Configurer un contenu de référence

Apprenez à configurer du contenu de référence et des ID dans DITA avec Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Pour créer une référence contextuelle (conref) dans vos rubriques DITA, vous devez d’abord créer une rubrique DITA (référencement direct) ou un mappage DITA (référencement indirect) contenant le contenu (éléments) que vous prévoyez de réutiliser. Par exemple, vous prévoyez de réutiliser un tableau, une liste ordonnée et une image sur plusieurs rubriques. Vous devez ajouter ces éléments à la rubrique source. Si vous utilisez un référencement indirect, la rubrique est alors ajoutée au mappage DITA. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Utilisation des espaces de touche pour gérer des références de touche DITA.

Pour rendre un élément réutilisable, vous devez affecter un ID unique à l’élément. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Attribut ID DITA. FrameMaker utilise cet ID unique pour différencier les éléments de référence contextuelle (conref). Par exemple, si vous mettez à jour l’élément source, FrameMaker utilise l’ID unique pour identifier les éléments dans des rubriques de conteneur qui doivent être mises à jour.

Attribut ID DITA

L’attribut ID DITA fournit une méthode permettant d’identifier de façon unique le contenu (rubriques ou éléments) à référencer.

Dans une rubrique DITA, vous pouvez affecter un ID unique à un élément afin d’utiliser l’élément lorsque vous créez des références contextuelles (Utilisation des références contextuelles DITA) ou des références croisées (Références croisées) à l’élément d’une autre rubrique. Par défaut, FrameMaker affecte un ID unique à la rubrique lors de la procédure suivante : Création d’une rubrique DITA.

Consultez les spécifications des attributs d’ID.

Attribution d’un ID unique à un élément

1. Dans la Vue de la structure, sélectionnez un élément de la rubrique de source.

2. Sélectionnez Structure > Assigner un ID à l’élément.

Sinon, cliquez avec le bouton droit sur l’élément et sélectionnez Assigner un ID à l’élément dans le menu contextuel.

Pour vérifier si un ID est affecté à un élément, dans la vue de la structure, cliquez sur le signe flèche situé à droite de l’élément.

Figure 1. ID unique affecté à l’élément d’entrée (cellule de tableau)
Attribution d’un ID unique à un élément

Si vous affectez un ID unique à un élément auquel un ID a été affecté précédemment, vous êtes invité à remplacer l’ID existant

Attribution d’un ID à toutes les occurrences d’un élément

1. Sélectionnez une instance de l’élément auquel vous souhaitez attribuer un ID.

2. Sélectionnez Structure > Assigner un ID aux éléments pour ouvrir la boîte de dialogue Assigner un ID.

1. Par défaut, l’élément sélectionné avant de sélectionner Attribuer un ID aux éléments est sélectionné dans la liste déroulante.

2. Sélectionnez l’option Inclure des spécialisations pour attribuer des ID à des spécialisations de l’élément sélectionné. Si vous êtes dans un mappage DITA, sélectionnez Traiter les références de rubrique dans Ditamap pour attribuer des ID à toutes les occurrences de l’élément sélectionné dans les rubriques contenues dans le mappage DITA.

3. Si vous avez plusieurs fichiers ouverts, sélectionnez Tous les fichiers ouverts pour attribuer des ID à toutes les occurrences de l’élément sélectionné dans tous les fichiers ouverts.

4. Cliquez sur Assigner.