So prüfen Sie die Rechtschreibung in einem Formular

Mit dem Dialogfeld „Rechtschreibprüfung“ können Sie den Text in ausgewählten Objekten oder im gesamten Formular auf Rechtschreibfehler prüfen.

Standardmäßig prüft Designer die Rechtschreibung im gesamten Text, der mit den verschiedenen Objekten in einem Formular verknüpft ist, z. B. in Text, Beschriftungen, QuickInfos, benutzerdefiniertem Bildschirmlesehilfen-Text und Listenfeldeinträgen. In Designer können Sie jedoch den geprüften Texttyp steuern, indem Sie die jeweiligen Optionen in der Liste „Rechtschreibprüfung“ auswählen, die sich im Dialogfeld „Optionen“ im Fenster „Rechtschreibung“ befindet. Wenn Sie die Optionen „Statischer Text“ und „Beschriftungen“ aktivieren, können Sie auch bestimmte Texte oder Beschriftungen für die Rechtschreibprüfung im Formular auswählen. Wenn die Optionen „Statischer Text“ und „Beschriftungen“ nicht aktiviert sind, wird die Rechtschreibung in markierten Textobjekten oder Beschriftungsfeldern in Designer nicht geprüft.

Beim Prüfen der Rechtschreibung in einem Formular bezieht sich Designer immer auf das interne und das benutzerdefinierte Wörterbuch („Mein benutzerdefiniertes Wörterbuch“). Durch Hinzufügen weiterer benutzerdefinierter Wörterbuchdateien (*.clam) können Sie die Liste der Wörter mit korrekter Rechtschreibung in Designer erweitern. Weitere Informationen finden Sie unter Wort zur Liste der ignorierten Wörter hinzufügen.

Zum Anzeigen einer Liste der momentan verfügbaren Wörterbücher wählen Sie „Extras“ > „Optionen“ und klicken Sie auf „Rechtschreibung“. Im Fenster „Rechtschreibung“ wird eine Liste der installierten Wörterbücher angezeigt. Beachten Sie, dass „Mein benutzerdefiniertes Wörterbuch“ immer ausgewählt ist und nicht entfernt werden kann.
  1. (Optional) Wenn Sie die Rechtschreibung in bestimmten Textobjekten oder Beschriftungsfeldern prüfen möchten, wählen Sie die erforderlichen Objekte bei gedrückter Steuerungstaste aus.

2. Wählen Sie „Extras“ > „ Rechtschreibprüfung“. Das Dialogfeld „Rechtschreibprüfung“ wird beim ersten falsch geschriebenen Wort angezeigt, das unter „Nicht im Wörterbuch“ mit roter Farbe hervorgehoben wird.

3. Um Rechtschreibfehler zu korrigieren, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Korrigieren des falsch geschriebenen Wortes wählen Sie eines der Wörter in der Liste „Vorschläge“ aus und klicken Sie auf „Ändern“, um dieses Vorkommnis des falsch geschriebenen Wortes zu ersetzen, oder klicken Sie auf „Alle ändern“, um alle Vorkommnisse des falsch geschriebenen Wortes zu ersetzen. Wenn sich das betreffende Wort nicht in der Liste der vorgeschlagenen Wörter befindet, können Sie die richtige Schreibweise direkt im Dialogfeld „Rechtschreibprüfung“ eingeben und anschließend je nach Bedarf auf „Ändern“ oder auf „Alle ändern“ klicken. Wenn Sie auf „Ändern“ oder „Alle ändern“ geklickt haben und die Änderungen rückgängig machen möchten, klicken Sie auf „Rückgängig“.

• Zum einmaligen Ignorieren des falsch geschriebenen Wortes klicken Sie auf „Einmal ignorieren“.

• Zum Ignorieren aller Vorkommnisse des falsch geschriebenen Wortes klicken Sie auf „Alle ignorieren“. Durch diese Option wird das Wort zur Liste der ignorierten Wörter hinzugefügt. Von Designer wird das Wort vorübergehend nicht als Rechtschreibfehler erkannt. Das Wort wird bei allen Rechtschreibprüfungen ignoriert, bis Sie Designer neu starten. Die Liste mit den zu ignorierenden Wörtern wird beim Starten von Designer jedes Mal gelöscht.

• Zum Hinzufügen des Wortes in „Mein benutzerdefiniertes Wörterbuch“ klicken Sie auf „Zum Wörterbuch hinzufügen“. Durch diese Option wird das hervorgehobene Wort in allen Sprachen zu „Mein benutzerdefiniertes Wörterbuch“ hinzugefügt. Von Designer wird das Wort nicht mehr als Rechtschreibfehler erkannt.

Wenn Sie einen Rechtschreibfehler korrigiert haben, wird im Dialogfeld „Rechtschreibprüfung“ automatisch das nächste falsch geschriebene Wort angezeigt. Wenn die Rechtschreibprüfung abgeschlossen ist, wird in Designer eine entsprechende Meldung angezeigt.