Metadaten-Vorgaben

Metadaten-Vorgaben bieten Administratoren eine Möglichkeit, den Assets zugeordnete Metadaten zu kontrollieren und zu regeln. In der Detail-Ansicht kann ein Benutzer Metadaten eines Assets in den zu diesem Zweck bereitgestellten Feldern eingeben. Ein Benutzer kann beispielsweise einen Eigentümernamen, eine Copyrightbeschreibung und eine Adresse eingeben. Um sicherzustellen, dass Benutzer Informationen genau und vollständig eingeben, können Sie Metadaten-Vorgaben erstellen. Wenn Sie in der Detail-Ansicht Metadaten-Vorgaben wählen, werden die Metadatenfelder mit vordefinierten Werten gefüllt. So werden beispielsweise der Eigentümername, die Copyrightbeschreibung und die Adresse automatisch eingegeben.

Erstellen Sie eine Metadaten-Vorgabe für jeden Satz mit Metadatenwerten, die die Benutzer automatisch in der Detail-Ansicht zur Beschreibung eines Assets eingeben können.

Erstellen oder Bearbeiten einer Metadaten-Vorgabe

1. Wählen Sie „Einstellungen“ > „Anwendungseinstellung“ > „Metadaten-Vorgaben“.

2. Führen Sie im Anzeigebereich „Metadaten-Vorgaben“ einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine Vorgabe zu erstellen, klicken Sie auf „Hinzufügen“. Geben Sie einen Namen für die Vorgabe in das Feld „Name der Metadatenvorlage“ ein, klicken Sie auf „Metadaten-Ansichten“ und wählen Sie eine Ansicht aus der Dropdown-Liste (siehe Metadaten-Ansichten ).

• Um eine vorhandene Vorgabe zu bearbeiten, wählen Sie die Vorgabe aus der Liste für Metadaten-Vorgaben aus und klicken Sie auf „Bearbeiten“.

3. Blenden Sie die Überschriften ein, die Sie in die Vorgabe aufnehmen möchten, und geben Sie Werte in die verschiedenen Felder ein, die Sie in die Vorgabe aufnehmen möchten.

4. Klicken Sie auf „Speichern“.

Die ausgewählten Kategorien und Felder für die Vorgabe werden im Vorschaubedienfeld angezeigt.

Verwalten von Metadaten-Vorgaben

1. Wählen Sie „Einstellungen“ > „Anwendungseinstellung“ > „Metadaten-Vorgaben“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine Vorschau einer Vorgabe anzuzeigen, wählen Sie die entsprechende Vorgabe aus. Die Vorgabeninformationen (Kategorien und Felder) werden im Anzeigebereich „Vorschau“ angezeigt.

• Wenn Sie eine Vorgabe löschen möchten, wählen Sie die Vorgabe aus und klicken Sie auf „Löschen“.