9.5.3 Verbindung zur Oracle-Datenbank konfigurieren

Zum Konfigurieren der Oracle-Datenquelle müssen Sie die Oracle-Datenbanktreiber installieren, einen Oracle JDBC-Provider für WebSphere erstellen, die Datenquelle für WebSphere anlegen und anschließend den entsprechenden Verbindungspool konfigurieren.

Oracle 11g-Datenbanktreiber installieren

1. Erstellen Sie im Ordner [Anwendungsserver-Stammordner] den Ordner db_driver.

2. Kopieren Sie die Treiberdatei „ojdbc6.jar“ für JDK 1.6 aus dem Ordner „[LiveCycle-Stammordner]\lib\db\oracle“ in den in Schritt 1 erstellten Ordner.

Oracle JDBC-Provider erstellen

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf Environment > Websphere Variables und dann im rechten Bereich auf ORACLE_JDBC_DRIVER_PATH.

2. Geben Sie unter „General Properties“ im Feld Value den Pfad zur Datenbanktreiberdatei „ojdbc6.jar for JDK 1.6“ ein, den Sie anhand der Anweisungen unter Oracle 11g-Datenbanktreiber installieren erstellt haben.

3. Klicken Sie auf OK und anschließend auf Save directly to master configuration.

4. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers.

5. Wählen Sie in der Dropdownliste Scope im rechten Bereich Node=NodeName, Server=ServerName als Ebene aus und klicken Sie dann auf New.

6. Legen Sie im Bereich von Schritt 1 die folgende Konfiguration fest:

• Wählen Sie in der Liste Database type den Eintrag Oracle.

• Wählen Sie in der Liste Provider type den Eintrag Oracle JDBC Driver.

• Wählen Sie in der Liste Implementation type die Option Connection pool data source.

• Akzeptieren oder ändern Sie den Standardinhalt des Textfelds Name.

7. Klicken Sie auf Next, übernehmen Sie im Bereich „Schritt 2“ den standardmäßigen Datenbankklassenpfad und klicken Sie erneut auf Next.

8. Klicken Sie im Bereich „Step 3“ auf Finish und anschließend auf Save directly to masterconfiguration.

Oracle JDBC-Datenquelle erstellen

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers und im rechten Bereich auf den Provider, den Sie anhand der Anweisungen unter Oracle JDBC-Provider erstellen erstellt haben.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und klicken Sie dann auf New.

3. Legen Sie im Bereich Enter basic data source information die folgenden Konfigurationen fest und klicken Sie auf Next:

• Geben Sie in das Feld Data source namedie Bezeichnung Livecycle - oracle - IDP_DS ein.

• Geben Sie in das Feld JNDI name die Bezeichnung IDP_DS ein.

• Wählen Sie in der Liste unter „Component-Managed Authentication and XA Recovery Authentication Alias“ das Authentifizierungsalias, das Sie für diese Datenquelle anhand der Anweisungen unter 9.5.1 J2C-Authentifizierung für die Datenquelle konfigurieren erstellt haben.

4. Geben Sie im Bereich Enter database specific properties for the datasource die folgende Zeile in das Feld URL ein:

jdbc:oracle:thin:@[Hostname]:[Anschluss]:[SID]

wobei [Hostname] für die IP-Adresse des Datenbankservers, [Anschluss] für den von der Datenbank abgehörten Anschluss (Standard ist 1521) und [SID] für die Dienst-ID der Datenbank steht.

5. (Nur Oracle RAC) Geben Sie im Bereich Enter database specific properties for the datasource die folgende Verbindungs-URL in das Feld URL ein:
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS=
    (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)
    (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on))
    (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com)
    (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10)
    (DELAY=3))))

Ersetzen Sie den markierten Text in der Verbindungs-URL durch folgende Werte:

• yourhost1: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des ersten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

• yourhost2: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des zweiten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.
      Hinweis: Der als Host für die Datenbank dienende Cluster könnte n Knoten haben. yourhost1 und yourhost2 sind lediglich Beispiele für den Fall eines aus zwei Knoten bestehenden Clusters.
    • service.yourcompany.com: Dienstname für die Oracle RAC-Datenbank.

6. Wählen Sie den Eintrag Oracle 11g data store helper aus.

7. Klicken Sie auf Next und im Bereich Setup security aliases auf Finish.

8. Klicken Sie auf Save directly to master configuration.

9. Wählen Sie die soeben erstellte Datenquelle aus, um zusätzliche Parameter zu ändern und die folgende Konfiguration festzulegen:

• Wählen Sie in der Liste Container-managed authentication alias das Authentifizierungsalias, das Sie für diese Datenquelle anhand der Anweisungen unter 9.5.1 J2C-Authentifizierung für die Datenquelle konfigurieren erstellt haben.

• Wählen Sie in der Liste Mapping-configuration alias den Eintrag DefaultPrincipalMapping aus.

10. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

11. Ändern Sie die Statement-Cache-Größe. Führen Sie die folgenden Aufgaben durch:

• Klicken Sie in WebSphere Administrative Console auf JDBC > Data sources.

• Klicken Sie auf die gerade hinzugefügte Datenquelle und klicken Sie unter Additional Properties auf WebSphere Application Server data source properties.

• Ändern Sie den Wert des Felds Statement Cache Size auf 80.

• Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

LiveCycle - oracle - IDP_DS-Verbindungspools konfigurieren:

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers und anschließend im rechten Bereich auf die zuvor erstellte Datenquelle Oracle JDBC Driver.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und dann auf Livecycle - oracle - IDP_DS.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf Custom Properties und ändern Sie dann den Eintrag oracle9iLogTraceLevel in Null (kein Wert).

4. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Connection Pool Properties und geben Sie im Feld Maximum connections den Wert 30 ein.

5. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

Benutzerdefinierte Eigenschaft für Oracle konfigurieren:

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > Data Sources und anschließend im rechten Bereich auf die Datenquelle, die Sie anhand der Anweisungen unter Oracle JDBC-Provider erstellen erstellt haben.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Custom Properties und anschließend auf New.

• Geben Sie im Feld Name die Bezeichnung useRRASetEquals und im Feld „Value“ den Wert true ein.

3. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

Oracle JDBC-Datenquelle für Rights Management erstellen

Hinweis: Dieser Abschnitt ist nur relevant, wenn Rights Management installiert ist.
  1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers und im rechten Bereich auf den Provider, den Sie anhand der Anweisungen unter Oracle JDBC-Provider erstellen erstellt haben.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und klicken Sie dann auf New.

3. Legen Sie im Bereich Enter basic data source information die folgenden Konfigurationen fest und klicken Sie auf Next:

• Geben Sie in das Feld Data source name die Bezeichnung Livecycle - oracle - RM_DS ein.

• Geben Sie in das Feld JNDI Name die Bezeichnung EDC_DS ein.

• Wählen Sie in der Liste unter „Component-Managed Authentication and XA Recovery Authentication Alias“ das Authentifizierungsalias, das Sie für diese Datenquelle anhand der Anweisungen unter 9.5.1 J2C-Authentifizierung für die Datenquelle konfigurieren erstellt haben.

4. Geben Sie im Bereich Enter database specific properties for the datasource die folgende Zeile in das Feld URL ein:

jdbc:oracle:thin:@[Serverhost]:[Anschluss]:[SID]

wobei [Serverhost] die IP-Adresse des Datenbankservers, [Anschluss] der von der Datenbank abgehörter Anschluss (Standard ist 1521) und [SID] die Dienst-ID der Datenbank ist.

5. Wählen Sie den Eintrag Oracle 11g data store helper aus.

6. Klicken Sie auf Next und im Bereich Setup security aliases auf Finish.

7. Klicken Sie auf Savedirectly to master configuration.

8. Wählen Sie die soeben erstellte Datenquelle (RM_DS) aus, um zusätzliche Parameter zu ändern und die folgende Konfiguration festzulegen:

• Wählen Sie in der Liste Container-managed authentication alias das Authentifizierungsalias, das Sie für diese Datenquelle anhand der Anweisungen unter 9.5.1 J2C-Authentifizierung für die Datenquelle konfigurieren erstellt haben.

• Wählen Sie in der Liste Mapping-configuration alias den Eintrag DefaultPrincipalMapping aus.

9. Klicken Sie auf OK und anschließend auf Save directly to master configuration.

10. Ändern Sie die Statement-Cache-Größe. Führen Sie die folgenden Aufgaben durch:

• Klicken Sie in WebSphere Administrative Console auf JDBC > Data sources.

• Klicken Sie auf die gerade hinzugefügte Datenquelle und klicken Sie unter Additional Properties auf WebSphere Application Server data source properties.

• Ändern Sie den Wert des Felds Statement Cache Size auf 80.

• Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

LiveCycle - oracle - RM_DS-Verbindungspools für Rights Management konfigurieren:

Hinweis: Dieser Abschnitt ist nur relevant, wenn Rights Management installiert ist.
  1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers und anschließend im rechten Bereich auf die zuvor erstellte Datenquelle Oracle JDBC Driver.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Data sources und dann auf Livecycle - oracle - RM_DS.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf Connection Pool Properties und geben Sie im Feld Maximum connections den Wert 20 ein.

4. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.

Benutzerdefinierte Eigenschaft für Oracle konfigurieren:

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > Data Sources und anschließend im rechten Bereich auf den Provider, den Sie anhand der Anweisungen unter Oracle JDBC-Datenquelle für Rights Management erstellen erstellt haben.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Custom Properties und anschließend auf New.

3. Geben Sie in das Feld Name die Bezeichnung useRRASetEquals und in das Feld Value den Wert true ein.

4. Klicken Sie auf OK oder Apply und klicken Sie dann auf Save directly to master configuration.