Einstellen von Bildvorgaben

Eine Bildvorgabe ähnelt einem Makro – es handelt sich um eine vordefinierte, mit gemeinsamem Namen gespeicherte Sammlung von Befehlen zur Größeneinstellung und Formatierung. Ein Beispiel zur Funktionsweise von Bildvorgaben: Angenommen, für Ihre Website wird jedes Produktbild in zwei unterschiedlichen Größen benötigt, einmal im Format 500 x 500 Pixel und einmal im Format 150 x 150 Pixel. Sie erstellen dann zwei Bildvorgaben, eine mit der Bezeichnung „Vergrößerung“ zum Anzeigen von Bildern mit 500 x 500 Pixeln, eine mit der Bezeichnung „Miniaturansicht“ zum Anzeigen von Bildern mit 150 x 150 Pixeln. Wenn ein Scene7-Image-Server Bilder in diesen Größen bereitstellen muss, ruft er die Bildvorgaben „Vergrößerung“ und „Miniaturansicht“ ab. Dann erstellt der Server dynamisch je ein Bild in der Größe und mit den Formatierungsangaben, die in den beiden Bildvorgaben gespeichert sind.

Scene7 bietet verschiedene Bildvorgaben, die mit bewährten Einstellungen vorkonfiguriert sind; Administratoren haben außerdem die Möglichkeit, neue Bildvorgaben zu erstellen. Sie können eine Bildvorgabe komplett neu erstellen oder eine vorhandene Bildvorgabe abwandeln und unter neuem Namen speichern.

Bei Bildern, deren Größe bei der dynamischen Bereitstellung von einem Server verringert wird, kann es zu einem Verlust an Schärfe und Detail kommen. Aus diesem Grund enthält jede Bildvorgabe Elemente zur Formatierungssteuerung, mit denen ein Bild bei Bereitstellung in einer bestimmten Größe optimiert wird. Ihre Bilder werden dadurch scharf und klar für die Website bzw. Anwendung bereitgestellt.

Erstellen einer Bildvorgabe

Als Unternehmensadministrator haben Sie die Möglichkeit, eigene Bildvorgaben zu erstellen. Sie können neue Bildvorgaben erstellen oder mit einer Standardbildvorgabe von Scene7 beginnen, diese bearbeiten und dann unter einem neuen Namen speichern.

So erstellen Sie ein Bildvorgabe

1. Klicken Sie auf „Einstellungen“ > „Bildvorgaben“.

Hier können Sie den Namen einer Bildvorgabe auswählen, um die Vorschau einer vorhandenen Bildvorgabe einzublenden. Sobald Sie den Namen einer Bildvorgabe auswählen, ändern sich Größe und Aussehen des Beispielbilds im Vorschaufenster.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Erstellen einer Bildvorgabe
    Klicken Sie auf „Hinzufügen“.

Bearbeiten einer Bildvorgabe
    Wählen Sie eine ähnliche Bildvorgabe wie die aus, die Sie erstellen möchten, und klicken Sie auf „Bearbeiten“.

3. Geben Sie einen Namen für die Bildvorgabe ein.

4. Geben Sie die Breite und Höhe in Pixeln ein. Diese Werte bestimmen die Größe, in der Bilder bereitgestellt werden.

5. Füllen Sie die Felder im Anzeigebereich „Vorgabe hinzufügen“ bzw. „Vorgabe bearbeiten“ aus. Einzelheiten dazu finden Sie im Abschnitt Optionen für Bildvorgaben .

Zu Beginn werden die folgenden bewährten Einstellungen empfohlen:

Format
    Wählen Sie JPEG oder ein anderes Format, das Ihren Anforderungen entspricht. Das Bildformat JPEG wird von allen Webbrowsern unterstützt; es bietet Ausgewogenheit in Bezug auf geringe Dateigröße einerseits und hohe Bildqualität andererseits. Das JPEG-Format ist allerdings mit einer verlustbehafteten Komprimierung verbunden; bei zu hoch eingestellter Komprimierung können unerwünschte Bildartefakte entstehen. Aus diesem Grund wird für Scene7 empfohlen, die Komprimierungsqualität (mit dem Regler) auf 75 einzustellen. Mit dieser Einstellung erreichen Sie eine angemessene Bildqualität bei ausreichend kleiner Dateigröße.

Scharfzeichnen
    Lassen Sie die Option „Scharfzeichnen“ deaktiviert (da Sie mit diesem Scharfzeichnungsfilter weniger Steuerungsmöglichkeiten haben als bei Verwendung der Unschärfemaske-Einstellungen).

Resamplingmodus
    Wählen Sie die Option „Bikubisch“

Optionen für „Unschärfemaske“
    Verwenden Sie die folgenden Einstellungen:

Vorgabetyp

Größe

Unschärfem.: Betrag

Unschärfem.: Radius

Unschärfem.: Schwelle

Cross-Selling (besonders kleine Miniaturansicht)

75 x 75

1,5

0,8

5

Miniaturansicht

150 x 150

1,1

1

5

Hauptansicht

350 x 350

1

1

6

Vergrößerung

500 x 500

1,2

1,2

5

6. Klicken Sie auf „Speichern“.

Die hier aufgeführten bewährten Einstellungen für Scene7-Bildvorgaben sind allgemeine Empfehlungen; das Scharfzeichnen ist ein sehr subjektiver Vorgang. Die oben aufgeführten Einstellungen wurden für ein Masterbild der Größe 2000 x 2000 Pixel festgelegt; Einstellungen für größere oder kleinere Masterversionen können abweichen. Wenn Sie die Unschärfemaske-Einstellungen verändern möchten, sind die folgenden Bereiche zu empfehlen:

Betrag
Zwischen 0,8 und 1,5.

Radius
Zwischen 0,6 und 2.

Schwelle
Von 1 bis 6.

Wenn Sie eine Bildvorgabe löschen möchten, wählen Sie sie im Anzeigebereich „Bildvorgaben“ aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Löschen“.