So prüfen Sie die Rechtschreibung während der Eingabe

Sie können Designer so einrichten, dass Rechtschreibfehler während der Eingabe erkannt werden, indem Sie im Dialogfeld „Optionen“ im Fenster „Rechtschreibung“ die Option „Rechtschreibung während Eingabe prüfen“ aktivieren.

Wenn die Option „Rechtschreibung während Eingabe prüfen“ aktiviert ist, wird eine rote Wellenlinie unter falsch geschriebenen Wörtern in Textobjekten, Beschriftungsfeldern oder den verschiedenen Feldern in den Paletten „Objekt“ und „Ein-/Ausgabehilfe“ angezeigt, unabhängig von den ausgewählten Optionen. Mit den Optionen in der Liste „Rechtschreibprüfung“ können Sie den Texttyp angeben, für den beim Verwenden des Dialogfeldes „Rechtschreibprüfung“ die Rechtschreibung geprüft werden soll.

Beim Prüfen der Rechtschreibung in einem Formular bezieht sich Designer immer auf das interne und das benutzerdefinierte Wörterbuch („Mein benutzerdefiniertes Wörterbuch“). Durch Hinzufügen weiterer benutzerdefinierter Wörterbuchdateien (*.clam) können Sie die Liste der Wörter mit korrekter Rechtschreibung in Designer erweitern. Weitere Informationen finden Sie unter Wort zur Liste der ignorierten Wörter hinzufügen.

Zum Anzeigen einer Liste der momentan verfügbaren Wörterbücher wählen Sie „Extras“ > „Optionen“ und klicken Sie auf „Rechtschreibung“. Im Fenster „Rechtschreibung“ wird eine Liste der installierten Wörterbücher angezeigt. Beachten Sie, dass „Mein benutzerdefiniertes Wörterbuch“ immer ausgewählt ist und nicht entfernt werden kann.

Berücksichtigen Sie beim Prüfen der Rechtschreibung während der Eingabe auch folgende Punkte:

• Ist die Option „Rechtschreibung während Eingabe prüfen“ aktiviert, wird unter falsch geschriebenen Wörtern in Textobjekten und Beschriftungsfeldern nur dann eine rote Wellenlinie angezeigt, wenn der Einfügepunkt (vertikale, blinkende Leiste für die Texteingabe) in oder direkt neben dem Text platziert wird.

• Sie können die Farbe der Wellenlinie ändern, indem Sie „Extras“ > „Optionen“ > „Rechtschreibung“ > „Unterstreichungsfarbe“ auswählen.

• Zum schnellen Korrigieren von Rechtschreibfehlern klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das falsch geschriebene Wort und wählen Sie eines der vorgeschlagenen Wörter im Kontextmenü aus. In Designer werden im Kontextmenü für die einzelnen Rechtschreibfehler maximal vier alternative Rechtschreibvorschläge angezeigt. Wenn Sie mehr als vier Vorschläge anzeigen möchten, verwenden Sie das Dialogfeld „Rechtschreibprüfung“.

So richten Sie Designer für die Erkennung von Rechtschreibfehlern während der Eingabe ein

1. Wählen Sie „Extras“ > „Optionen“ und aktivieren Sie im Fenster „Rechtschreibung“ die Option „Rechtschreibung während Eingabe prüfen“.

2. Um einen Rechtschreibfehler während der Eingabe zu korrigieren, platzieren Sie den Einfügepunkt in oder direkt neben dem unterstrichenen Wort und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um einen der folgenden Schritte auszuführen:

• Zum Korrigieren des falsch geschriebenen Wortes wählen Sie eines der vorgeschlagenen Wörter im Kontextmenü aus. Wenn für das falsch geschriebene Wort keine Rechtschreibvorschläge vorhanden sind, wird stattdessen der Text KeineVorschläge angezeigt.

• Zum Hinzufügen des Wortes in „Mein benutzerdefiniertes Wörterbuch“ wählen Sie „Zum Wörterbuch hinzufügen“ aus. Durch diese Option wird das unterstrichene Wort in allen Sprachen zum Wörterbuch hinzugefügt. Von Designer wird das Wort nicht mehr als Rechtschreibfehler erkannt.

• Zum Ignorieren aller Vorkommnisse des falsch geschriebenen Wortes wählen Sie „Alle ignorieren“ aus. Durch diese Option wird das Wort zur Liste der ignorierten Wörter hinzugefügt. Von Designer wird das Wort vorübergehend nicht als Rechtschreibfehler erkannt. Das Wort wird bei allen Rechtschreibprüfungen ignoriert, bis Sie Designer neu starten. Die Liste mit den zu ignorierenden Wörtern wird beim Starten von Designer jedes Mal gelöscht.