Datenwörterbuch-Metadaten

Der Baustein „Data Dictionary“ basiert auf der Adobe-Technologie zur Anwendungsmodellierung, die eine unabhängige Darstellung von Metadaten und Back-End-Integration ermöglicht. Im Kontext von Lösungen stellen Metadaten Beschreibungen der Datenstrukturen und ihrer Attribute dar. Folglich ist ein Datenwörterbuch ein Katalog domänenspezifischer Objekte und ihrer Definitionen. Mit dem Baustein „Data Dictionary“ können Benutzer Modelle auf einer Lösungsebene verwenden. Außerdem können sie domänenspezifische Datenwörterbücher erstellen oder die Artefakte erweitern, ohne dass eine Integration von Back-End-Daten notwendig ist. Beispielsweise kann ein Datenwörterbuch für eine Versicherungsdomäne Datenwörterbuchelemente (Data Dictionary Elements, DDEs) wie Person, Alter, Anspruchsberechtigung, Darlehensbetrag usw. enthalten. Datenwörterbuchmodelle können entwickelt und nahtlos in ein erweitertes Anwendungsmodell exportiert werden, um sie in Produktionssysteme zu importieren.

In der folgenden Tabelle werden Metadatenattribute, die zu einem Datenwörterbuch gehören, gezeigt:

Attribut

Typ

Beschreibung

name

Zeichenfolge

Erforderlich. Eindeutiger Benutzername für das Datenwörterbuch.

displayName

Zeichenfolge

Ein optionaler benutzerfreundlicher Name für das Datenwörterbuch, der geändert und lokalisiert werden kann.

Beschreibung

Zeichenfolge

Die Beschreibung des Datenwörterbuchs.

extendedProperties

Objekt

Eine Zuordnung von benutzerdefinierten Eigenschaften, die auf Wörterbuchebene hinzugefügt wurden, einschließlich bestimmter Eigenschaften für die Benutzeroberfläche oder anderer Schlüssel-/Wertpaare von Eigenschaften.

Das mithilfe des Datenwörterbucheditors erstellte oder aktualisierte Datenwörterbuch wird im Datenwörterbuchsystem gespeichert. Das Wörterbuch ist für Erstellungs-, Aktualisierungs- und Löschvorgänge über den Editor und relevante client-serverseitige APIs verfügbar. Zum Ausführen dieser Vorgänge greift die Lösung auf die Datenwörterbuchdefinition und Metadaten zu. Beispielsweise greift eine Datenwörterbuchlösung auf das Datenwörterbuch zu, um die Liste erforderlicher DDEs aufzurufen. Für jedes DDE werden erweiterte Eigenschaften gespeichert und zum Rendern, Überprüfen oder für eine Geschäftslogik, die die Lösung erfordert, verwendet.