Metadaten-Ansichten

Metadaten sind standardisierte Informationen zu einem Asset. Mit Metadaten können Sie Ihren Arbeitsablauf optimieren, Ihre Assets organisieren und die Suche verbessern. Scene7 unterstützt den Standard IPTC (International Press Telecommunications Council) und den Standard XMP (Extensible Metadata Platform). Vor der Anzeige oder Eingabe von Asset-Metadaten in der Detailansicht können Benutzer im Menü „Metadaten-Ansichten“ den Metadatenfeldersatz auswählen, den sie anzeigen oder zur Beschreibung des Assets verwenden möchten.

Scene7 enthält einige vordefinierte Metadaten-Ansichten. Administratoren können eigene Metadaten-Ansichten erstellen, die Benutzer bei der Eingabe von Metadaten auswählen können.

Erstellen einer Metadaten-Ansicht

1. Wählen Sie „Einstellungen“ > „Anwendungseinstellung“ > „Metadaten-Ansichten“.

2. Klicken Sie auf „Hinzufügen“.

3. Geben Sie einen Namen für die Ansicht im Feld „Vorgabenname“ ein.

4. (Optional) Wählen Sie „Als Standard definieren“, damit diese Ansicht Benutzern standardmäßig angezeigt wird, wenn sie das Metadatenbedienfeld in der Detailansicht öffnen.

5. (Optional) Wählen Sie „UDF einschließen“, um benutzerdefinierte Felder in die Ansicht einzuschließen. Benutzerdefinierte Felder werden oben im Metadatenbedienfeld in der Detailansicht angezeigt.

6. Wählen Sie die Felder aus, die in der Ansicht angezeigt werden sollen. (Klicken Sie auf „Alles auswählen“, um alle Felder auszuwählen.)

7. Klicken Sie auf „Speichern“.

Die ausgewählten Kategorien und Felder für die Ansicht werden im Vorschaubedienfeld angezeigt.

Verwalten von Metadaten-Ansichten

1. Wählen Sie „Einstellungen“ > „Anwendungseinstellung“ > „Metadaten-Ansichten“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie eine Ansicht aus, um eine Vorschau davon zu erstellen. Die Felder in der Ansicht werden im Vorschaubedienfeld angezeigt.

• Um eine Ansicht zu bearbeiten, wählen Sie sie aus und klicken Sie dann auf „Bearbeiten“. Wählen Sie dann im Vorschaubedienfeld Feldnamen aus oder heben Sie deren Auswahl auf und aktivieren oder deaktivieren Sie die Option „UDF einschließen“.

• Wenn Sie eine Ansicht löschen möchten, wählen Sie diese aus und klicken Sie dann auf „Löschen“.

• Um eine Ansicht zur Standardansicht zu machen, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf „Als Standard definieren“. Die Standardansicht ist die Ansicht, die Benutzern standardmäßig angezeigt wird, wenn sie ein Asset in der Detailansicht öffnen und zum Metadatenbedienfeld wechseln.