Mise en package d’un paquet de moteur d’exécution captif pour des ordinateurs de bureau

Un paquet de moteur d’exécution captif est un package qui inclut le code de votre application, ainsi qu’une version dédiée du moteur d’exécution. Une application mise en package de cette manière fait appel au moteur d’exécution du paquet et non au moteur d’exécution partagé installé sur l’ordinateur d’un utilisateur.

Le paquet produit est un dossier autonome de fichiers d’application sur Windows et un paquet .app sur Mac OS. Vous devez produire le paquet correspondant à un système d’exploitation cible lors de l’exécution de ce système d’exploitation. (Il est possible d’utiliser une machine virtuelle, telle que VMWare, pour exécuter plusieurs systèmes d’exploitation sur un même ordinateur.)

Vous pouvez exécuter l’application à partir de ce dossier ou paquet sans installation.

Avantages

• Création d’une application autonome

• Aucun accès Internet requis pour l’installation

• Indépendance de l’application par rapport aux mises à jour du moteur d’exécution

• Possibilité aux entreprises de certifier l’application spécifique et l’association de moteurs d’exécution

• Prise en charge du modèle traditionnel de déploiement de logiciels

• Aucune redistribution individuelle du moteur d’exécution requise

• Possibilité d’utiliser l’API NativeProcess

• Possibilité d’utiliser des extensions natives

• Possibilité d’utiliser la fonction File.openWithDefaultApplication() sans aucune restriction

• Possibilité d’exécution à partir d’un périphérique USB ou d’un disque optique sans aucune installation

Inconvénients

• Principaux correctifs de sécurité publiés par Adobe non automatiquement disponibles aux utilisateurs

• Impossibilité d’utiliser le format de fichier .air

• Création nécessaire d’un programme d’installation propre, le cas échéant

• API et structure de mise à jour AIR non prises en charge

• API propre au navigateur AIR permettant d’installer et de lancer une application AIR à partir d’une page Web non prise en charge

• Sous Windows, l’enregistrement du fichier doit être géré par le programme d’installation de l’utilisateur

• Plus grande empreinte disque de l’application

Création d’un paquet de moteur d’exécution captif sous Windows

Pour créer un paquet de moteur d’exécution captif sous Windows, vous devez mettre en package l’application lors de l’exécution du système d’exploitation Windows. Mettez en package l’application à l’aide de la cible bundle de l’outil ADT :

adt -package
    -keystore ..\cert.p12 -storetype pkcs12
    -target bundle
    myApp
    myApp-app.xml
    myApp.swf icons resources

Cette commande crée le paquet dans un répertoire appelé myApp. Ce répertoire contient les fichiers pour votre application, ainsi que les fichiers du moteur d’exécution. Vous pouvez exécuter le programme directement à partir du dossier. Néanmoins, pour créer une entrée de menu de programme, ou enregistrer les types de fichiers ou les gestionnaires de modèles d’URI, vous devez créer un programme d’installation qui définit les entrées de registre requises. Le kit SDK d’AIR n’inclut aucun outil permettant de créer ces programmes d’installation, mais diverses options tierces sont disponibles, notamment des kits d’outils de programmes d’installation Open Source gratuits.

Vous pouvez signer l’exécutable natif sous Windows en spécifiant un deuxième ensemble d’options de signature après l’entrée -target bundle sur la ligne de commande. Ces options de signature identifient la clé privée et le certificat associé à utiliser lors de l’application de la signature Windows native. (Il est possible d’utiliser un certificat de signature de code AIR.) Seul l’exécutable principal est signé. Tout exécutable supplémentaire mis en package avec votre application n’est pas signé par ce processus.

Association de types de fichiers

Pour associer votre application à des types de fichiers publics ou personnalisés sous Windows, votre programme d’installation doit définir les entrées de registre appropriées. Les types de fichiers doivent également être répertoriés dans l’élément fileTypes du fichier descripteur de l’application.

Pour plus d’informations sur les types de fichiers Windows, voir MSDN Library: File Types and File Associations (disponible en anglais uniquement).

Enregistrement du gestionnaire d’URI

Afin que votre application puisse prendre en charge le lancement d’une URL via un modèle d’URI donné, votre programme d’installation doit définir les entrées de registre requises.

Pour plus d’informations sur l’enregistrement d’une application en vue de gérer un modèle d’URI, voir MSDN Library: Registering an Application to a URL Protocol (disponible en anglais uniquement).

Création d’un paquet de moteur d’exécution captif sous Mac OS X

Pour créer un paquet de moteur d’exécution captif sous Mac OS X, vous devez mettre en package l’application lors de l’exécution du système d’exploitation Macintosh. Mettez en package l’application à l’aide de la cible bundle de l’outil ADT :

adt -package
    -keystore ../cert.p12 -storetype pkcs12
    -target bundle
    myApp.app
    myApp-app.xml
    myApp.swf icons resources

Cette commande crée le paquet d’application appelé myApp.app. Ce paquet contient les fichiers pour votre application, ainsi que les fichiers du moteur d’exécution. Vous pouvez exécuter l’application en cliquant deux fois sur l’icône myApp.app, puis l’installer en la faisant glisser vers l’emplacement approprié, par exemple vers le dossier Applications. Néanmoins, pour enregistrer les types de fichiers ou les gestionnaires de modèles d’URI, vous devez modifier le fichier de liste de propriétés à l’intérieur du package d’application.

Pour la distribution, vous pouvez créer un fichier d’image de disque (.dmg). Le kit SDK d’Adobe AIR ne fournit aucun outil permettant de créer un fichier dmg pour un paquet de moteur d’exécution captif.

Association de types de fichiers

Pour associer votre application à des types de fichiers publics ou personnalisés sous Mac OS X, vous devez modifier le fichier info.plist dans le paquet afin de définir la propriété CFBundleDocumentTypes. Voir Mac OS X Developer Library: Information Property List Key Reference, CFBundleURLTypes (disponible en anglais uniquement).

Enregistrement du gestionnaire d’URI

Afin que votre application puisse prendre en charge le lancement d’une URL via un modèle d’URI donné, vous devez modifier le fichier info.plist file dans le paquet en vue de définir la propriété CFBundleURLTypes. Voir Mac OS X Developer Library: Information Property List Key Reference, CFBundleDocumentTypes (disponible en anglais uniquement).