Architektur des Bausteins „Data Dictionary“

Der Baustein „Data Dictionary“ besteht aus Clients und Diensten, die mit dem Back-End-System verbunden sind.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Architektur des Bausteins „Data Dictionary“

Clients des Bausteins „Data Dictionary“

Folgende Data Dictionary-Clients sind vorhanden:

• Data Dictionary-Java-Clients (adobe-dct-client.jar): Die Java-Clients enthalten serverseitige Werteobjekte, Dienst-APIs und Ausnahmeklassen, die für jeden benutzerdefinierten Code für den Baustein erforderlich sind.

• Data Dictionary-Flex-Client (adobe-dct-flex-services.swc): Der Flex-Client enthält verschiedene ActionScript-Wertobjekte, Flex-APIs des Data Dictionary-Diensts, Ereignisse und Fehlerverarbeitung.

• Benutzeroberflächenkomponenten des Bausteins „Data Dictionary“: Die Benutzeroberflächenkomponenten des Bausteins „Data Dictionary“ (Datenwörterbucheditor, Bereich „Datenelemente“) verwenden die Data Dictionary-Dienste für die Interaktion mit dem Back-End-Repository.

• Datenwörterbucheditor: Die Administrator-Benutzeroberfläche zum Erstellen und Bearbeiten eines Datenwörterbuchs, seiner Eigenschaften und Elemente. In den Ansichten „Definition“ und „Eigenschaften“ können Sie den Wert verschiedener Eigenschaften mit den Datenwörterbuchelementen verknüpfen. Sie können Metadaten mit einem Datenwörterbuch und allen seinen Elementen verknüpfen, indem Sie erweiterte Eigenschaften hinzufügen.

• Bereich „Datenelemente“: Die Benutzeroberfläche zum Erstellen von DDE und Platzhaltervariablen, die in einer Tabelle oder Baumstruktur angezeigt werden. Hier führen Sie außerdem Live-Suchvorgänge nach dem Anzeigenamen eines DDE aus.

Dienste des Bausteins „Data Dictionary“

Die Dienste des Bausteins „Data Dictionary“ werden als OSGi-Dienste bereitgestellt. Im Folgenden ist die Liste mit Diensten aufgeführt, die im Baustein „Data Dictionary“ bereitgestellt sind:

• DataDictionaryRegistryService: Dieser Dienst stellt die folgenden Vorgänge für den Baustein „Data Dictionary“ bereit.

• getAllDataDictionaries: Gibt alle Datenwörterbücher zurück.

• publishDataDictionary: Veröffentlicht das Datenwörterbuch.

• revertToLastPublished: Stellt die letzte veröffentlichte Version des Datenwörterbuchs wieder her.

• markReadyToPublish: Kennzeichnet das angegebene Datenwörterbuch als veröffentlichungsbereit.

• getDataDictionaries: Gibt alle Datenwörterbücher nach einem Suchvorgang zurück.

• getDataDictionary: Gibt ein Datenwörterbuchobjekt zurück, das einem Bezeichner entspricht.

• createDataDictionary: Erstellt ein Datenwörterbuch.

• updateDataDictionary: Aktualisiert ein vorhandenes Datenwörterbuch.

• deleteDataDictionary: Löscht ein Datenwörterbuch.

• getAllDataDictionaryReferences: Gibt alle Datenwörterbuchverweise zurück.

• getDataDictionaryReferences: Gibt alle Datenwörterbuchverweise zurück, die den Kriterien eines Suchfilters entsprechen.

• getSystemDataDictionaries: Gibt alle Systemdatenwörterbücher zurück.

• DataDictionaryUtilService: Dieser Dienst stellt folgende Dienstprogrammfunktionen für Datenwörterbücher bereit:

• getDataDictionaryFromXSD: Importiert eine XSD zum Erstellen eines Datenwörterbuchs.

• exportDataDictionaryAsFML: Exportiert ein Datenwörterbuch als mit Anmerkungen versehene FML-Datei.

• getSampleXMLDataForDD: Erstellt XML-Beispieldaten für das Datenwörterbuch.

• createDDInstanceFromXml: Erstellt mithilfe einer Eingabe-XML-Datei die Datenwörterbuchinstanz, die einem Datenwörterbuch entspricht.

• serializeDDItoXML: Generiert XML-Daten, die die Eingabe-Datenwörterbuchinstanz darstellen.

• getDataDictionaryFromFML2: Generiert ein Datenwörterbuch aus dem Eingabe-Fibermodell.

• hasCommonCollectionHierarchy: Überprüft, ob die Elemente der Sammlung in der entsprechenden Hierarchie verwendet werden. Zwei wichtige Regeln werden angewendet, um die Hierarchie zu überprüfen.

• getDDIFromRemotingService: Diese API verwendet die Adobe® LiveCycle® Data Services 10-Remoting-Dienstdetails des Datenwörterbuchs, um eine Verbindung herzustellen und den LCDS-Remoting-Dienst aufzurufen.

Back-End-Integrationsebene

Die serverseitige Komponente von Platform Content stellt Vorgänge/APIs für die Interaktion mit dem zugrunde liegenden Repository, in dem Elemente gespeichert sind, zur Verfügung. Die Dienstkomponente des Bausteins „Datenwörterbuch“ enthält APIs für die Elemente, die mit den serverseitigen APIs von Platform Content interagieren. Die serverseitige Komponente von Platform Content erleichtert Vorgänge und andere Dienstprogramm-APIs wie das Abrufen von Listen mit Abhängigkeiten von einem Element und das Herunterladen von Inhaltsbytes für ein Element.

Hinweis: Im Gegensatz zu anderen Elementen wird das Datenwörterbuch nicht automatisch erneut veröffentlicht, wenn ein übergeordnetes Element veröffentlicht wird. Sie müssen das Datenwörterbuch veröffentlichen, um sicherzugehen, dass jedes Element auf dem Veröffentlichungsknoten innerhalb des Datenwörterbuchs konsistent ist.