Skriptsprache wählen

Designer unterstützt die Skripterstellung sowohl mit FormCalc als auch mit JavaScript. Jede Skriptsprache bietet ihre eigenen Vorteile, die Sie kennen sollten, bevor Sie mit der Erstellung von Skripten für Ihr Formular beginnen.

FormCalc ist eine Berechnungssprache mit einer umfangreichen Palette von integrierten Funktionen zur Vereinfachung der gebräuchlichsten Formularfunktionen. Beispielsweise können Sie mit den Finanzfunktionen von FormCalc anhand des Kreditbetrags, des Zinssatzes und der Anzahl der Zahlungsperioden die Höhe der pro Periode fälligen Zahlungsbeträge berechnen.

JavaScript ist eine leistungsstärkere und vielseitigere Skriptsprache, die Ihnen mehr Flexibilität bietet und die Möglichkeit eröffnet, Ihre bereits vorhandenen Skripterstellungskenntnisse zu nutzen. Beispielsweise können Sie vorhandene JavaScript-Funktionen in Designer wiederverwerten und sich so die Arbeit bei der Skripterstellung etwas erleichtern.

Hinweis: Designer unterstützt JavaScript, Version 1.6 und älter.

Sie können die für neue Formulare verwendete Skriptsprache im Bereich „Arbeitsbereich“ des Dialogfelds „Optionen“ auswählen. Wählen Sie die Skriptsprache für das aktuelle Formular auf der Registerkarte „Standard“ des Dialogfelds „Formulareigenschaften“ aus.

Die in der Liste „Sprache“ im Skript-Editor angezeigte Skriptsprache stimmt mit der Skriptsprache überein, die Sie als Standardsprache für neue Formulare ausgewählt haben. Wenn Sie jedoch die Einstellung für die Skriptsprache für das aktuelle Formular ändern, wird diese Änderung in die Liste „Sprache“ übernommen und für alle neuen Skripten in Verbindung mit neuen Ereignissen verwendet. Die Änderung der Option für die Skriptsprache im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ hat keine Änderung der Skriptsprache für vorhandene Skripten zur Folge. Wenn ein Ereignis bereits Skript enthält und dieses Skript gelöscht wird, verwendet der Skript-Editor für die Dauer der Designer-Sitzung weiterhin dieselbe Skriptsprache.

Hinweis: Ab dem 10. März 2012 stellt Adobe die Unterstützung der Leitfaden-Funktion in Adobe® LiveCycle® ES ein. Die Leitfaden-Funktion steht dann nur noch im Rahmen von Produkt-Upgrades zur Verfügung und wird nach den nächsten zwei Hauptversionen vollständig entfernt.

In der folgenden Tabelle sind einige der Hauptunterschiede zwischen FormCalc und JavaScript zusammengestellt.

FormCalc

JavaScript

Programmeigene Berechnungssprache von Adobe, gültig in Designer und Forms

Standard-Skriptsprache, kommt in zahlreichen verbreiteten Software-Anwendungen zum Einsatz

Kürzere Skripten (üblicherweise nur eine Zeile)

Unterstützt Skriptschleifen

Möglichkeit, bei Bedarf längere Skripten mit Schleifenlogik zu verwenden

In Formularleitfäden nicht unterstützt (veraltet)

In Formularleitfäden unterstützt (veraltet)

Enthält eine Vielzahl von nützlichen integrierten Funktionen, durch die für allgemeine Aufgaben beim Formularentwurf weniger Skripterstellungsaufwand erforderlich ist

Bietet Zugriff auf das Acrobat-Objektmodell und die JavaScript-Funktionalität von Acrobat

Unterstützung für internationale Datums-, Uhrzeit-, Währungs- und Zahlenformate

Debugging mit dem JavaScript-Debugger in Acrobat möglich

Integrierte URL-Funktionen für Post, Put und Get ermöglichen webgestützte Interaktion

Erstellung benutzerdefinierter Funktionen für Ihre spezifischen Anforderungen

Kompatibel mit allen Plattformen, die von Designer und Forms unterstützt werden

Kompatibel mit allen Plattformen, die von Designer und Forms unterstützt werden