Création d’une première application AIR for Android à l’aide du kit SDK de Flex

Installez et configurez au préalable les kits SDK d’AIR et de Flex. Ce didacticiel fait appel au compilateur AMXMLC du kit SDK de Flex, ainsi qu’à l’ application de débogage du lanceur AIR (ADL) et à l’ outil AIR Developer (ADT) du kit SDK d’AIR. Voir Configuration du kit SDK Flex .

Vous devez également télécharger et installer le kit SDK d’Android à partir du site Web d’Android comme indiqué dans : Android Developers : Installing the SDK (disponible en anglais uniquement).

Remarque : pour plus d’informations sur le développement d’applications iPhone, voir Création d’une application iPhone Hello World dans Flash Professional CS5 .

Création du fichier descripteur d’application AIR

Cette section est consacrée à la création du fichier descripteur d’application, à savoir un fichier XML dont la structure est la suivante :

<application xmlns="...">
    <id>...</id>
    <versionNumber>...</versionNumber>
    <filename>…</filename>
    <initialWindow>
        <content>…</content>
    </initialWindow>
    <supportedProfiles>...</supportedProfiles>
</application>
  1. Créez un fichier XML appelé HelloWorld-app.xml et enregistrez-le dans le répertoire du projet.

2. Ajoutez l’élément <application> avec pour attribut l’espace de noms AIR :

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7"> Le dernier segment de l’espace de noms, « 2.7 », indique la version du moteur d’exécution requis par l’application.

3. Ajoutez l’élément <id> :

<id>samples.android.HelloWorld</id> L’ID identifie l’application de manière unique, en conjonction avec l’ID d’éditeur (extrait par AIR du certificat de signature du package d’application). Le format recommandé est une chaîne de type DNS inversé, dont les valeurs sont séparées par un point, telle que « com.société.NomApp » .

4. Ajoutez l’élément <versionNumber> :

<versionNumber>0.0.1</versionNumber> Permet à l’utilisateur de déterminer la version de l’application qu’il installe.

5. Ajoutez l’élément <filename> :

<filename>HelloWorld</filename> Nom du fichier exécutable et du répertoire d’installation de l’application, ainsi que des autres références à cette dernière dans le système d’exploitation.

6. Ajoutez l’élément <initialWindow> , qui contient les éléments enfants suivants, afin de spécifier les propriétés de la fenêtre initiale de l’application :

<content>HelloWorld.swf</content> Identifie le fichier HTML racine que doit charger AIR.

7. Ajoutez l’élément <supportedProfiles> .

<supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles> Indique que l’application s’exécute dans le profil mobile uniquement.

8. Enregistrez le fichier. Le format du fichier descripteur d’application complet est le suivant :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7">
        <id>samples.android.HelloWorld</id>
        <versionNumber>0.0.1</versionNumber>
        <filename>HelloWorld</filename>
        <initialWindow>
            <content>HelloWorld.swf</content>
        </initialWindow>
        <supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles>
    </application>

Cet exemple se contente de définir quelques-unes des propriétés d’application disponibles. Vous disposez d’autres paramètres dans le fichier descripteur de l’application. Vous pouvez, par exemple, ajouter <fullScreen>true</fullScreen> à l’élément initialWindow pour créer une application en plein écran. Pour activer le débogage à distance et les fonctionnalités à accès contrôlé sous Android, vous devez également ajouter des autorisations Android sur le fichier descripteur de l’application. Etant donné que cette application simple ne requiert aucune autorisation, il est inutile d’en ajouter maintenant.

Pour plus d’informations, voir Définition des propriétés d’une application mobile .

Programmation du code de l’application

Créez le fichier HelloWorld.as et ajoutez le code suivant à l’aide d’un éditeur de texte :

package
{
    import flash.display.Sprite;
    import flash.text.TextField;

public class HelloWorld extends Sprite
    {
        public function HelloWorld()
        {
            var textField:TextField = new TextField();
            textField.text = "Hello, World!";
            stage.addChild( textField );
        }
    }
}

Compilation de l’application

Avant d’exécuter et de déboguer l’application, compilez le code MXML dans un fichier SWF par le biais du compilateur amxmlc. Le compilateur amxmlc réside dans le répertoire bin du kit SDK Flex. Le cas échéant, vous pouvez définir la variable d’environnement path de l’ordinateur de sorte à inclure le répertoire bin du kit SDK Flex. Définir cette variable d’environnement simplifie l’exécution des utilitaires de ligne de commande.

1. Ouvrez une interface de commande ou un terminal et accédez au dossier de projet de l’application AIR.

2. Entrez la commande suivante :

amxmlc HelloWorld.as

L’exécution de amxmlc produit HelloWorld.swf , qui contient le code compilé de l’application.

Remarque : s’il est impossible de compiler l’application, corrigez les fautes d’orthographe ou les erreurs de syntaxe. Les erreurs et les avertissements sont affichés dans la fenêtre de console d’exécution du compilateur amxmlc.

Pour plus d’informations, voir Compilation de fichiers sources MXML et ActionScript pour AIR .

Test de l’application

Pour exécuter et tester l’application à partir de la ligne de commande, faites appel à l’application de débogage du lanceur AIR (ADL) afin de lancer l’application par le biais du fichier descripteur correspondant. (L’application ADL réside dans le répertoire bin des kits SDK d’AIR et de Flex.)

A l’invite de commande, entrez la commande suivante :
adl HelloWorld-app.xml

Pour plus d’informations, voir Simulation de périphérique à l’aide de l’application ADL .

Création du fichier de package APK

Lorsque l’application s’exécute correctement, vous pouvez la mettre en package sous forme de fichier APK à l’aide de l’outil ADT. Un fichier de package APK correspond au format de fichier d’application Android natif, que vous pouvez distribuer aux utilisateurs.

Toutes les applications Android doivent être signées. A l’encontre des fichiers AIR, une application Android est généralement signée à l’aide d’un certificat auto-signé. Le système d’exploitation Android ne tente pas d’identifier le développeur de l’application. Vous pouvez signer un package Android à l’aide d’un certificat généré par l’outil ADT. Les certificats associés aux applications destinées au marché Android doivent être valides pendant 25 ans au moins.

Génération d’un certificat auto-signé et d’une paire de clés

A l’invite de commande, entrez la commande suivante (le fichier exécutable ADT réside dans le répertoire bin du kit SDK Flex) :
adt -certificate -validityPeriod 25 -cn SelfSigned 1024-RSA sampleCert.pfx samplePassword

Cet exemple utilise le nombre minimal d’attributs qu’il est possible de définir pour un certificat. Le type de clé doit être soit 1024-RSA , soit 2048-RSA (voir Commande ADT certificate ).

Création d’un package AIR

A l’invite de commande, entrez la commande suivante (sur une même ligne) :
adt -package -target apk -storetype pkcs12 -keystore sampleCert.p12 HelloWorld.apk HelloWorld-app.xml HelloWorld.swf

Vous êtes invité à entrer le mot de passe du fichier de magasin de clés. Saisissez le mot de passe et appuyez sur Entrée.

Pour plus d’informations, voir Mise en package d’une application AIR mobile .

Installation du moteur d’exécution d’AIR

Vous pouvez installer la version la plus récente du moteur d’exécution d’AIR sur le périphérique à partir d’Android Market. Vous pouvez également installer le moteur d’exécution intégré au kit SDK sur un périphérique ou un émulateur Android.

A l’invite de commande, entrez la commande suivante (sur une même ligne) :
adt -installRuntime -platform android -platformsdk

Définissez l’indicateur -platformsdk sur le répertoire qui stocke le kit SDK d’Android (indiquez le parent du dossier tools).

L’outil ADT installe le fichier Runtime.apk intégré au kit SDK.

Pour plus d’informations, voir Installation du moteur d’exécution et des applications AIR à des fins de développement .

Installation de l’application AIR

A l’invite de commande, entrez la commande suivante (sur une même ligne) :
adt -installApp -platform android -platformsdk path-to-android-sdk -package path-to-app

Définissez l’indicateur -platformsdk sur le répertoire qui stocke le kit SDK d’Android (indiquez le parent du dossier tools).

Pour plus d’informations, voir Installation du moteur d’exécution et des applications AIR à des fins de développement .

Vous pouvez lancer l’application en touchant l’icône correspondante sur l’écran du périphérique ou de l’émulateur.