulation pour se déplacer d’un champ et d’un bouton à un autre au lieu d’utiliser la souris. Designer permet de définir l’ordre de tabulation entre les objets d’un formulaire.

L’ordre de tabulation est important aussi bien pour les formulaires interactifs que pour les formulaires avec une disposition fixe. Dans le cas de formulaires interactifs, l’ordre de tabulation varie en fonction de l’expérience de l’utilisateur qui remplit le formulaire.

Qu’il s’agisse de formulaires interactifs ou non interactifs, l’ordre de tabulation est essentiel si vos formulaires doivent être accessibles aux utilisateurs ayant une mobilité réduite ou une déficience visuelle. Ces utilisateurs n’utilisent généralement pas la souris pour naviguer dans un formulaire. Ils dépendent donc des touches du clavier, et seule une séquence d’ordre de tabulation correcte peut leur garantir un accès à tous les champs du formulaire.

Les formulaires accessibles requièrent un ordre de tabulation spécifique, que le formulaire soit interactif ou destiné à être imprimé. En outre, un lecteur d’écran lit le formulaire dans un ordre séquentiel (de gauche à droite). Designer peut être configuré pour cela lorsque vous utilisez l’ordre de tabulation par défaut.

Designer définit automatiquement un ordre de tabulation par défaut pour chaque formulaire. Il est très facile de changer cet ordre de tabulation afin de mieux refléter l’enchaînement logique du formulaire et de répondre aux besoins des utilisateurs.