Datenwörterbuchlösung entwickeln

Durch den Baustein „Data Dictionary“ können Middleware-Entwickler Datenwörterbücher programmgesteuert oder mithilfe einer einfachen Benutzeroberfläche erstellen und ändern.

Das Datenwörterbuch wird in der Regel vom Middleware-Entwickler erstellt. Diese Person kennt sich mit einer bestimmten Domäne und ihren Objekten aus und ist mit Domänenentitäten und relevanten Beziehungen vertraut. Beispielsweise kennt sich ein Entwickler im Finanzbereich mit Domänenobjekten wie Konto, Bilanzierung usw. aus.

Datenwörterbuch erstellen

Verwenden Sie den Datenwörterbucheditor zum Erstellen eines Datenwörterbuchs. Anschließend können Sie das Datenwörterbuch durch Hinzufügen weiterer erforderlicher Informationen, einschließlich Felder, erweitern. Der Datenwörterbucheditor unterstützt zwei Methoden zum Erstellen von Datenwörterbüchern. Sie können Datenwörterbuchelemente manuell erstellen oder ein Datenwörterbuch aus einem vorhandenen Datenmodell (FML) oder XSD-Schema importieren. Unabhängig davon, wie ein Datenwörterbuch erstellt wurde, muss der Eigentümer des Geschäftsprozesses keine Kenntnisse über Back-End-Systeme haben. Er muss nur über Kenntnisse zu Domänenobjekten und deren Definitionen verfügen.

Um ein Datenwörterbuch zu erstellen, wählen Sie den Admin-Bereich aus und klicken Sie dann auf die Registerkarte „Datenwörterbücher“. Klicken Sie auf „Neu“, um das Datenwörterbuch zu erstellen und den Datenwörterbucheditor zu starten.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Erstellen eines neuen Datenwörterbuchs

Systemdatenwörterbuch

Sie können die Voreinstellungen, die zur Benutzeroberfläche „Platform Content“ gehören, mithilfe der Asset Type Definition konfigurieren. Asset Type Definition ist ein Systemdatenwörterbuch, das den Elementtyp darstellt. Beispielsweise stellt die Correspondence Management Solution vorkonfigurierte Datenwörterbücher für bestimmte Elementtypen in Form von FML-Dateien bereit. Diese Dateien können erneut verpackt und bereitgestellt werden.

Datenwörterbuch manuell erstellen

Wenn Sie das Datenwörterbuch manuell erstellen, müssen Sie jedes Element nacheinander in den Datenwörterbucheditor eingeben. Geben Sie anschließend manuell alle dem Datenwörterbuch selbst entsprechenden erweiterten Eigenschaften ein, die als Metadatenattribute gespeichert werden.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Erweiterte Eigenschaften des Datenwörterbuchs

Fügen Sie dann die Datenwörterbuchelemente mit den entsprechenden Eigenschaften hinzu. Weitere Informationen zu Datenwörterbuchelementattributen finden Sie unter Elemente eines Datenwörterbuchs.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Elemente eines Datenwörterbuchs

Datenwörterbuch aus XSD-Dateien erstellen

Beim Erstellen des Datenwörterbuchs aus einem XSD-Schema importieren Sie das Schema aus dem Datenwörterbucheditor. Klicken Sie im Datenwörterbucheditor im Bereich „Definition“ auf „Datenwörterbuch importieren (XSD)“.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Importieren einer XSD-Datei

Es gibt einige wichtige Elemente, die Sie beim Erstellen eines Datenwörterbuchs berücksichtigen müssen:

• Eine XSD-Datei kann nur aus einem Knoten der obersten Ebene erstellt werden. Wenn ein Schema mit mehreren Knoten der obersten Ebene importiert wird, werden Sie im Datenwörterbucheditor dazu aufgefordert, einen Knoten der obersten Ebene auszuwählen.

• Definitionen von Datenwörterbuchelementen unterstützen keine leeren Schlüssel. Leere Werte werden ignoriert. Verwenden Sie keinen Doppelpunkt (:) oder senkrechten Strich (|) im Schlüssel oder Wert einer erweiterten Eigenschaft. Falls Sie diese Zeichen doch verwenden, kann dieser Schlüssel verloren gehen oder in mehrere Schlüssel gespalten werden.

• Die Erstellung von XML-Beispieldaten aus einem Datenwörterbuch, das Attribute enthält, wird nicht unterstützt. Bei der Generierung von XML-Beispieldaten wird nicht die korrekte XML-Datei erstellt. Der Fehler tritt deshalb auf, weil Attribute und Elemente als Elemente der Generierung von XML-Beispieldaten behandelt werden.

Sie können die Eigenschaften für Ihr Datenwörterbuch sowie alle anderen Eigenschaften für Ihre Elemente ändern. Erweiterte Eigenschaften können zu diesem Zeitpunkt definiert werden. Ein Beispiel für ein ordnungsgemäß gebildetes Schema, finden Sie unter Beispielschema, das in ein Datenwörterbuch importiert werden kann.

Datenwörterbuch aus einem vorhandenen Modell erstellen

Importieren Sie beim Erstellen des Datenwörterbuchs aus einem vorhandenen Modell (FML) das Modell mithilfe des Datenwörterbucheditors. Klicken Sie im Datenwörterbucheditor im Bereich „Definition“ auf „Datenwörterbuch importieren (FML)“. Ein mit dem Datenwörterbucheditor erstelltes Datenwörterbuch wurde mithilfe von benutzerdefinierten Anmerkungen erweitert und mit Anmerkungen versehen. Weitere Informationen finden Sie unter Unterschied zwischen Datenwörterbüchern und typischer Adobe-Technologie zur Anwendungsmodellierung.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Importieren der FML-Datei

Das auf diese Weise erstellte Datenwörterbuch verfügt über Eigenschaften und die Definition für das Datenwörterbuch.

Datenwörterbuch migrieren

Nachdem Sie ein Datenwörterbuch erstellt haben, können Sie es in eine andere Umgebung migrieren. Beispielsweise kann ein in einer Testumgebung erstelltes Datenwörterbuch in eine Produktionsumgebung migriert werden. Das Datenwörterbuch wird in ein mit Anmerkungen versehenes Modell (FML) exportiert und danach in das neue System importiert. Migrieren Sie das Datenwörterbuch mithilfe des Datenwörterbucheditors. Öffnen Sie das Datenwörterbuch im Datenwörterbucheditor und klicken Sie auf das Symbol „FML exportieren“, um die mit Anmerkungen versehene FML-Datei zu speichern. Ein veröffentlichtes Datenwörterbuch kann auch exportiert und anschließend in eine neue Installation mithilfe der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“ importiert werden.

Sie können die FML-Datei auf ein anderes System kopieren. Starten Sie auf dem neuen System den Datenwörterbucheditor und wählen Sie „FML importieren“, um das Datenwörterbuch auf das neue System zu laden.

Hinweis: Ein mit dem Datenwörterbucheditor erstelltes Datenwörterbuch wurde mithilfe von benutzerdefinierten Anmerkungen erweitert und mit Anmerkungen versehen. Deshalb können nur mithilfe des Datenwörterbucheditors exportierte FML-Dateien importiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Unterschied zwischen Datenwörterbüchern und typischer Adobe-Technologie zur Anwendungsmodellierung.

XML-Beispieldaten für Datenwörterbuch generieren

Sie können XML-Beispieldaten zur Verwendung als Testdaten generieren. Wählen Sie im Datenwörterbuch im Bereich „Definition“ die Option „XML-Beispieldaten abrufen“, um die XML-Beispieldaten für das Datenwörterbuch zu exportieren.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Generieren einer XML-Beispieldatei