Unterschied zwischen Datenwörterbüchern und typischer Adobe-Technologie zur Anwendungsmodellierung

Der Baustein „Data Dictionary“ nutzt die Adobe-Technologie zur Anwendungsmodellierung zum Erfassen des Domänenmodells. Die mithilfe des Datenwörterbuchwerkzeugs erstellten Datenwörterbücher sind erweiterte und mit Anmerkungen versehene Modelle mit benutzerdefinierten Anmerkungen. Sie erfassen die Struktur, Metadaten und Back-End-Datenbindungen.

Unterstützte XSD-Konstrukte für die Erstellung von Datenwörterbüchern

In der folgenden Tabelle werden Einzelheiten zu den Konstrukten und Datentypen, die von der Schemadefinition des Bausteins „Data Dictionary“ unterstützt werden, gezeigt:

XSD-Konstrukte

Beschreibung

complexType

Inline- und komplexe „Ref“-Typen.

Sequenz mit komplexen Typen. Ein komplexes Typelement ist ein XML-Element, das andere Elemente und Attribute enthält. Im Datenwörterbuch werden komplexe Elemente den zusammengesetzten Datenwörterbuchelementen zugeordnet.

Einfache Typen

Zeichenfolge, Zahl, Datum und Boolesche Einfache

xs:ID

Jedes Attribut mit dem Typ xs:ID wird als Hauptelement markiert.

maxOccurs

Der Indikator <maxOccurs> bestimmt, wie oft ein Element maximal vorkommen kann. Dadurch kann ermittelt werden, ob das DDE zum Typ „Collection“ gehört.

minOccurs

minOccurs == 0 markiert das entsprechende Datenwörterbuchelement als optional/nicht erforderlich.

Enumeration

Der Baustein „Data Dictionary“ unterstützt Enumeration als Subtyp eines Datenwörterbuchelements, der eine Liste von möglichen Werten für ein Datenwörterbuchelement definiert.

Verweise

Zirkelbezüge/Rekursive Verweise im XSD-Schema werden bearbeitet.

Der XSD-Import zum Erstellen eines Datenwörterbuchs unterstützt keine XSD-Elemente. Die folgende Tabelle zeigt einige Einschränkungen:

Element

Beschreibung

xs:Restrictions

Die Einschränkung „Enumeration“ ist die einzige unterstützte Einschränkung. Sie definiert das Datenwörterbuchelement des Subtyps „Enum“ und ordnet festgelegte Werte (Domäne von Werten) dem DDE zu.

xs:include and xs:import

Ein XML-Schema, das sich über mehrere Dateien erstreckt, wird nicht unterstützt.

xs:any

Das Element <any> ist ein Platzhalter, der das Einfügen eines beliebigen Elements einer Liste von Namespaces ermöglicht.

xs:Substitution

Das Ersetzen von einem Element durch ein anderes Element wird nicht unterstützt.

Benutzerdefinierte Datenmodell-Anmerkungen für Datenwörterbuch

Ein Datenwörterbuch kann in einem mit Anmerkungen versehenen und erweiterten Datenmodell ausgedrückt und aus ihm erstellt werden. Diese besagten Anmerkungen treffen auf ein bestimmtes Datenwörterbuch zu und erfassen alle Informationen in dem Modell, die auf ein bestimmtes Wörterbuch zutreffen. Die folgende Tabelle zeigt Modellanmerkungen:

Anmerkung

Element

Beschreibung

DDS

Name

Erforderlich. Der Name des Datenwörterbuchs.

DDS

displayName

Optional. Der benutzerfreundliche Name des Datenwörterbuchs.

DDS

Version

Optional. Die Version des Datenwörterbuchs.

DDS

Typ

Optional. Der Typ des Datenwörterbuchs kann SYSTEM oder NONSYSTEM sein. Weitere Informationen finden Sie in der enum-Klasse „DataDictionaryType“ in den Java-Dokumenten.

DDS

referenceName

Erforderlich. referenceName speichert den eindeutigen Namen eines DDE im Datenwörterbuch. Diese Eigenschaft wird verwendet, um auf ein DDE in Elementen zu verweisen. Nachdem diese Eigenschaft erstellt wurde, kann sie nicht mehr geändert werden. Wenn der DDE-Verweisname geändert wird, müssen Sie den Verweis für dieses DDE in allen Elementen (in denen es verwendet wird) aktualisieren.

Allgemeines

Beschreibung

Optional. Beschreibung des Datenwörterbuchs.

In der folgenden Tabelle werden Entitätsanmerkungen gezeigt:

Anmerkungsgruppe

Anmerkung

Beschreibung

DDS

setAsTopLevelWithName

Optional. Das Datenwörterbuch lässt nur eine Entität der obersten Ebene zu. Diese Anmerkung hilft beim Auswählen einer Entität der obersten Ebene, wenn mehrere vorhanden sind. Wenn diese Anmerkung nicht vorhanden ist, wird ein inkorrektes Datenwörterbuch mit mehreren Elementen auf der obersten Ebene erstellt.

DDS

displayName

Optional. Benutzerfreundlicher Name des DDEs

DDS

lcdsDestination

Optional. Erforderlich für System-Datenwörterbücher. Kann sich entweder in der DMS- oder Datendienst-Anmerkungsgruppe befinden.

Allgemeines

Beschreibung

Beschreibung des DDE.

XmlBinding

xpath

Für die Bindung eines DDE an ein XML-Schema.