Elemente eines Datenwörterbuchs

Ein Datenwörterbuch besteht aus Datenwörterbuchelementen (DDEs), von denen es drei Typen gibt: Elemente des Typs „Simple“, „Composite“ und „Collection“. Simple-DDEs sind Primitive-Elemente wie Zeichenfolgen, Zahlen, Daten und boolesche Werte, die Informationen wie z. B. den Stadtnamen enthalten. Ein Composite DDE enthält andere DDEs, die vom Typ „Primitive“, „Composite“ oder „Collection“ sein können. Das kann z. B. eine Adresse sein, die aus einer Straße, einer Stadt, einem Bezirk, einem Land und einer Postleitzahl besteht. Eine „Collection“ ist eine Liste von ähnlichen Simple- oder Composite-DDEs. Beispielsweise ein Kunde mit mehreren Wohnsitzen oder mit unterschiedlicher Rechnungs- und Versandadresse.

Datenwörterbuchelemente unterliegen in Bezug auf die Schemastruktur einigen Regeln.

• Nur der Composite-Typ ist als DDE der obersten Ebene in einem Datenwörterbuch zulässig.

• Eine mit Anmerkungen versehene FML-Datei mit mehreren Entitäten der obersten Ebene kann nicht importiet werden.

• Name, Referenzname und Elementtypen sind obligatorische Felder für Datenwörterbücher und DDEs.

• Der Referenzname muss eindeutig sein.

Ein übergeordnetes DDE (Composite) darf nicht zwei untergeordnete DDE mit demselben Namen haben.

• „Enums“ enthalten nur Primitive-Zeichenfolgentypen.

Berechnete Datenwörterbuchelemente

Ein Datenwörterbuch kann auch berechnete Elemente enthalten. Ein berechnetes Datenwörterbuchelement ist immer mit einem Ausdruck verknüpft. Der Ausdruck wird geprüft, um den Wert eines Datenwörterbuchelements zur Laufzeit abzurufen. Ein berechneter DDE-Wert ist eine Funktion anderer DDE-Werte oder Literale. Standardmäßig werden JSP-Expression Language(EL)-Ausdrücke unterstützt. Die EL-Ausdrücke verwenden die ${ }-Zeichen und gültige Ausdrücke können Literale, Operatoren, Variablen (Datenwörterbuchelementverweise) und Funktionsaufrufe enthalten. Beim Verweisen auf ein Datenwörterbuchelement im Ausdruck wird der Verweisname des DDE verwendet. Der Verweisname ist für jedes Datenwörterbuchelement in einem Datenwörterbuch eindeutig.

Ein berechneter DDE PersonFullName kann mit einem EL-Verkettungsausdruck wie ${PersonFirstName} ${PersonLastName} verknüpft werden.

Klassendiagramm zum Baustein „Data Dictionary“

Das folgende Diagramm zeigt die Beziehungen zwischen den oben genannten Datenwörterbuchklassen:

Grafik in Originalgröße anzeigen
Datenwörterbuchelementtypen

In der folgenden Tabelle werden allgemeine Attribute, die mit einem DDE verknüpft sind, gezeigt:

Attribut

Typ

Beschreibung

name

Zeichenfolge

Erforderlich. Name des DDEs. Es muss eindeutig sein.

reference Name

Zeichenfolge

Erforderlich. Eindeutiger Verweisname für das DDE, der Verweise auf das DDE ermöglicht, die unabhängig von Hierarchie- oder Strukturänderungen des Datenwörterbuchs sind. Textmodule werden mithilfe dieses Namens zugeordnet.

displayname

Zeichenfolge

Ein optionaler benutzerfreundlicher Name des DDEs.

Beschreibung

Zeichenfolge

Beschreibung des DDE.

elementType

Zeichenfolge

Erforderlich. Der Typ des DDEs: STRING, NUMBER, DATE, BOOLEAN, COMPOSITE, COLLECTION.

elementSubType

Zeichenfolge

Der Subtyp für DDE: ENUM. Nur für elementType STRING und NUMBER.

Taste

Boolesch

Ein boolesches Feld, um anzuzeigen, ob ein DDE ein Schlüsselelement ist.

Berechnet

Boolesch

Ein boolesches Feld, um anzuzeigen, ob ein DDE berechnet wurde. Ein berechneter DDE-Wert ist eine Funktion anderer DDE-Werte. Standardmäßig werden JSP-EL-Ausdrücke unterstützt.

Ausdruck

Zeichenfolge

Der Ausdruck für das „berechnete“ DDE. Der standardmäßig versandte Ausdrucksauswertungsdienst unterstützt JSP-EL-Ausdrücke. Sie können den Ausdrucksdienst durch eine benutzerdefinierte Implementierung ersetzen.

valueSet

Liste

Ein Satz zulässiger Werte für ein DDE vom Typ „Enum“. Beispielsweise kann Accounttype nur zwei Werte (Sparkonto, Girokonto) haben.

extendedProperties

Objekt

Eine Zuordnung von benutzerdefinierten Eigenschaften, die dem DDE hinzugefügt wurden (benutzeroberflächenspezifische oder andere Informationen).

Erforderlich

Boolesch

Das Flag gibt an, dass die dem Datenwörterbuch entsprechende Quelle von Instanzdaten den Wert dieses bestimmten DDE enthalten muss.

Bindung

BindingElement

Die XML- oder Java-Bindung des Elements.

Datentypzuordnung zwischen XSD, Datenwörterbuch und Datenmodell

Das Exportieren einer XSD-Datei in die mit Anmerkungen versehene FML-Datei des Modells erfordert eine bestimmte Datenzuordnung, die in der folgenden Tabelle aufgeführt ist. Die DDI-Spalte gibt den Typ des DDE-Wertes an, wie er in der DDI verfügbar ist.

XSD

Datenwörterbuch

Modell

DDI (Datentyp des Instanzwertes)

xs:element des Typs „Composite“

DDE des Typs COMPOSITE

Entität

java.util.Map

xs:element, wobei maxOccurs > 1

DDE des Typs COLLECTION

Ein DDE-Knoten wird neben dem COLLECTION-DDE erstellt, das Informationen aus dem übergeordneten COLLECTION-Knoten erfasst. Derselbe Knoten wird für die Collection der Simple-/Composite-Datentypen erstellt. Wenn Sie eine COLLECTION des Typs „Composite“ haben, erfasst die Baumstruktur des Datenwörterbuchs die einzelnen Felder in den untergeordneten Elementen des DDE, die zum Erfassen von Typinformationen erstellt wurden.

- DDE (COLLECTION)

- DDE(COMPOSITE für Typinfo)

- DDE(STRING) Feld1

- DDE(STRING) Feld2

Collection-Eigenschaft in FML-Dateien

Simple – Als Sammlung zugeordnet

Composite – Als Eins-zu-viele-Beziehung von Kardinalität mit entsprechender Entität zugeordnet.

java.util.List

Attribut des Typs „xs:ID“

DDE des Typs STRING

ID (Eigenschaft)

java.lang.String

xs:attribute/xs:element des Typs „xs:string“

DDE des Typs STRING

Eigenschaft des Typs „String“

java.lang.String

xs:attribute/xs:element des Typs „xs:boolean“

DDE des Typs BOOLEAN

Eigenschaft des Typs „Boolean“

java.lang.Boolean

xs:attribute/xs:element des Typs „xs:date“

DDE des Typs DATE

Eigenschaft des Typs „Date“

java.lang.String

xs:attribute/xs:element des Typs „xs:integer“

DDE des Typs NUMBER

Eigenschaft des Typs „Double“

java.lang.Double

xs:attribute/xs:element des Typs „xs:long“

DDE des Typs NUMBER

Eigenschaft des Typs „Double“

java.lang.Double

xs:attribute/xs:element des Typs „xs:double“

DDE des Typs NUMBER

Eigenschaft des Typs „Double“

java.lang.Double

Element des Typs „Enum“ und „baseType“ – xs: String

DDE von

Typ STRING

Subtyp ENUM

valueSet – die zulässigen Werte für ENUM

Eigenschaft des Typs „String“

Die zulässigen ENUM-Werte gehen in die DDS-Kategorieanmerkungen.

java.lang.String