9.5.2 Verbindung zur DB2-Datenbank konfigurieren

Zum Konfigurieren der DB2-Datenquelle müssen Sie die DB2-Datenbanktreiber installieren, einen DB2 JDBC-Provider für WebSphere erstellen, die Datenquelle für WebSphere anlegen und anschließend den entsprechenden Verbindungspool konfigurieren. Außerdem erfordert WebSphere, das eine Verbindung mit DB2 herstellt, eine benutzerdefinierte Eigenschaft, um Thread-Blockierungen zu vermeiden.

Hinweis: Dieses Verfahrensweisen gelten für DB2 9.1 und DB2 9.5.

DB2-Datenbanktreiber installieren

1. Erstellen Sie im Ordner [Anwendungsserver-Stammordner] einen Ordner mit dem Namen „db2jdbc“.

2. Kopieren Sie die Datei „db2jcc.jar“ aus einem dieser Speicherorte in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/db2libs“:

• Dem Java-Ordner unter dem Ordner [Datenbankserver-Stammordner], z. B. „[Datenbankserver-Stammordner]/ibm/Sqllib/java“ (Windows) oder „[Datenbankserver-Stammordner]/java“ (Linux oder UNIX).

• (nur für DB9.5) [LiveCycle-Stammordner]\lib\db\db2\

DB2 JDBC-Provider erstellen

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur der WebSphere Administrative Console auf Environment > Websphere Variables und anschließend im rechten Bereich auf DB2UNIVERSAL_JDBC_DRIVER_PATH.

2. Geben Sie im Feld Value den Pfad zum Ordner „db2libs“ ein.

3. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

4. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers.

5. Wählen Sie in der Dropdownliste Scope im rechten Bereich Node=NodeName, Server=ServerName als Ebene aus und klicken Sie dann auf New.

6. Legen Sie im Bereich von Schritt 1 die folgende Konfiguration fest:

• Wählen Sie in der Liste Database Type den Eintrag DB2.

• Wählen Sie in der Liste Provider type den Eintrag DB2 Universal JDBC Driver Provider.

• Wählen Sie in der Liste Implementation type die Option Connection pool data source. Beachten Sie, dass für jedes Configuration Manager-Konfigurationsskript der Name der Feldimplemetierungsklasse com.ibm.db2.jcc.DB2ConnectionPoolDataSource lautet.

• Behalten Sie im Feld Name den Standardwert DB2 Universal JDBC Driver Provider bei oder geben Sie LiveCycle - DB2 - IDP_DS ein.

7. Klicken Sie auf Next und dann im Bereich von Schritt 2 erneut auf Next.

8. Klicken Sie im Fenster von Schritt 3 auf Finish und anschließend auf Save directly to master configuration.

DB2 JDBC-Datenquelle erstellen:

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers und anschließend im rechten Bereich auf den Provider, den Sie anhand der Anweisungen unter Erstellen eines DB2 JDBC-Providers erstellt haben.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und klicken Sie dann auf New.

3. Legen Sie im Bereich Enter basic data source information die folgenden Konfigurationen fest und klicken Sie auf Next:

• Geben Sie im Feld Data source name die Bezeichnung Livecycle - DB2 - IDP_DS ein.

• Geben Sie im Feld JNDI Name die Bezeichnung IDP_DS ein.

4. Geben Sie im Bereich Enter database specific properties for the datasource den Treibertyp, den Datenbanknamen, den Servernamen und die Anschlussnummer der Datenbank ein, die Sie anhand der Anweisungen unter 9.5.1 J2C-Authentifizierung für die Datenquelle konfigurieren erstellt haben. Vergewissern Sie sich, dass Use this data source in container managed persistence (CMP) ausgewählt ist und klicken Sie auf Next.

5. Legen Sie im Bereich Setup security aliases die folgenden Konfigurationen fest:

6. Klicken Sie im Bereich von Schritt 4 auf Finish.

7. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

8. Ändern Sie die Statement-Cache-Größe. Führen Sie die folgenden Aufgaben durch:

• Klicken Sie in WebSphere Administrative Console auf JDBC > Data sources.

• Klicken Sie auf die gerade hinzugefügte Datenquelle und klicken Sie unter Additional Properties auf WebSphere Application Server data source properties.

• Ändern Sie den Wert des Felds Statement Cache Size auf 80.

• Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

9. Wählen Sie die zuvor erstellte Datenquelle und klicken Sie auf Test Connection, um sicherzustellen, dass die Verbindung zur Datenquelle korrekt funktioniert.

LiveCycle - DB2 - IDP_DS-Verbindungspools konfigurieren

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers und anschließend im rechten Bereich auf den zuvor erstellten JDBC Provider (DB2 Universal JDBC Driver Provider oder LiveCycle - db2 - IDP_DS), gemäß dem Beispiel im Abschnitt zum Erstellen eines DB2-JDBC Providers.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und dann auf Livecycle - DB2 - IDP_DS.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf Connection Pool Properties und richten Sie die Eigenschaften wie folgt ein:

• Geben Sie in das Feld Maximum connections den Wert 30 oder höher (falls erforderlich) ein.

• Geben Sie in das Feld Minimum connections den Wert 1 ein.

4. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

Benutzerdefinierte Eigenschaft für DB2 konfigurieren

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > Data Sources und anschließend im rechten Bereich auf die erstellte Datenquelle.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Custom Properties und anschließend auf New.

3. Geben Sie in das Feld Name die Bezeichnung useRRASetEquals und in das Feld Value den Wert true ein.

4. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

DB2 JDBC-Datenquelle für Rights Management erstellen

Hinweis: Dieser Abschnitt ist nur relevant, wenn Rights Management installiert ist.
  1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources >JDBC > JDBC Providers und anschließend auf den anhand der Anweisungen unter DB2 JDBC-Provider erstellen erstellten Provider.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und klicken Sie dann auf New.

3. Legen Sie im Bereich Enter basic data source information die folgenden Konfigurationen fest und klicken Sie auf Next:

• Geben Sie in das Feld Data source name die Bezeichnung Livecycle - DB2 - RM_DS ein.

• Geben Sie in das Feld JNDI Name die Bezeichnung EDC_DS ein.

4. Geben Sie im Bereich Enter database specific properties for the datasource den Treibertyp, den Datenbanknamen, den Servernamen und die Anschlussnummer der Datenbank ein, die Sie anhand der Anweisungen unter 9.5.1 J2C-Authentifizierung für die Datenquelle konfigurieren erstellt haben.

5. Vergewissern Sie sich, dass Use this data source in container managed persistence (CMP) ausgewählt ist und klicken Sie auf Next.

6. Legen Sie im Bereich Setup security aliases die folgenden Konfigurationen fest:

7. Klicken Sie im Bereich von Schritt 4 auf Finish.

8. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

9. Ändern Sie die Statement-Cache-Größe. Führen Sie die folgenden Aufgaben durch:

• Klicken Sie in WebSphere Administrative Console auf JDBC > Data sources.

• Klicken Sie auf die gerade hinzugefügte Datenquelle und klicken Sie unter Additional Properties auf WebSphere Application Server data source properties.

• Ändern Sie den Wert des Felds Statement Cache Size auf 80.

• Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

10. Wählen Sie die zuvor erstellte Datenquelle und klicken Sie auf Test Connection, um sicherzustellen, dass die Verbindung zur Datenquelle korrekt funktioniert.

LiveCycle - DB2 - RM_DS-Verbindungspools für Rights Management konfigurieren:

Hinweis: Dieser Abschnitt ist nur relevant, wenn Rights Management installiert ist.
  1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resource > JDBC > JDBC Providers und anschließend im rechten Bereich auf den zuvor erstellten JDBC-Provider DB2 Universal JDBC Driver Provider for RM.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und dann auf Livecycle - DB2 - RM_DS.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf Connection Pool Properties und richten Sie die Eigenschaften wie folgt ein:

• Geben Sie im Feld Maximum connections den Wert 20 oder höher (falls erforderlich) ein.

• Geben Sie in das Feld Minimum connections den Wert 1 ein.

4. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

Benutzerdefinierte Eigenschaft für DB2 konfigurieren

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > Data Sources und anschließend im rechten Bereich auf die Datenquelle, die Sie anhand der Anweisungen unter DB2 JDBC-Datenquelle für Rights Management erstellen erstellt haben.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Custom Properties und anschließend auf New.

3. Geben Sie im Feld Name den Wert „useRRASetEquals“ und im Feld Value den Wert „true“ ein.

4. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

Standardisolationsstufe festlegen

1. Melden Sie sich bei Integrated Solutions Console von WebSphere an.

2. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf Resources > JDBC > Data sources.

3. Wählen Sie aus der Dropdownliste im rechten Bereich Node=Knotenname, Server=Servername. Es werden alle Datenquellen unter dem Knoten angezeigt.

4. Klicken Sie auf LiveCycle - DB2 - IDP_DS mit JNDI-Name IDP_DS.

5. Klicken Sie auf Custom Properties.

6. Suchen Sie die Eigenschaft webSphereDefaultIsolationLevel und klicken Sie darauf, um sie zur Bearbeitung zu öffnen.

7. Stellen Sie den Wert 2 ein. Der Wert 2 bedeutet „Read Committed“.

8. Klicken Sie auf Apply und dann auf OK.

9. Klicken Sie oben auf der Seite im Feld „Messages“ auf Save directly to master configuration.

10. Starten Sie WebSphere neu.