Erstellen von Datenbindungen und bedingten Anweisungen für Auswahl-Teilformularsätze

Nachdem Sie einen Auswahl-Teilformularsatz erstellt haben, können Sie für die verschiedenen Teilformularobjekte im Satz Datenbindungen mit oder ohne bedingte Anweisungen erstellen. Durch bedingte Anweisungen erhalten Sie eine bessere Kontrolle darüber, wann Teilformulare des Auswahl-Teilformularsatzes im Formular angezeigt werden, als wenn Sie nur eine Datenbindung festlegen.

Sie können für alle in der Liste „Alternative Teilformulare“ des Dialogfeldes „Datenteilformulare bearbeiten“ aufgeführten Teilformularobjekte eine Daten-Node der Datenverbindung festlegen. Wenn Sie bedingte Anweisungen verwenden, können Sie einen Ausdruck eingeben, für den zur Laufzeit entweder true (wahr) oder false (falsch) zurückgegeben wird. Nur der erste Eintrag in der Liste „Alternative Teilformulare“, bei dem für eine bedingte Anweisung true (wahr) zurückgegeben wird, wird im Formular angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie für einen Eintrag in der Liste „Alternative Teilformulare“ keine bedingte Anweisung festlegen, wird für diesen Eintrag der Wert true (wahr) angenommen.
  1. Wählen Sie einen Teilformularsatz aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformularsatz“ und stellen Sie sicher, dass in der Liste „Typ“ die Option „Teilformular aus Alternativen auswählen“ ausgewählt ist.

3. Wählen Sie „Alternativen bearbeiten“ aus und führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um eine Datenbindung für ein Teilformular im Teilformularsatz festzulegen:

• Wählen Sie die Option „Teilformular auswählen, dessen Name mit Datenelement oder Attribut übereinstimmt“ aus, um dem Teilformular eine Daten-Node anhand des Namens zuzuordnen. In diesem Fall müssen die Namen der zugehörigen Daten-Nodes mit den Namen der Teilformularobjekte im Formularentwurf übereinstimmen.

• Wählen Sie die Option „Teilformular über Ausdruck auswählen“ aus, um die Bindung der Teilformularobjekte im Entwurf an die Daten-Nodes der Datenverbindung manuell festzulegen.

4. Wählen Sie im Listenfeld „Datenverbindung“ die gewünschte Datenquelle für die Datenbindung aus.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ , um dem Auswahl-Teilformularsatz ein neues Teilformular hinzuzufügen, oder wählen Sie einen vorhandenen Eintrag in der Liste aus. Durch das Hinzufügen eines neuen Teilformulars wird ein Duplikat des derzeit ausgewählten Teilformularobjekts hinzugefügt. Falls kein Teilformular ausgewählt ist, wird dem Auswahl-Teilformularsatz ein neues unbenanntes Teilformular hinzugefügt.

6. Geben Sie ggf. im Feld „Name“ einen Namen für das neue Teilformularobjekt ein. Wenn Sie die Bindung anhand des Namens des Datenelements oder Attributs vornehmen, muss der Name in diesem Feld genau dem Namen der zugehörigen Daten-Node entsprechen.

Wenn Sie in Schritt 4 die Option „Teilformular auswählen, dessen Name mit Datenelement oder Attribut übereinstimmt“ aktiviert haben, fahren Sie direkt mit Schritt 11 fort. Andernfalls gehen Sie zu Schritt 8 über.

7. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Feld „Bindung“ und wählen Sie eine Datennode im Menü aus. Designer besetzt die Felder „Bindung“ automatisch mit Skriptreferenzen für die von Ihnen ausgewählten Daten-Nodes. Sie können den Verweis auch manuell in das Feld eingeben.

8. Wählen Sie in der Liste „Sprache“ eine Skriptsprache aus.

9. Geben Sie im Feld „Ausdruck“ das Skript für die gewünschten Aktionen oder die Verarbeitung des angegebenen Teilformularobjekts und der angegebenen Daten-Node ein.

10. Wiederholen Sie die Schritte 6 bis 10 für alle weiteren alternativen Teilformulare.

11. Klicken Sie auf „OK“, wenn Sie der Liste alle gewünschten Einträge hinzugefügt haben.