Datenverbindungen

Beim Erstellen interaktiver Formularentwürfe können Sie externe Datenquellen (Datenbanken, XML-Datendateien, XML-Schemata und Web-Services) verwenden, um Feldwerte zu definieren, Felder in einem Formular zu füllen oder die in ein Formular eingegebenen Daten zu sammeln. Mit dem Datenverbindungswerkzeug von Designer können Sie Verbindungen zu Datenquellen definieren. Sie können dann Felder anbinden, die diese Arten von Daten von der Datenquelle akzeptieren. Wenn ein Feld die Verwendung von Skripten unterstützt, können Sie FormCalc- oder JavaScript-Lösungen schreiben, um Geschäftslogik auszudrücken und Berechnungen und Überprüfungen zu erstellen. Zusätzlich können Sie auch beim Herstellen einer Verbindung zu einer Datenbank von folgenden beiden benutzerdefinierten Objekten profitieren: von der Daten-Dropdown-Liste und dem Datenlistenfeld. Diese beiden Objekte finden Sie in der Palette „Objektbibliothek“ unter der Kategorie „Eigene“.

Welche Arten von Daten Sie wählen, richtet sich nach dem Formular und der geplanten Verteilung. Sie können eine oder mehrere Datenquellen verbinden und die Daten an ein oder mehrere Felder in Ihrem Formularentwurf binden.

Typ

Beschreibung

XML-Schema

Ein XML-Schema gibt an, wie Elemente in einem XML-Dokument formal zu beschreiben sind. Sie können ein XML-Schema mit einem Formular verbinden und spezielle Elemente und Attribute, die im Schema definiert sind, an Felder im Formular binden. Sie können dies verwenden, um Daten in und von Formularfeldern in einem Format zuzuordnen, das dem Schema entspricht. Weitere Informationen finden Sie in Erstellen einer Datenverbindung zu einem XML-Schema.

Muster-XML-Daten

Wenn Sie kein XML-Schema haben, können Sie eine XML-Datendatei mit einem Formular verbinden und Elemente und Attribute in der Datei an Felder im Formular binden. Die im Formular erfassten Daten entsprechen der XML-Datendatei. Sie können die Datendatei für die Zuordnung von Daten im erforderlichen Format in Formularfelder bzw. aus Formularfeldern verwenden. Weitere Informationen finden Sie in Erstellen einer Datenverbindung zu einer XML-Datendatei.

Adobe-Datenmodell

Durch das Herstellen einer Verbindung zu einem Adobe-Datenmodell können Sie Formulare auf der Basis einer in LiveCycle erfassten Datenstruktur erstellen. Designer speichert Formulare mit einer Datenverbindung zum Adobe-Datenmodell nur im XDP-Format. Weitere Informationen finden Sie in Erstellen einer Datenverbindung zu einem Modell.

WSDL-Datei

WSDL-Datei-Webdienste bieten Funktionen und Daten in anderen Anwendungen über das Internet an. Dabei werden Authentifizierungsstandards (HTTP/HTTPS und Meldungsebene/SOAP) verwendet. Der Webdienst kann einen Befehl empfangen und verarbeiten und die Ergebnisse in Ihr Formular zurückgeben. Sie können einen oder mehrere Webdienste in einem Formular verbinden.

Weitere Informationen finden Sie in Erstellen einer Datenverbindung mit einer WSDL-Datei.

OLEDB-Datenbank

Sie können eine oder mehrere Datenbanken mit einem Formular verbinden, um Daten zwischen dem Formular und der Datenbank auszutauschen. Sie können Felder mit Daten aus einer Datenbank füllen oder Daten, die im Formular erfasst wurden, in die Datenbank integrieren. Ein Datenaustausch ist für interaktive Formulare in Acrobat unter Verwendung clientseitiger Bindungen möglich. Weitere Informationen finden Sie in Erstellen einer Datenverbindung zu einer OLE-Datenbank.

Designer bietet integrierte Werkzeuge für das Erstellen, Binden, Importieren und Exportieren von bzw. in Datenquellen. Formularverfasser, die weniger Erfahrung im Umgang mit Datenquellen haben, sollten allerdings bei der Implementierung der Datenverbindungen auf die Hilfe und Unterstützung von Datenbankadministratoren und anderem technischen Personal zurückgreifen.

Berücksichtigen Sie bei der Planung zur Einrichtung und Ausführung des für Ihr Formular benötigten Datenaustauschs folgende Punkte:

• Ermitteln Sie die Datenquellen, die für die Erfassung der von Benutzern eingegebenen Daten sowie für den Import von Daten in Ihre Formularfelder verwendet werden.

• Entscheiden Sie, ob Sie Feldbindung an ein XML-Schema oder eine Datendatei verwenden möchten, um die Struktur der Daten festzulegen.

• Sammeln Sie Datenzuordnungsinformationen, einschließlich des Datentyps und der von der vorhandenen Datenquelle verwendeten Struktur.

Hinweis: In Acrobat ist es aufgrund der Sicherheitsanforderungen nicht möglich, eine ODBC-Verbindungszeichenfolge mit der Syntax Driver= festzulegen. Daher benötigt das Clientsystem einen für die ODBC-Verbindung konfigurierten DSN. Wenn Sie externe Datenquellen in einem Formular verwenden, das auch in Adobe Reader verfügbar sein soll, müssen Sie außerdem mit Hilfe von Reader Extensions 10 Verwendungsrechte für das Formular festlegen.