Einfügen von Variablen

Erfahren Sie, wie Sie eine Variable in ein Dokument in Adobe FrameMaker einfügen.

In diesem Thema

Einführung

Sie können eine Variable in die Arbeits- oder Vorgabeseiten eines Adobe FrameMaker-Dokuments einfügen.

Um z. B. das Datum der letzten Änderung in der Fußzeile eines Dokuments anzuzeigen, fügen Sie die Variable Änderungsdatum zur Fußzeile der Vorgabeseite des Dokuments hinzu.

Sie können auch einen Variablenwert an einer bestimmten Position des Inhalts eines Dokuments anzeigen, indem Sie die Variable in die Arbeitsseite des Dokuments einfügen.

Einfügen einer Variable in ein Dokument

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Variable in ein Dokument einzufügen:

1. Setzen Sie die Einfügemarke an die Stelle im Dokument, an der Sie die Variable einfügen möchten.

2. Um die Variable an der Einfügemarke einzufügen, wählen Sie die Variable im Fenster Variablen aus. Klicken Sie auf Einfügen, oder doppelklicken Sie auf die Variable in der Liste, um die Variable an der Einfügemarke einzufügen.

Note: Das Fenster Variablen zeigt nur die Variablen an, die im aktuellen Kontext gültig sind. Beispielsweise werden die ausgeführten H/F-Variablen nur dann im Bedienfeld angezeigt, wenn Sie sich auf der Masterseite eines Dokuments befinden.

Wie Variablen in einem Dokument angezeigt werden

Es hängt vom Typ einer Variablen ab, und es ist seine Position im Dokument, wenn der Variablenname oder der Variablenwert angezeigt wird. Alle Benutzervariablen und die meisten Systemvariablen zeigen den Wert sowohl auf den Vorgabe- als auch auf den Arbeitsseiten eines Dokuments an.

Allerdings zeigen die folgenden Systemvariablen den Namen auf der Vorgabeseite und den Wert auf der Arbeitsseite an: