Création d’un cours

Un cours correspond à du contenu destiné à un ensemble de stagiaires inscrits et associé à leur suivi individuel. Il peut, par exemple, s’agir d’une présentation autonome proposée dans le cadre d’un curriculum ou affichée dans une classe virtuelle.

Remarque : la documentation sur les cours s’applique uniquement aux comptes comprenant l’application Adobe Connect Training.

La procédure de création d’un cours implique les tâches suivantes.

1. Création de contenu et ajout à la bibliothèque de contenu

Un cours se base sur du contenu existant. Votre bibliothèque de contenu doit donc inclure des éléments tels que des présentations, des fichiers PDF ou des fichiers image. Le contenu peut correspondre à tous les types de fichiers suivants : PPT, PPTX, FLV, SWF, PDF, GIF, JPG, PNG, MP3, HTML, MP4, F4V ou ZIP. Reportez-vous à la section Transfert du contenu .

2. Démarrage de l’Assistant Cours

Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central, localisez la barre de menus Créer nouveau, puis cliquez sur Cours. Une autre solution consiste à cliquer sur Formation > Cours.

3. Informations sur le cours

Dans la première page de l’Assistant de création de cours, saisissez les informations générales relatives au cours, telles que son nom et son résumé. (Seul le nom du cours est obligatoire ; tous les autres champs sont facultatifs.) Une fois le cours créé, ces informations peuvent être modifiées.

Remarque : par défaut, l’option Actualiser les informations de tous les éléments liés à cet élément est sélectionnée. Le cours étant actuellement en cours de création, aucun élément ne doit encore lui être associé. Cependant, ne désactivez pas cet élément si vous pensez lui associer des éléments ultérieurement.

4. Sélection du contenu du cours

Au cours de cette étape de l’Assistant Cours, Adobe Connect vous dirige vers la bibliothèque des contenus, dans laquelle vous pouvez accéder au fichier de contenu à utiliser. Vous ne pouvez sélectionner qu’un seul fichier dans la bibliothèque, et vous devez disposer des autorisations d’affichage ou de gestion pour ce fichier. Après avoir ajouté du contenu, poursuivez la procédure de l’Assistant pour inscrire des stagiaires ou enregistrer le curriculum et quitter l’Assistant. (Pour inscrire des stagiaires, configurer des notifications de cours ou activer des rappels électroniques ultérieurement, vous pouvez modifier le cours.)

5. Inscription de stagiaires

Seuls les utilisateurs inscrits pourront accéder à l’adresse URL du cours et s’identifier pour l’afficher. Pour inscrire de très nombreux utilisateurs, il vous suffit de présenter le cours en tant qu’événement si vous disposez de l’application Gestion des événements.

Après la création du cours, vous pouvez ajouter ou supprimer des stagiaires, si besoin est.

6. Configuration de notifications

Une notification de cours est un message électronique qui explique aux inscrits comment accéder au cours.

Lorsque vous effectuez la mise en forme de votre notification, vous pouvez utiliser les champs à insertion automatique dans la ligne d’objet et dans le corps du message. Ces champs sont des variables d’informations renseignées automatiquement lors de l’envoi de la notification par courrier électronique.

Vous pouvez modifier les notifications après la création du cours.

7. Configuration des rappels

Les rappels sont facultatifs. Un rappel de cours est un message électronique envoyé à tous les inscrits au cours, ou à une partie d’entre eux, une fois le cours configuré. Vous pouvez utiliser des rappels, par exemple pour rappeler aux inscrits qu’ils doivent suivre le cours ou pour signaler à des utilisateurs spécifiques qu’ils sont tenus d’achever le cours.