Utilisation des jeux de sous-formulaires

Un jeu de sous-formulaires est un ensemble de plusieurs sous-formulaires qui se répètent ou de sous-formulaires multipages.

Utilisez le jeu de sous-formulaires pour contrôler l’ordre dans lequel les sous-formulaires du jeu sont générés, en fonction de l’ordre selon lequel ils apparaissent dans le jeu.

Ainsi, dans le formulaire d’exemple Bon de commande, les sous-formulaires detailHeader et detail forment un jeu de sous-formulaires. Le jeu de sous-formulaires maintient ensemble les deux sous-formulaires. De cette manière, ils sont tous les deux générés pour chaque élément de données ou aucun d’eux ne l’est (lorsque le sous-formulaire detail ne contient pas de données).

En regroupant des sous-formulaires dans un jeu, vous êtes assuré que les sous-formulaires du jeu ne seront pas générés à moins que des données ne soient présentes.

Pour contrôler l’ordre de génération des sous-formulaires d’un jeu, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Type sur l’onglet Jeu de sous-formulaires de la palette Objet :

• Utiliser tous les sous-formulaires dans l’ordre

Tous les formulaires du jeu de sous-formulaires s’afficheront dans le document final, selon leur ordre d’apparition dans la palette Hiérarchie.

• Choisir sous-formulaire de remplacement

Un sous-formulaire du jeu apparaît dans le document final. Pour plus d’informations, voir Utilisation des jeux de sous-formulaires de choix.

Lorsque vous choisissez comment générer des sous-formulaires, tenez compte des points suivants :

• Si vous définissez un sous-formulaire avec une valeur d’occurrence minimale de zéro, il n’est pas généré s’il ne contient aucune donnée.

• Si vous configurez un sous-formulaire avec une valeur d’occurrence minimale inférieure au nombre réel d’occurrences dans les données, les valeurs qui restent ne seront pas affichées. De même, si vous définissez un sous-formulaire avec une valeur d’occurrence maximale supérieure au nombre réel d’occurrences dans les données, le nombre de sous-formulaires indiqué est généré, ce qui signifie que certains objets du sous-formulaire sont générés sans données et apparaissent vides.

• Si vous le souhaitez, vous pouvez imbriquer des jeux de sous-formulaires dans d’autres jeux de sous-formulaires, à autant de niveaux que vous le voulez. Toutefois, vous ne pouvez pas placer, à l’intérieur d’un jeu de sous-formulaires, des objets individuels comme des lignes, des cercles ou des objets de champ de texte.

Pour insérer un groupe de sous-formulaires

Un jeu de sous-formulaires compte deux sous-formulaires ou plus à conserver ensemble. Vous pouvez utiliser ces jeux pour combiner des sous-formulaires et déterminer l’ordre dans lequel ils sont générés.

Avant de créer un jeu de sous-formulaires, il est recommandé de considérer l’ordre selon lequel vous voulez générer le formulaire, de façon à vous permettre de choisir l’option adéquate dans la liste Type de l’onglet Sous-formulaire.

1. A l’aide du bouton droit de la souris, cliquez dans la palette Hiérarchie, puis choisissez Insérer un jeu de sous-formulaires. Un jeu de sous-formulaires sans titre est ajouté à la palette Hiérarchie.

2. Dans la palette Hiérarchie, faites glisser les sous-formulaires souhaités dans le jeu de sous-formulaires.

3. Une fois le jeu de sous-formulaires sélectionné dans la palette Hiérarchie, cliquez sur l’onglet Jeu de sous-formulaires de la palette Objet, puis sélectionnez l’option de votre choix dans la liste Type.

4. Cliquez sur l’onglet Liaison. Si vous le souhaitez, indiquez le nom du jeu de sous-formulaires dans la zone Nom.

5. Si vous voulez que le jeu de sous-formulaires se répète selon les données fournies, activez l’option Répéter le sous-formulaire pour chacun des éléments de données, puis, au besoin, indiquez un nombre minimal et maximal.

6. Visualisez la conception de formulaire pour tester le jeu de sous-formulaires.