Utilisation des références contextuelles DITA

Apprenez à utiliser les références contextuelles et à créer ou mettre à jour des références contextuelles dans FrameMaker.

Dans ce sujet

Créer une référence contextuelle (conref)

Pour créer une référence contextuelle (conref) pour une rubrique ou un mappage DITA dans votre rubrique ou mappage actuel, vous devez d’abord Configurer un contenu de référence dans les rubriques ou mappages cibles.

Créez ensuite une référence directe ou indirecte au contenu DITA cible.

1. Placez le point d’insertion à l’emplacement pour insérer la référence contextuelle (conref) dans une rubrique ou un mappage.

Pour insérer une référence contextuelle (conref) dans un emplacement de la rubrique, vous devez placer le point d’insertion pertinent pour l’élément de référence contextuelle (conref) :

Un élément conref <li> (élément de liste) doit être placé dans une liste <ol> ou <ul>.

Une <ligne> de tableau doit être placée dans un <tableau> ou un <tableau simple>.

Dans le cas d’une <entrée> de tableau, vous ne pouvez pas placer le point d’insertion dans la <ligne> du tableau. Vous devez sélectionner l’<entrée> existante à remplacer.

2. Sélectionnez Insérer > Conref.

La boîte de dialogue Insérer une référence contextuelle s’affiche.

3. Vous pouvez ajouter un lien comme référence directe ou indirecte au contenu cible.

Pour créer une référence directe au contenu cible, procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Insérer une référence contextuelle, sélectionnez Cible : Fichier. Dans la liste déroulante Paramètres du fichier, choisissez Actuel pour sélectionner une cible de référence dans le fichier actuellement ouvert, ou ouvrez un fichier DITA existant à l’aide du bouton Parcourir….

2. La liste d’éléments affiche les éléments auxquels des ID uniques sont affectés.

Si un élément n’a pas d’ID unique affecté, vous pouvez Attribution d’un ID unique à un élément.

3. Sélectionnez un élément à insérer comme référence contextuelle (conref) dans la rubrique actuelle.

La liste présente également l’ID et le contenu des éléments (dans le cas d’éléments de texte).

Si vous apportez des modifications à un élément de référence contextuelle (conref) dans la rubrique source, vous devez enregistrer la rubrique source et mettre à jour la rubrique du conteneur pour afficher les mises à jour.<>

Pour créer une référence indirecte au contenu cible, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Cible : Touche, puis cliquez sur Gestionnaire d’espace de touche….

2. Dans la boîte de dialogue Gestionnaire d’espace de touche DITA, sélectionnez la touche dans la liste Touches définies, puis cliquez sur OK.

3. Sélectionnez un élément.

Les éléments figurant dans la rubrique DITA de l’élément sélectionné qui possèdent un ID apparaissent dans la liste des éléments.

4. Sélectionnez un élément à insérer comme référence contextuelle (conref), puis cliquez sur OK.

4. Cliquez sur Insérer.

Création d’une référence contextuelle (conref) pour une plage d’éléments

Vous pouvez créer une référence contextuelle (conref) pour une plage d’éléments. Pour exemple, vous disposez de plusieurs éléments <p> (paragraphe) auxquels vous souhaitez faire référence. Vous pouvez alors créer une référence contextuelle (conref) pour tous les éléments <p>.

Note: Pour spécifier une plage de référence pour le contenu, les éléments au sein de la plage doit être du même type. Les éléments de début et de fin (au minimum) doivent avoir des identificateurs (ID) uniques.
  1. Pour sélectionner le premier élément d’une plage, suivez la procédure décrite dans la section Créer une référence contextuelle (conref), mais ne cliquez pas sur Insérer.

2. Dans la liste déroulante Elément de fin de référence contextuelle, sélectionnez le dernier élément de la plage à inclure dans la référence contextuelle (conref).

3. Cliquez sur Insérer.

Mise à jour des références contextuelles (conrefs)

Si vous mettez à jour un élément réutilisable après l’avoir référencé dans une autre rubrique, vous devez mettre à jour les références contextuelles (conref) dans la rubrique pour afficher les mises à jour.

Pour mettre à jour les références contextuelles (conref) dans une rubrique :

1. Sélectionnez Structure > DITA > Mettre à jour les références.

La boîte de dialogue Références de mise à jour DITA s’affiche.

2. Sélectionnez Mettre à jour toutes les références contextuelles du fichier.

3. Cliquez sur OK.

Toutes les références contextuelles (conref) de la rubrique actuelle sont mises à jour.