Kurzanleitung: Bildgrößenänderung

Diese Kurzanleitung zum Thema Bildgrößenänderung ermöglicht einen schnellen Einstieg in die Technik der Bildgrößenänderung im Scene7 Publishing System. Führen Sie die Schritte 1 bis 5 aus. Nach jedem Schritt wird auf ein Thema mit weiteren Informationen verwiesen.

1. Hochladen von Masterbildern

Zunächst laden Sie Ihre Masterbilder in das Scene7 Publishing System hoch. Was die Größe betrifft, empfiehlt Scene7, Bilder in der maximalen auf der Website oder in der Anwendung erwarteten Größe zu verwenden. Möchten Sie beispielsweise, dass Betrachter die Bilder per Zoom vergrößern können, sollten Sie Bilder hochladen, deren längste Abmessung (Breite oder Höhe) mindestens 2000 Pixel beträgt. Scene7 unterstützt zahlreiche Dateiformate; es empfiehlt sich jedoch, verlustfreie TIFF- und PNG-Bilder zu verwenden.

Klicken Sie auf der Symbolleiste für globale Navigation auf die Schaltfläche „Hochladen“, um Dateien von Ihrem Computer in einen Ordner im Scene7 Publishing System hochzuladen. Siehe Hochladen von Masterbildern .

2. Einstellen von Bildvorgaben

Ähnlich wie bei einem Makro sind in einer Bildvorgabe vordefinierte Größen- und Formatierungsbefehle unter einem gemeinsamen Namen gespeichert. Eine Bildvorgabe bestimmt die Größe und Formatierung der von Scene7-Image-Servern gelieferten Bilder. Wenn Sie den Status eines Unternehmensadministrators haben, können Sie Bildvorgaben selbst anlegen. Scene7 bietet auch standardmäßige Bildvorgaben, die Sie zum dynamischen Bereitstellen von Bildern verwenden können.

Um als Administrator eine Bildvorgabe zu erstellen, wählen Sie „Einstellungen“ > „Anwendungseinstellungen“. Blenden Sie im Anzeigebereich „Einstellungen“ die Optionen für „Anwendungseinstellungen“ ein und wählen Sie „Bildvorgaben“. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ oder „Bearbeiten“, um eine Bildvorgabe zu erstellen.

Die von Ihnen erstelle Bildvorgabe wird im Anzeigebereich „Vorschau“ in das Menü „Bildvorgabe“ eingefügt. Mithilfe der neuen Bildvorgabe können Sie Bilder auf Ihren Websites und in Ihren Anwendungen dynamisch anzeigen. Siehe Einstellen von Bildvorgaben .

3. Anzeigen einer Vorschau für Bildvorgaben

Der nächste Schritt besteht im Anzeigen einer Vorschau der Bildvorgaben, die Ihr Administrator für die unterschiedlichen vorgegebenen Größen eingestellt hat.

Um in den Bildvorgaben zu suchen, klicken Sie auf „Einstellungen“ > „Bildvorgaben“ und suchen Sie anschließend eine Bildvorgabe.

Experimentieren Sie mit verschiedenen Bildvorgaben. Finden Sie heraus, wie sich die dynamische Ausgabe in verschiedenen Größen auf Ihrer Website bzw. in Ihrer Anwendung auswirkt.

Siehe Anzeigen einer Bild-Asset-Vorschau auf Grundlage seiner Bildvorgabe .

4. Veröffentlichen von Masterbildern

Das Veröffentlichen Ihrer Masterbilddateien hat zwei wichtige Auswirkungen:

• Nach der Veröffentlichung Ihrer Masterbilder auf Scene7-Image-Servern können die Bilder dynamisch für Ihre Website und Anwendung bereitgestellt werden.

• Bei der Veröffentlichung werden die URL-Zeichenfolgen aktiviert, mit denen Bilder von Scene7-Image-Servern auf der Website bzw. in der Anwendung aufgerufen werden können. Nach dem Veröffentlichen können Sie die von Scene7 generierten URLs kopieren und an den gewünschten Stellen auf Ihrer Website bzw. in Ihrer Anwendung platzieren.

Klicken Sie auf der Symbolleiste für globale Navigation auf die Schaltfläche „Veröffentlichen“, um einen Veröffentlichungsvorgang einzuleiten. Klicken Sie im Anzeigebereich „Veröffentlichen“ auf die Schaltfläche „Veröffentlichungsvorgang starten“. Siehe Veröffentlichen der Masterbilder .

5. Verknüpfen von URLs mit einer Web-Anwendung

Scene7 erstellt URL-Zeichenfolgen zum Aufrufen von Bildern. Wenn Sie Bilder auf Scene7-Image-Servern veröffentlichen, werden die URLs aktiv. Sie können diese URL-Zeichenfolgen vom Durchsuchenbedienfeld (in der Detailansicht) oder vom Anzeigebereich „Vorschau“ aus kopieren. Nach dem Kopieren sind die URL-Zeichenfolgen auf der Website und in Anwendungen einsetzbar. Die URL für die Bildgrößenänderung ersetzt den Verweis auf den Namen eines statischen Bildes im Code Ihrer Website. Die URL referenziert einen Masterbildnamen, der über Ihre Datenbank für jedes neue anzuzeigende Bild ersetzt wird.

Mit Bildvorgaben generierte URL-Zeichenfolgen enthalten –in Dollarzeichen ($) eingeschlossen – den Namen einer Bildvorgabe. Beispielsweise könnte $Miniaturansicht$ die Bildvorgabe sein, die für das Anzeigen der Masterbilder in Miniaturansichtgröße angelegt wurde. Siehe Verknüpfen von URLs mit einer Web-Anwendung .