Ergebnisse eines PDF-Dateiimports überprüfen

Der Formularentwurf aus einer importierten PDF-Datei hängt von den unterschiedlichen Kombinationen der Optionen ab, die Sie beim Importieren ausgewählt haben. Wenn Sie mit dem ersten Konvertierungsergebnis nicht zufrieden sind, können Sie ausprobieren, mit welchen Optionskombinationen sich das beste Ergebnis erzielen lässt. Alternativ dazu können Sie die Objekte im Formularentwurf im Objekteditor bearbeiten.

Der Objekteditor wird angezeigt, wenn Sie ein Objekt auswählen. Sie erhalten hier schnellen Zugriff auf Befehle, die häufig beim Bearbeiten von Objekten verwendet werden.

Zunächst werden Objektgrenzen im Formularentwurf angezeigt, so dass Sie sehen können, wie die PDF-Elemente, insbesondere Text, zu Objekten gruppiert wurden. Dadurch kann der Formularentwurf unruhig aussehen und schwer lesbar sein. Mit Hilfe des Befehls „Objektgrenzen“ im Menü „Ansicht“ können Sie die Objektgrenzen ausblenden, während Sie den Formularentwurf überprüfen. Die Objektgrenzen sind allerdings hilfreich, wenn Sie Änderungen an Objekten im Formularentwurf vornehmen müssen. So können Sie die Objektgrenzen als Führungslinien verwenden, wenn Objekte ohne Grenzen angepasst oder verschoben werden. Die Objektgrenzen zeigen auch an, wenn Text über zwei oder mehr Objekte im Formularentwurf getrennt ist. Über den Befehl „Ausgewählte Textobjekte zusammenführen“ im Menü „Layout“ lassen sich diese Objekte einfach zu einem Textobjekt zusammenführen.

Titel und Anweisungstext lassen sich auf mehrere Text- und Feldobjekte aufteilen. Sie können für ein Feldobjekt, das keine Beschriftung hat, eine Beschriftung erstellen, indem Sie es mit dem Befehl „Als Beschriftung zusammenführen“ im Menü „Layout“ mit einem Textobjekt zusammenführen.

Vielleicht finden Sie auch die Befehle zum Sperren im Menü „Bearbeiten“ hilfreich. Durch das Sperren von Objekten wird verhindert, dass diese Objekte im Layout-Editor ausgewählt und bearbeitet werden. Sie können beispielsweise Text sperren, damit der Text erst bearbeitet werden kann, wenn Sie auf den gewünschten Text bzw. die Beschriftung doppelklicken. Auf diese Weise kann der Text nicht so einfach verändert werden. Sie haben auch die Möglichkeit, statische Objekte wie Text, Linien, Grafiken und Formen sowie Feldobjekte zu sperren.