Distribution d’un package AIR pour ordinateur de bureau

Vous pouvez distribuer une application AIR sous forme de package AIR contenant le code de l’application et tous ses actifs. Vous pouvez distribuer ce package via les méthodes standard : téléchargement, courrier électronique ou support physique comme le CD-ROM. Les utilisateurs peuvent installer l’application en double-cliquant sur le fichier AIR. L’API d’AIR intégrée au navigateur (bibliothèque ActionScript Web) permet aux utilisateurs d’installer l’application AIR (ainsi qu’Adobe® AIR®, le cas échéant) par le biais d’un lien unique sur une page Web.

Il est également possible de mettre en package et distribuer une application AIR sous forme de programme d’installation natif (en d’autres termes, fichier EXE sous Windows, fichier DMG sous Mac et fichier DEB ou RPM sous Linux). Vous pouvez distribuer et installer les packages d’installation natifs conformément aux conventions appropriées de la plate-forme. En distribuant l’application sous forme de package natif, vous perdez toutefois certains avantages du format de fichier AIR. Il devient ainsi impossible de faire appel à la structure de mise à jour d’AIR et à l’API intégrée au navigateur ou d’utiliser un fichier d’installation unique sur la plupart des plates-formes.

Installation et exécution d’une application AIR à partir du bureau

Il vous suffit d’envoyer le fichier AIR au destinataire. Vous pouvez par exemple l’envoyer sous forme de pièce jointe dans un courrier électronique, ou sous forme de lien dans une page Web.

Une fois que l’utilisateur a téléchargé l’application AIR, il suit les instructions suivantes pour l’installer :

1. Double-cliquez sur le fichier AIR.

Le logiciel Adobe AIR doit être déjà installé sur l’ordinateur.

2. Dans la fenêtre d’installation, conservez les paramètres par défaut sélectionnés, puis cliquez sur Continuer.

Sous Windows, AIR effectue automatiquement les opérations suivantes :

• Installation de l’application dans le répertoire Program Files

• Création d’un raccourci sur le bureau pour ouvrir l’application

• Création d’un raccourci dans le menu Démarrer

• Ajout d’une entrée dans l’application Ajout/Suppression de programmes du Panneau de configuration

Sous Mac OS, l’application est automatiquement ajoutée dans le répertoire Applications.

Si l’application existe déjà, le programme d’installation donne à l’utilisateur le choix d’ouvrir la version existante de l’application ou de mettre celle-ci à jour grâce au fichier AIR téléchargé. Le programme d’installation identifie l’application au moyen de l’ID d’application et de l’ID d’éditeur qui sont contenus dans le fichier AIR.

3. Une fois que vous avez terminé l’installation, cliquez sur Terminer.

S’il utilise Mac OS, l’utilisateur a besoin des privilèges système appropriés pour installer une version de mise à jour d’une application dans le répertoire de l’application. S’il utilise Windows ou Linux, l’utilisateur doit disposer de privilèges d’administrateur.

Une application peut également installer une nouvelle version via ActionScript ou JavaScript. Pour plus d’informations, voir Mise à jour des applications AIR .

Une fois l’application AIR installée, l’utilisateur se contente de double-cliquer sur l’icône de l’application pour l’exécuter, à l’instar de n’importe quelle application de bureau.

• Sous Windows, double-cliquez sur l’icône de l’application (installée sur le Bureau ou dans un dossier) ou sélectionnez l’application à partir du menu Démarrer.

• Sous Linux, double-cliquez sur l’icône de l’application (installée sur le Bureau ou dans un dossier) ou sélectionnez l’application dans le menu.

• Sous Mac OS, double-cliquez sur l’application dans le dossier où elle a été installée. Le répertoire d’installation par défaut est /Applications.

Remarque : Seules les applications AIR développées pour AIR 2.6 ou les versions antérieures peuvent être installées sous Linux.

La fonctionnalité d’ installation transparente d’AIR permet à un utilisateur d’installer une application AIR en cliquant sur un lien dans une page Web. La fonctionnalité d’ appel du navigateur d’AIR permet à un utilisateur d’exécuter une application AIR installée en cliquant sur un lien dans une page Web. Ces fonctionnalités sont décrites dans la section suivante.

Installation et exécution d’une application de bureau AIR à partir d’une page Web

L’API AIR intégrée au navigateur permet d’installer et d’exécuter une application AIR à partir d’une page Web. Elle réside dans une bibliothèque SWF, air.swf , qui est hébergée par Adobe. Le kit SDK d’AIR contient un exemple d’application « badge » qui utilise cette bibliothèque pour installer, mettre à jour ou lancer une application AIR (ainsi que le moteur d’exécution, le cas échéant). Vous pouvez modifier cet exemple d’application ou créer une application Web badge qui utilise directement la bibliothèque en ligne air.swf.

Il est possible d’installer toute application AIR par le biais d’un badge de page Web. Toutefois, seules les applications dont le fichier descripteur contient l’élément <allowBrowserInvocation>true</allowBrowserInvocation> peuvent être lancées par un badge Web.

Déploiement en entreprise sur des ordinateurs de bureau

Les administrateurs peuvent installer le moteur d’exécution d’Adobe AIR et les applications AIR en toute transparence à l’aide d’outils de déploiement de postes de travail standard. Ces administrateurs peuvent exécuter les tâches suivantes :

• Installation en mode silencieux du moteur d’exécution d’Adobe AIR à l’aide d’outils tels que Microsoft SMS, Tivoli d’IBM ou de tout autre outil de déploiement permettant des installations automatiques au moyen d’un programme d’amorçage

• Installation en mode silencieux de l’application AIR à l’aide des mêmes outils utilisés pour déployer le moteur d’exécution

Pour plus d’informations, voir le Guide de l’administrateur Adobe AIR (http://www.adobe.com/go/learn_air_admin_guide_fr).

Journaux d’installation sur des ordinateurs de bureau

Des journaux d’installation sont enregistrés lors de l’installation du moteur d’exécution d’AIR ou d’une application AIR. Vous pouvez les consulter pour déterminer la cause de tout problème d’installation ou de mise à jour.

Les fichiers journaux sont créés aux emplacements suivants :

• Mac : journal système standard ( /private/var/log/system.log )

Pour afficher le journal système Mac, ouvrez l’application Console (qui réside généralement dans le dossier Utilitaires).

• Windows XP : C:\Documents and Settings\<nom d'utilisateur>\Local Settings\Application Data\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Windows Vista, Windows 7 : C:\Users\<nom d'utilisateur>\AppData\Local\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Linux : /home/<nom d'utilisateur>/.appdata/Adobe/AIR/Logs/Install.log

Remarque : ces fichiers n’étaient pas créés dans les versions d’AIR antérieures à AIR 2.