Mise en package d’une application AIR mobile

La commande ADT -package permet de créer le package d’une application AIR pour périphérique mobile. Le paramètre -target spécifie la plate-forme mobile pour laquelle est créé le package.

Packages Android

Les applications AIR for Android utilisent le format de package d’Android (APK), plutôt que le format de package d’AIR.

Le format des packages produits par l’outil ADT avec le type de cible APK est adapté à Android Market. Toute application doit impérativement se conformer aux conditions requises d’Android Market pour être acceptée. Passez en revue les conditions requises les plus récentes avant de créer le package final. Voir Android Developers : Publishing on the Market (disponible en anglais uniquement).

Contrairement aux applications iOS, vous pouvez signer l’application par le biais d’un certificat de signature du code AIR standard. Toutefois, pour proposer une application sur Android Market, le certificat doit respecter les règles en vigueur, qui exigent qu’il soit valide au moins jusqu’en 2033. Pour créer un certificat de ce type, utilisez la commande ADT -certificate.

Pour proposer une application à un autre site dont les applications ne doivent pas nécessiter le téléchargement d’AIR à partir d’Android Market, vous pouvez spécifier une autre URL de téléchargement à l’aide du paramètre -airDownloadURL de l’outil ADT. Lorsqu’un utilisateur qui ne dispose pas de la version requise du moteur d’exécution d’AIR lance l’application, il est redirigé vers l’URL indiquée. Pour plus d’informations, voir Commande ADT package .

Par défaut, ADT met en package l’application Android avec le moteur d’exécution partagé. Pour exécuter l’application, l’utilisateur doit donc installer le moteur d’exécution d’AIR séparément sur le périphérique.

Remarque : Pour forcer ADT à créer un package APK qui utilise un moteur d’exécution captif, utilisez target apk-captive-runtime .

Packages iOS

Sous iOS, les applications AIR utilisent le format de package d’iOS (IPA), plutôt que le format d’AIR natif.

Le format des packages produits par l’outil ADT en définissant le type de cible ipa-app-store avec le certificat développeur et le profil de configuration corrects est adapté à l’App Store d’Apple. Utilisez le type de cible ipa-ad-hoc pour mettre en package une application à des fins de distribution ad hoc.

Signez l’application avec le certificat de développement délivré par Apple correct. Les certificats requis par la création de versions de test ne correspondent pas aux certificats utilisés pour la mise en package finale avant l’envoi de l’application.

Pour obtenir un exemple de mise en package d’une application iOS avec Ant, voir Piotr Walczyszyn : Packaging AIR application for iOS devices with ADT command and ANT script (disponible en anglais uniquement)