Erstellen eines Rotationssets

Um ein effektives Rotationsset erstellen zu können, müssen Sie darauf achten, die Bilder korrekt aufzunehmen. Sie können in Scene7 ein Rotationsset erstellen, indem Sie auf „Erstellen“ klicken und dann die Option „Rotationssets“ wählen. Im Anzeigebereich „Rotationsset“ können Sie Rotationssets bearbeiten.

Hinweis: In früheren Versionen von Scene7 standen zweidimensionale Rotationssets nicht zur Verfügung. Wenn Sie ein Rotationsset aus einer früheren Version von Scene7 verwenden möchten, müssen Sie dieses zunächst als eindimensionales Rotationsset unter einem neuen Namen speichern. Klicken Sie im Anzeigebereich „Rotationsset“ auf „Speichern unter“ und geben Sie einen neuen Namen ein, damit Sie es in Scene7 bearbeiten können.

Richtlinien für das Aufnehmen von Rotationsset-Bildern

Allgemein gilt, je mehr Bilder das Rotationsset hat, desto besser kommt der Rotationseffekt zur Geltung. Eine höhere Anzahl von Rotationsset-Bildern bringt jedoch auch eine längere Ladezeit für die Bilder mit sich. Scene7 empfiehlt folgende Richtlinien für die Aufnahmen von Bildern, die in einem Rotationsset verwendet werden sollen:

• Verwenden Sie mindestens 8 bis 12 Aufnahmen eines Objekts für eindimensionale und 16 bis 24 Aufnahmen für zweidimensionale Rotationssets.

• Verwenden Sie ein verlustfreies Format. Zu empfehlen sind die Formate TIFF und PNG.

• Maskieren Sie alle Bilder, so dass das Objekt vor einem reinweißen oder anderen kontrastreichen Hintergrund erscheint. Fügen Sie nach Wunsch Schatten hinzu.

• Vergewissern Sie sich, dass die Produktdetails gut ausgeleuchtet und fokussiert sind.

• Nehmen Sie Bilder für Modekleidung mit einer Gliederpuppe oder einem Model auf. Oft wird die Gliederpuppe entweder vollständig maskiert (durch Verwendung einer gläsernen Gliederpuppe) oder das Bild wird mit einer stilisierten Gliederpuppe dargestellt. Sie können ein Rotationsset auch mit einem Model aufnehmen, indem Sie die Anzahl unterschiedlicher Blickwinkel definieren. Markieren Sie jede Winkelposition mit Klebeband auf dem Boden, um dem Model Position und Blickrichtung für die Aufnahmen anzuzeigen.

Erstellen eines Rotationssets

Beachten Sie, dass die Reihenfolge, in der das Rotationsset in Scene7 Publishing System verfasst oder erstellt wird, von Bedeutung ist. Je nachdem, in welcher Reihenfolge Sie die Assets anordnen, wenn Sie Bilder auf einem Raster auf der Seite „Rotationsset“ ablegen, dreht sich das Rotationsset in eine bestimmte Richtung. Deshalb entspricht die Reihenfolge, in der es im Konstruktor angezeigt wird, der Drehrichtung des Assets, wenn ein Benutzer den Mauszeiger oder Finger von links nach rechts bewegt.

Wenn Sie ein Set erstellen, wirkt sich die Option Nach dem Speichern veröffentlichen wie folgt auf das Set und die Set-Mitglieder aus:

Option „Nach dem Speichern veröffentlichen“ vor dem Speichern ausgewählt?

Status des Sets nach dem Speichern

Status der Set-Mitglieder nach dem Speichern

Ja

Veröffentlicht

Veröffentlicht

Nein

Unveröffentlicht

Mitglieder behalten ihren Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Siehe auch Manuelles Veröffentlichen von Assets und Manuelles Rückgängigmachen der Veröffentlichung von Assets .

Nach dem Speichern eines Rotationssets können Sie seine Anzeige im Standard-Viewer mithilfe der Vorschau auf der Seite „Erstellen: Rotationsset“ testen.

So erstellen Sie ein Rotationsset

1. Klicken Sie im Dropdown-Menü Erstellen auf Rotationssets .

2. Legen Sie im Dialogfeld „Größe des Rotationssets“ die gewünschte Anzahl an Zeilen und Zellen fest.

Wählen Sie für ein eindimensionales Rotationsset nur eine Zeile.

Wählen Sie für ein zweidimensionales Rotationsset zwei oder mehr Zeilen.

3. Klicken Sie auf OK .

4. Ziehen Sie Bilder auf das Raster im Anzeigebereich „Rotationsset“.

5. Wenn Sie fertig sind, stellen Sie sicher, dass rechts unten auf der Seite die Option Nach dem Speichern veröffentlichen ausgewählt ist (Standard).

6. Klicken Sie auf Speichern .

7. Wählen Sie im Dialogfeld „Speichern“ einen Ordner aus, in dem das Rotationsset gespeichert werden soll. Geben Sie in das Feld „Dateiname“ den Namen des Rotationssets ein.

8. Klicken Sie auf Speichern .

Bearbeiten eines Rotationssets

Je nachdem, ob Sie ein veröffentlichtes oder unveröffentlichtes Set bearbeiten, wirkt sich die Option Nach dem Speichern veröffentlichen wie folgt auf das Set und die Set-Mitglieder aus:

Set bereits veröffentlicht?

Option „Nach dem Speichern veröffentlichen“ vor dem Speichern Ihrer Bearbeitungen ausgewählt?

Status des Sets nach dem Speichern

Status der Set-Mitglieder nach dem Speichern

Ja

Ja

Veröffentlicht

Veröffentlicht

Ja

Nein

Veröffentlicht

Vorhandene Set-Mitglieder behalten den Status „veröffentlicht“ bei.

Alle neuen Set-Mitglieder, die Sie während der Bearbeitung hinzugefügt haben, behalten ihren Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Nein

Ja

Veröffentlicht

Veröffentlicht

Nein

Nein

Unveröffentlicht

Vorhandene Set-Mitglieder und alle neuen Set-Mitglieder, die Sie während der Bearbeitung hinzugefügt haben, behalten ihren Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Siehe auch Manuelles Veröffentlichen von Assets und Manuelles Rückgängigmachen der Veröffentlichung von Assets .

So bearbeiten Sie ein Rotationsset

1. Klicken Sie auf die Rollover-Schaltfläche Bearbeiten des Rotationssets.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    Entfernen von Bildern
    Wählen Sie das Bild aus und klicken Sie dann auf Löschen .

Hinzufügen von Bildern
    Ziehen Sie das Bild in eine Zelle.

Ändern der Zeilenreihenfolge (zweidimensionale Rotationssets)
    Klicken Sie auf das Auswahlfeld links neben einer Zeile und klicken Sie dann auf Zeile nach unten verschieben bzw. Zeile nach oben verschieben .

Hinzufügen von Zeilen und Zellen
    Geben Sie in die Felder „Zeilen“ und „Zellen“ die gewünschte Anzahl von Zeilen und von Zellen pro Zeile ein.

3. Wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben, stellen Sie sicher, dass rechts unten auf der Seite die Option Nach dem Speichern veröffentlichen ausgewählt ist (Standard).

4. Klicken Sie auf Speichern , wählen Sie einen Speicherordner aus, geben Sie einen Namen für das Set ein und klicken Sie dann auf Speichern .

Löschen eines Rotationssets

Wenn Sie ein Set löschen, wird das Set in den Papierkorb verschoben. Die Mitglieder (bzw. die untergeordneten Elemente) innerhalb des Sets sind davon jedoch nicht betroffen; sie behalten ihren jeweiligen Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Siehe auch Manuelles Veröffentlichen von Assets und Manuelles Rückgängigmachen der Veröffentlichung von Assets .

So löschen Sie ein Rotationsset

1. Wählen Sie in der Rasteransicht, Listenansicht oder Detailansicht ein oder mehrere Rotationssets aus.

2. Klicken Sie in der globalen Navigationsleiste auf Datei > Löschen > Löschen .