Löschen von Variablen

Erfahren Sie, wie Sie Variablen in Adobe FrameMaker löschen.

Einführung

Sie können Benutzervariablen aus einem Adobe FrameMaker-Dokument löschen, die nicht mehr benötigt werden.

Sie können eine System- oder Benutzervariable auch löschen, die in einem Dokument hinzugefügt wurden.

Löschen einer Benutzervariable

Wenn Sie eine Benutzervariable löschen, wird die Variablendefinition aus dem Variablenkatalog des Dokuments entfernt. Anschließend steht die Variable nicht mehr für die Verwendung im Dokument zur Verfügung.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Benutzervariable zu löschen:

1. Wählen Sie die Benutzervariable im Fenster Variablen und klicken Sie auf Löschen.

2. Wenn die Variable im aktuellen Dokument verwendet wird, wird eine Meldung angezeigt, dass alle Instanzen im Dokument in bearbeitbaren Text konvertiert werden.

3. Klicken Sie auf OK, um die Variable zu löschen und alle Instanzen in Text zu konvertieren.

Note: Wenn Sie eine Systemvariable auswählen, ist die Schaltfläche Löschen deaktiviert.

Löschen eines Variablenvorkommens

Sie können festlegen, dass bestimmte Vorkommen einer Variablen in einem Dokument gelöscht werden. Dadurch werden die Definition der Variablen im Dokumentkatalog und andere Vorkommen der Variablen im Dokument beibehalten.

1. Öffnen Sie das DialogfeldSuchen/Ändern.

2. Wählen Sie in der Liste Suchen die Option Variable – Name und geben Sie den Namen (oder einen Teil des Namens) der Variablen ein, die Sie aus Ihrem Dokument entfernen möchten.

3. Klicken Sie auf Suchen, um die Variable im Dokument zu finden.

4. Drücken Sie zum Entfernen des ausgewählten Vorkommens die Taste Entf oder klicken Sie unter der Liste der Vorkommen auf Löschen.

In diesem Fall wird das Vorkommen der Variable und der zugehörige Text aus dem Dokument entfernt.