PDF-Dateien importieren

PDF-Dateien können aus einer Vielzahl von Quellen stammen, wobei der Inhalt der PDF-Datei in jeder Entwurfsanwendung anders definiert sein kann.

Vor dem Import einer PDF-Datei in Designer sollten Sie die verschiedenen Optionen kennen lernen, die zur Optimierung des Importvorgangs zur Verfügung stehen.

Hinweis: Mit Designer erstellte PDF-Dateien müssen den Importvorgang nicht durchlaufen. Sie werden vielmehr direkt in Designer geöffnet und sollten ohne Änderungen am Design angezeigt werden.

Zum Importieren von PDF-Dateien verwenden Sie den Assistenten für neue Formulare. Der Assistent für neue Formulare erleichtert Ihnen die Arbeit. Er führt Sie durch verschiedene Schritte, in denen Sie angeben können, welche PDF-Datei importiert werden soll, wie Sie mit dem importierten PDF-Inhalt arbeiten möchten, und wie das ausgefüllte Formular verteilt und zurückgesendet werden soll.

Wenn Designer in Workbench integriert ist, können Sie auch Workbench zum Importieren von PDF-Dateien verwenden. Wählen Sie in Workbench „Datei“ > „Neu“ > „Formular“ und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wählen Sie im Bildschirm „Erste Schritte“ des Assistenten für neue Formulare die Option „PDF-Dokument importieren“ aus.

Wenn Sie die Standalone-Version von Designer verwenden, können Sie PDF-Dateien auch über das Dialogfeld „Importoptionen“ importieren. Bei Verwendung von Designer mit Workbench steht das Dialogfeld „Importoptionen“ nicht zur Verfügung. Im Dialogfeld „Importoptionen“ können Sie steuern, wie Designer den Inhalt der PDF-Datei importiert, wenn Sie ein interaktives Formular mit einem Layout erstellen, für das der Textfluss aktiviert ist. Anhand von benutzerdefinierten Optionen können Sie beispielsweise festlegen, wie Designer den Text sowie die Absätze und Bilder im Dokument verarbeitet. Zeigen Sie das Dialogfeld „Importoptionen“ mit Hilfe einer dieser Methoden an:

• Klicken Sie im Assistenten für neue Formulare auf den Link „Assistent nicht verwenden“, um das Dialogfeld „Assistent-Optionen“ anzuzeigen. Wählen Sie die gewünschte Option aus.

• Wählen Sie „Extras“ > „Optionen“, um das Dialogfeld „Optionen“ anzuzeigen. Wählen Sie „Assistenten und Tipps“ und deaktivieren Sie unter „Formularassistent“ das Kontrollkästchen „Beim Importieren von Dokumenten anzeigen“. (Siehe Assistenten und Tipps (Dialogfeld „Optionen“).)

Bedenken Sie die folgenden Punkte, bevor Sie eine PDF-Datei importieren:

• Wenn Sie den Inhalt eines in Acrobat oder einer anderen Anwendung als Designer erstellten PDF-Dokuments als Hintergrundgrafik importieren und dabei das Originallayout und Erscheinungsbild des Dokuments beibehalten möchten, wählen Sie die Option „Interaktives Formular mit fixierten Seiten erstellen“ aus. Sie können alle interaktiven Objekte bearbeiten und alle zusätzlichen Bibliotheksobjekte über den Grafiken platzieren.

• Wenn Sie den Inhalt des PDF-Dokuments in Designer bearbeiten oder ändern möchten, wählen Sie die Option „Interaktives Formular mit flexiblem Layout erstellen“ aus. Wort- und Zeilenumbrüche bleiben möglicherweise nicht erhalten.

Wenn Sie mit dem Ergebnis der ersten Konvertierung nicht zufrieden sind, können Sie ausprobieren, mit welchen Optionskombinationen sich das beste Ergebnis erzielen lässt.

Hinweis: Beim Importieren einer PDF-Datei, für die Sicherheitsrechte festgelegt sind, fordert Sie Designer zur Eingabe des korrekten Kennworts auf, um die Datei vor unbefugtem Zugriff zu schützen.

So importieren Sie eine PDF-Datei mit Hilfe des Assistenten für neue Formulare in der Standalone-Version von Designer

1. Wählen Sie „Datei“ > „ Neu“.

2. Wählen Sie im Bildschirm „Erste Schritte“ des Assistenten für neue Formulare „PDF-Dokument importieren“ aus und klicken Sie auf „Weiter“.

3. Navigieren Sie unter der Einstellung „PDF-Dokument importieren“ zu der zu importierenden PDF-Datei, wählen Sie die Datei aus, klicken Sie auf „Öffnen“ und klicken Sie dann auf „Weiter“.

4. Wählen Sie unter der Dokumenteneinstellung „Importoptionen“ aus und wählen Sie hier die von Ihnen gewünschte Importoption aus:

• Um die PDF-Datei als Hintergrundgrafik zu importieren, wählen Sie „Interaktives Formular mit fixierten Seiten erstellen“. Wenn Sie eine PDF-Datei als Hintergrundgrafik importieren, behält Designer das Erscheinungsbild des Originaldokuments sowie vorhandene interaktive Felder bei.

• Um die PDF-Datei so zu importieren, dass Sie die Datei in Designer bearbeiten können, wählen Sie die Option „Interaktives Formular mit flexiblem Layout erstellen“ aus.

5. Klicken Sie auf „Weiter“.

6. [Optional] Wählen Sie unter der Einrichtung „Formularrückgabe“, „Schaltflächen hinzufügen“, wie das Formular verteilt wird und wie die Formulardaten zurückgegeben werden.

7. Klicken Sie auf „Finish“.

So importieren Sie eine PDF-Datei ohne den Assistenten für neue Formulare in der Standalone-Version von Designer

1. Wählen Sie „Datei“ > „Öffnen“.

2. Navigieren Sie zu der zu importierenden PDF-Datei, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf „Öffnen“. Das Dialogfeld „Importoptionen“ wird angezeigt. Wenn Sie im Dialogfeld „Optionen“ unter „Assistenten und Tipps“ das Kontrollkästchen „Beim Importieren von Dokumenten anzeigen“ nicht deaktiviert haben, wird der Assistent für neue Formulare allerdings weiterhin angezeigt. Klicken Sie ggf. auf „Assistent nicht verwenden“, um das Dialogfeld „Importoptionen“ aufzurufen.

3. Wählen Sie im Dialogfeld „Importoptionen“ die gewünschte Option für die Arbeit mit dem importierten PDF-Inhalt aus:

• Um Layout und Erscheinungsbild des PDF-Inhalts beizubehalten, wählen Sie die Option „Interaktives Formular mit fixierten Seiten erstellen“ aus.

• Um den Inhalt des PDF-Dokuments in Designer zu bearbeiten, wählen Sie die Option „Interaktives Formular mit flexiblem Layout erstellen“ aus und legen dann die gewünschten benutzerdefinierten Optionen zum Importieren der PDF-Datei fest.

4. Klicken Sie auf „OK“. Wenn Sie die Option zum Anzeigen eines Übersichtsberichts aktiviert haben, werden vor dem Öffnen des Formulars eventuell aufgetretene Konvertierungsprobleme wie nicht verfügbare Schriften und nicht unterstützte Objekte in einem Dialogfeld gemeldet.

Hinweis: Der Temp-Ordner ist das von Windows konfigurierte temporäre Verzeichnis (normalerweise unter„Dokumente und Einstellungen\ [Benutzername]\Lokale Einstellungen\Temp“). Der Name der Protokolldatei entspricht dem der PDF-Datei mit der Dateinamenerweiterung „.log“. Wenn im Temp-Ordner bereits eine gleichnamige Datei vorhanden ist, wird sie überschrieben.

So importieren Sie eine PDF-Datei über „Datei“ > „Neu“ in Designer und Workbench

Wenn Sie „Datei“ > „Neu“ zum Importieren einer PDF-Datei verwenden, können Sie einen Namen für das Formular angeben. Das Formular wird in der Anwendungsansicht von Workbench gespeichert.

1. Wählen Sie „Datei“ > „ Neu“. Das Dialogfeld für ein neues Formular wird in Workbench angezeigt.

2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis der Assistent für neue Formulare > Fenster „Erste Schritte“ in Designer angezeigt wird.

3. Wählen Sie die Option „PDF-Dokument importieren“ aus und klicken Sie auf „Weiter“.

4. Navigieren Sie unter der Einstellung „PDF-Dokument importieren“ zu der zu importierenden PDF-Datei, wählen Sie die Datei aus, klicken Sie auf „Öffnen“ und klicken Sie dann auf „Weiter“.

5. Wählen Sie unter der Dokumenteneinstellung „Importoptionen“ aus und wählen Sie hier die von Ihnen gewünschte Importoption aus:

• Um die PDF-Datei als Hintergrundgrafik zu importieren, wählen Sie „Interaktives Formular mit fixierten Seiten erstellen“. Wenn Sie eine PDF-Datei als Hintergrundgrafik importieren, behält Designer das Erscheinungsbild des Originaldokuments sowie vorhandene interaktive Felder bei.

• Um die PDF-Datei so zu importieren, dass Sie die Datei in Designer bearbeiten können, wählen Sie die Option „Interaktives Formular mit flexiblem Layout erstellen“ aus.

Hinweis: Bilder werden standardmäßig im JPEG-Format (Qualität: Mittel) eingebettet. Tritt bei der Bildextrahierung ein Problem auf, wird eine Meldung in der Konvertierungsübersicht angezeigt. Das Bild wird in diesem Fall im BMP-Format eingebettet.
  6. Klicken Sie auf „Weiter“.

7. Klicken Sie auf „Finish“.

So importieren Sie eine PDF-Datei über „Datei“ > „Öffnen“ in Designer und Workbench

Wenn Sie „Datei“ > „Öffnen“ zum Importieren einer PDF-Datei verwenden, geben Sie die LiveCycle-Anwendung an, in der Sie das Formular speichern möchten.

1. Wählen Sie „Datei“ > „Öffnen“.

2. Navigieren Sie zu der zu importierenden PDF-Datei, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf „Öffnen“.

3. Wählen Sie unter der Dokumenteneinstellung „Importoptionen“ aus und wählen Sie hier die von Ihnen gewünschte Importoption aus:

• Um die PDF-Datei als Hintergrundgrafik zu importieren, wählen Sie „Interaktives Formular mit fixierten Seiten erstellen“. Wenn Sie eine PDF-Datei als Hintergrundgrafik importieren, behält Designer das Erscheinungsbild des Originaldokuments sowie vorhandene interaktive Felder bei.

• Um die PDF-Datei so zu importieren, dass Sie die Datei in Designer bearbeiten können, wählen Sie die Option „Interaktives Formular mit flexiblem Layout erstellen“ aus.

Hinweis: Bilder werden standardmäßig im JPEG-Format (Qualität: Mittel) eingebettet. Tritt bei der Bildextrahierung ein Problem auf, wird eine Meldung in der Konvertierungsübersicht angezeigt. Das Bild wird in diesem Fall im BMP-Format eingebettet.
  4. Klicken Sie auf „Finish“.

5. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern unter“.

6. Navigieren Sie auf Ihrem lokalen System zum Workbench-Ordner:

• In Windows XP befindet sich der Workbench-Ordner unter \Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>.

• In Windows Vista befindet sich der Workbench-Ordner unter \Computer\<Benutzername>.

7. Wählen Sie den Anwendungsordner aus, in dem das Formular gespeichert werden soll.

8. Geben Sie einen Namen für die Datei ein und klicken Sie dann auf „Speichern“.