Création et insertion de fragments

Vous pouvez créer un fragment dans un fichier XDP distinct ou dans la conception de formulaire active. Dans le premier cas, vous pouvez remplacer les objets sélectionnés par une référence au fichier du fragment. Si vous ne remplacez pas la sélection par une référence au fragment, le fragment est certes créé, mais la sélection reste inchangée et n’est pas connectée au nouveau fragment. Si vous laissez la sélection telle quelle, cela vous évite certaines étapes lors de la création de plusieurs fragments similaires.

La création du fragment dans le fichier actif s’avère pratique lorsque vous souhaitez définir plusieurs fragments dans un fichier. La création de fragments dans un seul fichier facilite la mise à jour de fragments multiples, notamment lorsque ceux-si sont identiques.

Remarque : Il est impossible de créer un fragment dans un formulaire conçu en important un fichier PDF sous forme d’illustration. Pour plus d’informations, voir Importation de documents PDF en tant qu’illustrations.

Les fragments sont identifiés par leur nom. Lorsque vous créez un fragment dans un fichier distinct, vous pouvez spécifier son emplacement et son nom. Le nom du fragment ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier.

Le nom du fragment figure dans la bibliothèque de fragments lorsque vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Créer un fragment. Lorsque vous créez un fragment dans la conception de formulaire active et l’enregistrez sous forme de fichier XDP, le nom du fragment figure dans la bibliothèque de fragments une fois le fichier enregistré.

Lors de la création d’un fragment, vous pouvez soit sélectionner un sous-formulaire existant soit sélectionner un ou plusieurs objets. Si vous sélectionnez des objets ne faisant pas partie d’un sous-formulaire, ils sont placés dans un sous-formulaire au moment de la création du fragment.

Remarque : Après avoir créé un fragment en sélectionnant des objets existants, mettez à jour les références de script contenues dans le fragment afin que les objets soient bien placés dans un nouveau sous-formulaire.

Vous pouvez utiliser le menu pour créer un fragment ou vous pouvez faire glisser les objets sélectionnés dans la bibliothèque de fragments. Lorsque vous créez un fragment en faisant glisser la sélection vers la bibliothèque de fragments, l’option de création de fragment dans le fichier actif n’est pas disponible.

Enregistrez les fichiers source de fragments sous forme de fichiers XDP. Si vous les enregistrez au format PDF, il vous sera impossible de faire référence aux fragments dans d’autres formulaires.

Lors de la création et de la vérification d’un fragment dans l’application LiveCycle, celui-ci est enregistré dans le référentiel et s’affiche dans la fenêtre Applications de Workbench.

Créez des fragments de script à partir d’objets de script au lieu de sous-formulaires et créez-les à partir de la palette Hiérarchie.

Pour plus d’informations sur la création et l’insertion de fragments de scripts, voir Utilisation de fragments de scripts.

Création d’un fragment

1. Sélectionnez les objets à inclure dans le fragment. Vous pouvez choisir un fragment ou plusieurs objets.

2. Choisissez Edition > Fragments > Créer un fragment.

3. (Facultatif) Dans la zone Description, donnez une description du fragment.

4. Choisissez une méthode de création de fragment :

• Pour définir le fragment dans un fichier XDP distinct stocké dans la Bibliothèque de fragments, sélectionnez Créer un fragment dans la Bibliothèque de fragments.

• Dans la version autonome de Designer, sélectionnez la bibliothèque de fragments dans laquelle vous souhaitez enregistrer le fichier de fragments.

• Dans Designer avec Workbench, à partir de la liste Bibliothèque de fragments, sélectionnez un dossier de l’application LiveCycle dans lequel enregistrer le fichier de fragments. Vous ne pouvez pas sélectionner le dossier de l’application situé à la racine.

• (Facultatif) Pour utiliser un nom de fichier différent, dans la zone Nom du fichier, tapez le nom de fichier voulu pour le fragment.

• Pour référencer un nouveau fragment dans la conception de formulaire active, sélectionnez Remplacer la sélection par la référence au nouveau fragment de formulaire puis cliquez sur OK.

Insertion de références aux fragments

Les fragments vous permettent de réutiliser un contenu dans plusieurs formulaires. Lors de la création d’une conception de formulaire, insérez une référence à un fragment existant et celui-ci s’affiche dans la conception de formulaire.

Une fois la référence au fragment insérée, vous pouvez la repositionner dans la conception de formulaire.

Si vous utilisez Designer avec Workbench, vous pouvez insérer une référence à un fragment situé en dehors du dossier de l’application situé à la racine ou en dehors de l’application . Cependant, vous devez copier le fragment et les fichiers auxquels il fait référence dans l’application active. Les fichiers sont copiés dans le même dossier que le formulaire actif et les références aux fichiers sont mises à jour.

Remarque : Il est impossible d’insérer un fragment dans un formulaire conçu en important un fichier PDF sous forme d’illustration. (Voir Importation de documents PDF en tant qu’illustrations.)
Pour afficher un aperçu des fragments dans la palette Bibliothèque de fragments, choisissez l’option Afficher le volet de visualisation dans le menu de la palette.

Pour insérer un fragment à partir de la palette Bibliothèque de fragments

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Faites glisser le fragment sur la conception de formulaire.

Remarque : Vous ne pouvez pas faire glisser un fragment depuis la palette Bibliothèque de fragments vers un sous-formulaire qui est un enfant d’un jeu de sous-formulaires. Le curseur change de forme et Designer affiche une icône d’avertissement (un cercle barré) pour signaler que cette action n’est pas autorisée.
  • Cliquez deux fois sur le fragment.

Pour insérer un fragment à partir du menu Insertion

1. Choisissez Insertion > Fragment.

2. Localisez le fichier contenant le fragment.

3. Sélectionnez le fichier.

4. Si le fichier contient plusieurs fragments, sélectionnez celui qui vous intéresse.

5. Cliquez sur OK. Le fragment s’affiche au centre de la page visible.