Identische Daten an mehreren Positionen anzeigen

Mit den folgenden Methoden können Sie dieselben Daten an mehreren Positionen anzeigen:

• Setzen Sie mehrere Felder auf die Einstellung für globale Felder, um dieselben interaktiv eingegebenen Daten anzuzeigen.

• Binden Sie mehrere Felder an eine Node, um dieselben Daten aus einer Datenquelle in den Feldern anzuzeigen.

• Verwenden Sie ein Skript zum Anzeigen von Daten in einem anderen Feld als dem, in das sie eingegeben wurden.

In der folgenden Tabelle werden globale Felder, die Bindung mehrerer Felder an eine Node und die Verwendung eines Skripts zum Anzeigen von Daten in einem anderen Feld als dem, in das sie eingegeben wurden, verglichen.

Vergleich

Globale Felder

Bindung

Skript

Ergebnis

Derselbe Wert wird von Designer in allen Feldern mit demselben Namen angezeigt.

Derselbe Wert wird von Designer in allen Feldern mit derselben Bindung angezeigt.

Die in ein Feld eingegebenen Daten werden von Designer in einem anderen Feld angezeigt.

Name der Felder

Die Namen müssen identisch sein.

Die Namen müssen nicht identisch sein.

Die Namen müssen nicht identisch sein.

Laufzeiteigenschaften (z. B. aktuelle Seite, Seitenzahl und aktuelle Datums- und Zeitangaben)

Dem Feld können keine Laufzeiteigenschaften hinzugefügt werden.

Dem Feld können keine Laufzeiteigenschaften hinzugefügt werden.

Dem Feld können Laufzeiteigenschaften hinzugefügt werden.

Entfernung

Wenn Sie die globale Einstellung aus einem Feld entfernen, entfernt Designer diese Einstellung aus allen gleichnamigen Feldern.

Wenn Sie eine Bindung aus einem Feld entfernen, behalten die anderen Felder die Bindung bei.

Nicht zutreffend

Bezug zu Nodes

Globale Felder können sich auf Nodes außerhalb des aktuellen Datensatzes beziehen.

Explizite Daten beziehen sich auf Nodes innerhalb des aktuellen Datensatzes.

Nicht zutreffend

Anwendungsbeispiel

Verwenden Sie diese Methode bei sich wiederholenden Formularinformationen, wie z. B. Kundenname oder -adresse. Benutzer geben die Informationen ein Mal ein und die Daten werden automatisch in die als globale Felder definierten Felder eingetragen.

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie einen Dateneintrag aus einer Datenquelle in mehreren Feldern anzeigen möchten.

Verwenden Sie diese Methode zum Kopieren eines Kontaktnamens auf Seite 1 und zum Anzeigen in einem Formularbrief auf Seite 2.

Dieses Diagramm zeigt an, wie sich das Definieren mehrerer Felder als globale Felder auswirkt. Name und Adresse werden auf Seite 2 ausgefüllt, nachdem der Benutzer diese Daten auf Seite 1 eingegeben hat.

Dieses Diagramm zeigt an, wie sich das Binden mehrerer Felder an eine Node auswirkt. Name und Adresse werden von der Datenquelle aus eingefügt.

Dieses Diagramm zeigt an, wie sich die Verwendung eines Skripts zum Anzeigen von Daten in einem anderen Feld als dem, in das sie eingegeben wurden, auswirkt. Der Kontaktname im Formularbrief ist identisch mit dem auf Seite 1 im Namensfeld eingegebenen Namen.

Binden mehrerer Felder an eine Node

Mit den folgenden Methoden können Sie mehrere Felder an eine Node binden:

• Verknüpfen Sie eine Node in der Palette „Datenansicht“ mit vorhandenen Formularfeldern mit der Drag-and-Drop-Methode.

• Geben Sie die Bindungs-Node auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ für bestehende Formularfelder an.

Sie sollten nur einen einzigen Dateneintrag an mehrere Felder binden. Binden Sie keine sich wiederholenden Daten an mehrere Felder.

1. Wählen Sie in der Palette „Datenansicht“ die betreffende Node aus und ziehen Sie sie in das Feld auf der Seite.

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Bindungseigenschaften“ eine der folgenden Optionen aus:

• Alle verwandten Eigenschaften aktualisieren

• „Nur folgende Eigenschaften aktualisieren“ bei anschließender Auswahl der gewünschten Optionen

• Keine verwandten Eigenschaften aktualisieren

3. Klicken Sie auf „OK“. Unabhängig davon, ob Sie die Objekteigenschaften aktualisieren, ist das Formularobjekt jetzt an die Datenquelle gebunden.

4. Wählen Sie die Node aus Schritt 1 aus und wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 für weitere Felder, die Sie an dieselbe Node binden möchten.

Verwenden eines Skripts zum Anzeigen von Daten in einem anderen Feld als dem, in das sie eingegeben wurden

Verwenden Sie ein Skript zum Anzeigen von Daten in einem anderen Feld als dem, in das sie eingegeben wurden. Sie können dieses Skript auf bestimmte feldorientierte Ereignisse anwenden, die infolge von Benutzeraktionen ausgelöst werden.

So kann ein Benutzer in einem interaktiven Formular zur Eingabe des Abteilungsnamens aufgefordert werden. Der Abteilungsname soll dann auf den nachfolgenden Formularseiten erscheinen (bei einem mehrseitigen interaktiven Formular). Das Feld für den Abteilungsnamen ist an ein Datenfeld gebunden, in dem der Abteilungsname gespeichert wird. Zum Anzeigen des Abteilungsnamens auf anderen Seiten muss der Inhalt des Eingabefeldes auf den anderen Seiten erscheinen. Diese Felder bedürfen keiner Bearbeitung und können somit Teil eines anderen Feldes (z. B. eines schwebenden Feldes) sein. Verwenden Sie in diesem Fall ein Skript zum Kopieren des Abteilungsnamens in die anderen Felder.

1. Wählen Sie das erste Feld aus.

2. Falls der Skript-Editor noch nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Skript-Editor“.

3. (Optional) Klicken Sie auf die Erweitern-Schaltfläche der Palette, bis diese die gewünschte Größe hat.

4. Wählen Sie in der Liste „Anzeigen“ ein feldorientiertes Ereignis aus.

Sie können in der Liste „Anzeigen“ beispielsweise den Eintrag „Exit“ auswählen.

5. Wählen Sie in der Liste „Sprache“ die Option „JavaScript“ und in der Liste „Ausführen am“ die Option „Client“ aus.

6. Geben Sie im Feld „Skriptquelle“ das Skript ein:

Sie können beispielsweise folgendes Skript verwenden:

ContactName.rawValue = this.rawValue;

„ContactName“ (Kontaktname) ist der Name des zweiten Feldes auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“.

7. Wählen Sie das zweite Feld aus.

8. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie dann in der Liste „Typ“ die Option „Berechnet - Schreibgeschützt“ aus.

Weitere Informationen zur Skripterstellung finden Sie unter Grundlagen zur Skripterstellung.