Einfügen von Variablen in Kopf- und Fußzeilen

Wissen Sie, wie Sie Variablen zu Kopf- und Fußzeilen in Adobe FrameMaker hinzufügen.

In diesem Thema

Einführung

In Adobe FrameMaker können Sie einer laufenden Kopf- oder Fußzeile auf der Masterseite eines Dokuments eine Variable hinzufügen. Die Variable wird auf allen Textkörperseiten des Dokuments angezeigt, auf die diese Masterseite angewendet wurde.

Variablen „Laufende K/F“

Die folgende Tabelle beschreibt die standardmäßigen Variablen für Laufende K/F (Laufende Kopf-/Fußzeile), die in einem (neuen) leeren Dokument verfügbar sind:

Standardeinstellung:

Ausführen von K/F-Variablen

Beschreibung

Laufende K/F 1

Kapitelname

Laufende K/F 2

Überschrift der ersten Ebene. Beispielsweise 1. Überschrift.

Laufende K/F 3, K/F 4, K/F 13 bis K/F 18

Markentext für Marken vom Typ Kopf-/Fußzeile $1 bis $8.

Laufende K/F 5 bis K/F 12

Absatztext, wie im Teil der Definition “Paratag“ definiert.

Important: Sie können die Standarddefinition aller Variablen für „Laufende K/F“ gemäß den Anforderungen Ihres Projekts ändern. Sie können beispielsweise eine Variable für „Laufende K/F“ erstellen, die festen Text, einen oder mehrere Bausteine ​​sowie Zeichenstile enthält.

Verwenden von Marken zur Anzeige von Text in einer laufenden Kopf- oder Fußzeile

Sie können die Variablen Laufende K/F (4, 5 und 13 bis 18) zum Hinzufügen von Markentext zu einer laufenden Kopf- oder Fußzeile verwenden. Verwenden Sie diese Variablen zur Anzeige von Text einer Kopf- oder Fußzeile, der nicht im Inhalt oder einer Systemvariable verfügbar ist.

1. Wählen Sie Ansicht > Arbeitsseiten, um die Arbeitsseiten eines Dokuments anzuzeigen.

2. Platzieren Sie die Einfügemarke an einer beliebigen Position im Dokument. Wählen Sie Einfügen > Marke, um das Dialogfeld Marke zu öffnen.

Note: Die Position der Marke im Dokument ist nicht relevant. Sie können beispielsweise alle Marken platzieren, um Kopf- oder Fußzeilentext in eine Position im Dokument aufzunehmen.
  3. Wählen Sie in der Popup-Liste Markentyp die Option Kopf-/Fußzeile $1.

4. Geben Sie im Feld Markentext den Text ein, der in der Kopf- oder Fußzeile angezeigt werden soll.

5. Wählen Sie Ansicht > Vorgabeseiten, um die Vorgabeseiten des Dokuments anzuzeigen. Fügen Sie die Variable Running H/F 3 in die Kopf- oder Fußzeile ein.

Ebenso können Sie die Variable Laufende K/F 4 und K/F 13 bis K/F 18 mit dem entsprechenden Markentyp Kopf-/Fußzeile $2 bis Kopf-/Fußzeile $8 verwenden, um weitere Markentexte zu einer laufenden Kopf- oder Fußzeile hinzuzufügen.

Erstellen einer Kopf- oder Fußzeile im Wörterbuchstil

Der Begriff, der in der Kopf- oder Fußzeile einer ungeraden Seite eines Wörterbuchs angezeigt wird, ist der erste Begriff, der auf der ungeraden Seite beschrieben wird. Dementsprechend ist der Begriff, der in der Kopf- oder Fußzeile einer geraden Seite angezeigt wird, der letzte Begriff, der auf der geraden Seite beschrieben wird. Verwenden Sie zum Erstellen einer Kopf- oder Fußzeile im Wörterbuchstil eine der Paratextvariablen (Laufende K/F 5 bis K/F 12):

1. Wählen Sie Ansicht > Vorgabeseiten, um die Vorgabeseite des Dokuments anzuzeigen. Navigieren Sie zur ungeraden Masterseite.

2. Wählen Sie eine Paratextvariable und klicken Sie im Fenster Variablen auf Bearbeiten. Das Dialogfeld Variable hinzufügen/bearbeiten wird angezeigt.

3. Bearbeiten Sie im Dialogfeld Variable hinzufügen/bearbeiten die Definition der Variable, um den Absatzstil festzulegen, der von den Wörterbuchbegriffen im Dokument verwendet wird. Bearbeiten Sie beispielsweise die Definition von „Laufende K/F 5“ zu „<$paratext[Heading3]>“.

4. Fügen Sie die Variable in die Kopfzeile der ungeraden Seite ein.

5. Rufen Sie die Kopfzeile der geraden Seite auf.

6. Bearbeiten Sie im Dialogfeld Variable hinzufügen/bearbeiten die Definition der Variable, um den Absatzstil festzulegen, der von den Wörterbuchbegriffen im Dokument verwendet wird. Bearbeiten Sie beispielsweise die Definition von „Laufende K/F 5“<$paratext[+, Heading3]>.

Important: Das Pluszeichen (+) vor dem Absatzstil zeigt den Text des letzten Absatzes mit dem in den Variablendefinitionen angegebenen Stil an.

Die ungeraden Seitenüberschriften des Dokuments zeigen die erste Absatzformatvorlage an, die in der Variablen Ausführen von H/F definiert ist. Die geraden Seiten zeigen die letzte Absatzformatvorlage an.