Variablen

Wissen Sie, was Sind von Variablen in Adobe FrameMaker, verstehen System- und Benutzervariablen, verwenden Sie das Bedienfeld Variablen, um Variablen zu verwalten.

Einführung

Mithilfe einer Variable können Sie in Adobe FrameMaker ein Name-Wert-Paar mit Daten erstellen, die dann im ganzen Dokument wiederverwendet werden können. Beispielsweise können Sie eine Variable „author_name“ erstellen, mit der der Name des Dokumentverfassers definiert wird. Wenn der Wert der Variable geändert wird, spiegelt sich diese Änderung in der Anzahl wieder, mit der die Variable im Dokument auftritt.

Systemvariablen

FrameMaker stellt eine Reihe von vordefinierten Systemvariablen bereit. Sie verwenden Systemvariablen, um einem Dokument spezifische Informationen zu Adobe FrameMaker oder der aktuellen Computerumgebung hinzuzufügen. Wenn beispielsweise die Variable „Kapitelnummer “ in einer Seite enthalten ist, dann wird die Kapitelnummer angezeigt, zu der die Seite gehört. Die Variable „Änderungsdatum“ (Lang) zeigt das Datum an, an dem das Dokument zuletzt geändert wurde.

Benutzervariablen

Sie können Benutzervariablen erstellen, um benutzerdefinierte Werte zu definieren. Sie können z. B. eine Benutzervariable Produktname für den Namen eines Produkts erstellen, das Sie dokumentieren. Neben dem Wert, den Sie einer Benutzervariable zuweisen, können Sie auch ein Zeichenformat zuweisen, um den Variablenwert in einer bestimmten Formatierung anzuzeigen.

Das Variablenbedienfeld in Adobe FrameMaker

Im Fenster Variablen wird eine Liste mit System- und Benutzervariablen angezeigt, die Sie zum aktuellen Dokument hinzufügen können.

Figure 1. Fenster „Variablen“
Fenster „Variablen“ in Adobe FrameMaker

So öffnen Sie das Fenster Variablen:

Verwenden Sie das Fenster „Variablen“ für Folgendes:

A (rotes Symbol)

Das rote Symbol zeigt eine Systemvariable an.

B (blaues Symbol)

Das blaue Symbol zeigt eine Benutzervariable an.

C (Text suchen):

Suchen Sie in der Liste nach einer Variablen. Die Funktion SAYT (Search As You Type, Suche bei Eingabe) funktioniert in allen Spalten der Variablenliste.

D (Neue Benutzervariable erstellen):

Öffnen Sie das Dialogfeld „Variable hinzufügen“, um eine Benutzervariable zu erstellen.

E (Bearbeiten):

Öffnen Sie zum Bearbeiten der ausgewählten Variable das Dialogfeld „Variable bearbeiten“ (für Benutzervariablen) oder das Dialogfeld „Systemvariable bearbeiten“ (für Systemvariablen).

F (Benutzervariable löschen):

Löschen Sie eine ausgewählte Benutzervariable.

Note: Sie können eine Systemvariable nicht löschen.
G (Einfügen):

Fügt die ausgewählte Variable an der Einfügemarke im aktuellen Dokument ein.

Zum Einfügen einer Variablen können Sie auch im Fenster auf die Variable doppelklicken.

H (Systemvariablen aktualisieren):

Wenn Sie die Definition einer Systemvariable bearbeiten, verwenden Sie diesen Befehl, um die Definitionen der Variablen zu aktualisieren, die im aktuellen Dokument verwendet werden.

I (In Text konvertieren):

Konvertieren der Variable in Text: Im Dialogfeld Variablen in Text konvertieren können Sie die ausgewählte Variable, benannte Variablen oder alle Variablen in Text konvertieren.

J (Auswählen):

Treffen Sie in der Liste geöffneter Dokumente eine Auswahl und zeigen Sie die in dem Dokument verfügbaren Variablen.

Important: Sie können Variablen auf Dokumentebene verwenden. Dies bedeutet, dass Variablen, die in einem Dokument verfügbar sind, in dem Dokument verwendet werden können. Sie können jedoch Variablen von einem Dokument in ein anderes importieren.
K (Aktualisieren):

Aktualisieren Sie die Liste der verfügbaren Variablen.

Um die Liste im Fenster Variablen zu sortieren, klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift in der Liste. Die Liste wird nach der Kopfzeile sortiert, die Sie anklicken.

Ändern einer Spalte:

1. Zeigen Sie mit der Maus zwischen zwei Spalten, bis der Cursor ein bidirektionaler Pfeil ist.

2. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, ziehen Sie und lassen Sie die Maustaste los, wenn die Spalte die erforderliche Größe hat.

Im Fenster Variablen in Adobe FrameMaker können Sie Benutzervariablen erstellen und löschen, Benutzer- und Systemvariablen bearbeiten und in ein Dokument eingefügte Variablen zu bearbeitbarem Text konvertieren.