Utilisation des jeux de sous-formulaires de choix

Un jeu de sous-formulaires de choix est une sorte de jeu de sous-formulaires permettant de personnaliser l’affichage de certains sous-formulaires par l’intermédiaire d’instructions conditionnelles. A l’instar des jeux de sous-formulaires standard, ils sont liés aux données au travers d’une connexion, mais ils permettent un niveau de contrôle supérieur sur la manière dont les sous-formulaires du jeu sont affichés lors de l’exécution. Vous pouvez faire en sorte, par exemple, qu’un jeu de sous-formulaires de choix affiche les occurrences d’un sous-formulaire qui se répète en utilisant des couleurs particulières pour le texte selon la valeur d’un champ spécifique de ce sous-formulaire.

Pour créer des jeux de sous-formulaires de choix

Vous pouvez créer un sous-formulaire de choix, soit à partir d’un jeu existant, soit à partir d’un objet de sous-formulaire existant.

Pour créer un jeu de sous-formulaires de choix à partir d’un jeu de sous-formulaires existant

1. Sélectionnez un objet de jeu de sous-formulaires.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Jeu de sous-formulaires et sélectionnez l’option Sélectionner un sous-formulaire parmi les sous-formulaires de remplacement dans la liste Type.

Pour créer un jeu de sous-formulaires de choix à partir d’un objet de sous-formulaire existant

Sélectionnez un objet de sous-formulaire et choisissez Insertion > Placer dans le jeu de sous-formulaires choisi.

Pour ajouter et supprimer des sous-formulaires dans les jeux de sous-formulaires de choix

Vous pouvez ajouter des sous-formulaires à un jeu de sous-formulaires choisi, ou en supprimer, en effectuant une des opérations suivantes :

• Utilisation de la boîte de dialogue Modifier les sous-formulaires désignés par les données

• Modification manuelle du contenu en faisant glisser les objets de sous-formulaire vers ou à l’extérieur du jeu de sous-formulaires de choix à l’aide de la palette Hiérarchie.

Important : La suppression d’un sous-formulaire par l’intermédiaire de la boîte de dialogue Modifier les sous-formulaires désignés par les données supprime définitivement le sous-formulaire de la conception de formulaire. Si vous souhaitez conserver le sous-formulaire, tout en le supprimant du jeu de sous-formulaires de choix, vous devez le faire glisser manuellement en dehors du jeu de sous-formulaires de choix par l’intermédiaire de la palette Hiérarchie.

Pour ajouter un sous-formulaire à un jeu de sous-formulaires de choix

1. Sélectionnez un objet de jeu de sous-formulaires.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Jeu de sous-formulaires, puis sur Modifier les variantes.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter pour insérer une nouvelle entrée à la liste Sous-formulaires de remplacement. Vous pouvez également faire glisser et déposer des sous-formulaires dans le jeu de sous-formulaires de choix en utilisant la palette Hiérarchie.

L’ajout d’un nouveau sous-formulaire copie le sous-formulaire sélectionné. Si aucun sous-formulaire n’est sélectionné, un nouveau sous-formulaire sans nom est ajouté au jeu de sous-formulaires de choix.

4. Servez-vous des boutons Déplacer vers le haut  et Déplacer vers le bas  pour placer cette entrée à l’emplacement voulu. Il est important d’organiser les entrées dans la liste Sous-formulaires de remplacement, car elles sont traitées de manière séquentielle au moment de l’exécution et la première dont l’expression s’avère vraie apparaît sur le formulaire.

Pour supprimer un sous-formulaire d’un jeu de sous-formulaires de choix

1. Sélectionnez un objet de jeu de sous-formulaires.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Jeu de sous-formulaires, puis sur Modifier les variantes.

3. Sélectionnez une entrée dans la liste Sous-formulaires de remplacement et cliquez sur le bouton Supprimer .