Utilisation du suivi de campagne avec un événement

L’option de suivi de campagne permet d’effectuer le suivi des utilisateurs enregistrés en fonction de la source de campagne. Les rapports sur la participation et les inscriptions aux événements énumèrent les sources de campagne et les noms d’utilisateurs. Les campagnes courantes incluent des offres par messages électroniques, des campagnes de moteurs de recherche ou des campagnes de bannières publicitaires. Pour effectuer le suivi des campagnes, modifiez manuellement l’URL d’inscription fournie automatiquement.

Une méthode d’ajout de suivi de campagne consiste à activer l’option de suivi dans la page Créer une inscription lors de la création d’un nouvel événement. Vous pouvez également ajouter un suivi de campagne à un événement existant si vous n’avez pas encore publié l’événement ni envoyé d’invitations. (Si vous activez l’option de suivi de campagne après la publication de l’événement et l’envoi des invitations, tous les invités déjà inscrits via l’URL d’inscription envoyée dans votre première invitation ne seront pas inclus dans le suivi.)

Remarque : pour effectuer le suivi d’une campagne, modifiez l’URL d’inscription à l’événement. Gardez à l’esprit que vous ne pouvez pas modifier cette URL pour la page de la liste des événements et pour la page Informations sur l’événement. Si vous souhaitez utiliser la page de la liste des événements ou la page Informations sur l’événement, vous ne pouvez pas effectuer le suivi d’une campagne.

Ajout d’un suivi de campagne à un événement existant

1. Ouvrez Connect Central et cliquez sur l’onglet Gestion des événements.
  2. Sélectionnez l’événement.
  3. Cliquez sur le lien Questions relatives à l’inscription.
  4. Sélectionnez l’option Activer le suivi de campagne.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Ajout d’un paramètre d’ID de campagne et d’un identifiant

1. Ouvrez Connect Central et cliquez sur l’onglet Gestion des événements.
  2. Sélectionnez l’événement pour afficher la page Informations sur l’événement.
  3. Cliquez sur le lien « Prévisualiser les informations d’événement, pages de connexion et d’inscription ».
  4. Sélectionnez et copiez l’URL d’inscription accolée au « Formulaire d’inscription ». Par exemple, http://nom.serveur.com/primetimeevent/event/registration.html.
  5. Ouvrez une application de traitement de texte, par exemple le Bloc-notes ou Wordpad, et collez l’URL d’inscription.
  6. Dans l’application de traitement de texte, placez le curseur à la fin de l’URL et tapez ?campaign-id= (par exemple, http://nom.serveur.com/primetimeevent/event/registration.html?campaign-id=).
  7. A la fin de la nouvelle URL d’inscription à l’événement, ajoutez un ID de suivi de campagne. L’ID est un identifiant unique associé à votre campagne et peut correspondre à n’importe quelle valeur alphanumérique. Par exemple, http://nom.serveur.com/primetimeevent/event/registration.html?campaign-id=email1234 contient l’ID de suivi de campagne valide « email1234 ».
  8. Enregistrez le fichier texte et laissez-le ouvert dans l’application de traitement de texte.

Test de l’URL avec l’ID de suivi de campagne

Pour tester la nouvelle URL, désactivez les invitations électroniques, publiez l’événement, enregistrez-vous à l’événement, puis vérifiez le rapport d’inscription.

1. Ouvrez Connect Central et cliquez sur l’onglet Gestion des événements.
  2. Sélectionnez l’événement pour afficher la page Informations sur l’événement.
  3. Sélectionnez Options de messagerie.
  4. Désactivez l’option Envoyer des invitations à un événement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Au bas de la page Informations sur l’événement, le message d’état indique « Cet événement n’a pas été publié et n’apparaît pas dans votre site. Les e-mails n’ont pas été envoyés. » Cliquez sur Publier.
  7. Un message de confirmation s’affiche. Cliquez de nouveau sur Publier. La page Evénement apparaît et le message d’état indique désormais : « Cet événement a été publié. Les options e-mails sont actives. »
  8. Pour tester l’URL d’inscription modifiée, inscrivez-vous à l’événement. Ouvrez un navigateur Web dans une nouvelle fenêtre.
  9. Dans l’application de traitement de texte, copiez l’URL d’inscription modifiée (le paramètre d’ID de campagne et l’ID de campagne personnalisé ayant été ajoutés). Collez l’URL dans la nouvelle fenêtre du navigateur Web et appuyez sur Entrée.
  10. Dans le formulaire d’inscription, renseignez les champs obligatoires à l’aide de votre nom et de votre adresse de messagerie.
  11. Cliquez sur Envoyer.
  12. Vérifiez l’arrivée d’un message de confirmation de l’événement dans votre programme de messagerie.
  13. Maintenant que vous êtes inscrit(e) à l’événement, votre nom et l’ID de suivi de campagne apparaissent dans les rapports sur les inscriptions. Ouvrez Connect Central et cliquez sur l’onglet Gestion des événements.
  14. Sélectionnez l’événement pour afficher la page Informations sur l’événement.
  15. Sélectionnez Rapports.
  16. Cliquez sur Par inscrits.
  17. Dans le Rapport sur les inscriptions, cliquez sur Télécharger les données. Dans la feuille de calcul Excel qui s’affiche, vérifiez que le bon numéro d’ID apparaisse dans la colonne ID de suivi de la campagne, à côté de votre nom.

Envoi d’invitations aux événements avec l’URL d’inscription appropriée

Si vous envoyez des invitations à des événements via Connect Central, remplacez manuellement l’URL d’inscription générée automatiquement dans Connect Central par l’URL modifiée.

Remarque : si vous envoyez vos invitations électroniques à l’aide d’un logiciel tiers, assurez-vous d’envoyer à vos invités la nouvelle URL d’inscription modifiée.
  1. Ouvrez Connect Central et cliquez sur l’onglet Gestion des événements.
  2. Sélectionnez l’événement pour afficher la page Informations sur l’événement.
  3. Sélectionnez Options de messagerie.
  4. Sélectionnez Envoyer des invitations à un événement.
  5. A côté de Envoyer des invitations à un événement, cliquez sur Configurer.
  6. Dans le corps du message, remplacez les mots « event‑registration‑url » du champ à insertion automatique {event‑registration‑url} par l’URL d’inscription modifiée que vous avez créée. (Vous pouvez couper et coller l’URL dans le logiciel de traitement de texte utilisé pour la modifier.)
  7. Indiquez la date et l’heure d’envoi de l’invitation électronique à l’événement.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Si vous utilisez également l’option Envoyer un rappel aux participants à l’approche de l’événement, cliquez sur Personnaliser à côté de l’option et suivez les instructions de l’étape 6 précédente pour remplacer l’URL d’inscription dans le corps du message.