HTML-Zuordnungen einrichten und anpassen

Erfahren Sie, wie Sie in FrameMaker HTML-Zuordnungen, automatische Ebenenzuordnungen und Zuordnungen für Formate ändern und einrichten.

Folgende HTML-Zuordnungen können geändert werden:

Nach dem Speichern eines Dokuments im HTML-Format werden Sie möglicherweise die Formatzuordnungen weiter verfeinern.

Note: Einige wenige Formatzuordnungen lassen sich nicht ändern. Eine FrameMaker-Tabelle wird beispielsweise immer in eine HTML-Tabelle konvertiert und ein verankerter Rahmen wird immer zu einer Grafik mit einem IMG-Tag.

Einrichten oder Ändern von HTML-Formatzuordnungen

1. Wählen Sie Daei > Dienstprogramme > HTML-Einstellungen. Das Dialogfeld HTML-Einstellungen wird angezeigt.

Figure 1. Dialogfeld „HTML-Einstellungen“
    FrameMaker-Dialogfeld „HTML-Einstellungen“

FrameMaker lädt entweder die aktuellen Zuordnungen in das Dialogfeld HTML-Einstellungen, oder erstellt Standardzuordnungen, wenn noch keine Zuordnungen erstellt wurden.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Zuordnen den Typ des Formats, das zugeordnet werden soll (Zeichenformate, Absatzformate oder Querverweisformate).

3. Legen Sie eine Formatzuordnung fest, indem Sie in der Dropdown-Liste Von ein FrameMaker-Format und in der Dropdown-Liste Nach ein HTML-Element bzw. ein Makro wählen.

Tip: Sie können in das Dokument klicken, um ein Format auszuwählen, das angepasst werden soll. Das Dialogfeld HTML-Einstellungen zeigt sofort die aktuelle Formatzuordnung für das Format, auf das Sie klicken.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:

• Wenn Sie Absatzstile zuordnen und die automatische Absatznummerierung in den konvertierten Text übernehmen möchten, aktivieren Sie Automatische Nummerierung einbeziehen. (Für die Elemente in einer Liste müssen Sie die automatische Nummerierung nicht einbeziehen.)

• Wenn die Zuordung zu „Überschrift (Standardebene)“ erfolgt und bei jedem Auftreten dieses Formats eine neue Webseite begonnen werden soll, aktivieren Sie Neue Webseite mit Verknüpfung.

Mithilfe dieser Option können Sie ein umfangreiches FrameMaker-Dokument in mehrere HTML-Dateien aufteilen, die jeweils mit einer einzelnen Datei verknüpft sind. Sobald FrameMaker das angegebene Format findet, wird die Überschrift in der Originaldatei (der übergeordneten Datei) mit einem untergeordneten Dokument verknüpft, dessen Inhalt beim Überschriftenformat beginnt und beim nächsten Auftreten des Formats endet. Informationen darüber, wie Sie mit dieser Einstellung ein Inhaltsverzeichnis simulieren können, finden Sie unter Erstellen von Verknüpfungen, die ein Inhaltsverzeichnis simulieren.

• Wenn Sie dem Listenelement ein Format zuordnen, um eine Liste mit Auszeichnungspunkten oder eine nummerierte Liste zu erstellen, und festlegen möchten, welcher Ebene das Element angehört (normalerweise durch den Grad der Einrückung ausgedrückt), geben Sie einen Wert für „Liste verschachteln bei“ an.

5. Klicken Sie auf Ändern, um die Zuordnung zu übernehmen.

6. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 5 wie erforderlich.

7. Sobald Sie alle Zuordnungen festgelegt haben, schließen Sie das Dialogfeld und speichern Sie das Dokument im HTML-Format.

Wenn Sie die Zuordnungstabellen auf der HTML-Referenzseite bearbeiten möchten, schließen Sie zuvor das Dialogfeld „HTML-Einstellungen“. Falls Sie das Dialogfeld geöffnet lassen, erhalten Sie eine Fehlermeldung beim Versuch, die Tabellen auf dieser Seite zu bearbeiten.

Zuordnungen für die Standardebene von Überschriften

HTML unterstützt sechs Ebenen für Überschriften. Sie können jeden FrameMaker-Absatzstil in eine Überschrift konvertieren, indem Sie ihn zu „Überschrift (Standardebene)“ zuordnen. Bei dieser speziellen Zuordnung werden Überschriften im Dokument gemäß ihren relativen Ebenen und basierend auf der Zuordnung der höchsten Ebene in dieser Datei mit H1, H2 usw. gleichgesetzt. Der Vorteil dieser Methode liegt darin, dass beim Aufteilen des Dokuments in separate HTML-Dateien jede Datei eine H1-Zuordnung und eine geeignete Überschriftenhierarchie unter H1 besitzt.

Nehmen Sie beispielsweise an, Sie verwenden in Ihrem Dokument die Formate Titel1, Titel2 und Titel3. Bei der Konvertierung in das HTML-Format teilen Sie das Dokument vielleicht in zwei Dateien auf, wobei in der zweiten Datei nur die Formate Titel2 und Titel3 vorkommen. Die Standardebene sorgt dafür, dass Titel2 in der ersten Datei H2 und in der zweiten Datei H1 zugeordnet wird.

Weitere Informationen über die Funktionsweise der Standardebene beim Teilen von Dokumenten in separate HTML-Dateien finden Sie unter Verwenden der Referenzseite „Headings“.

Wenn Sie für den Standardebenen-Mechanismus eine Feinabstimmung durchführen oder ihn außer Kraft setzen und Zuordnungen für bestimmte Überschriftsebenen selbst festlegen möchten, müssen Sie spezielle Tabellen auf den Referenzseiten des FrameMaker-Dokuments bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der Tabelle „HTML Mapping“.

Zuordnungen für Listen

FrameMaker definiert Listen mit Auszeichnungspunkten automatisch als ungeordnete HTML-Listen und nummerierte Listen als geordnete HTML-Listen. Wenn Sie diese automatische Zuordnung außer Kraft setzen möchten, müssen Sie eine Tabelle auf der HTML-Referenzseite des FrameMaker-Dokuments bearbeiten. (Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der Tabelle „HTML Mapping“.)

Im Dialogfeld „HTML-Einstellungen“ können Sie die Ebene einer Liste festlegen, indem Sie einen Wert für „Liste verschachteln bei“ angeben. Ein Browser zeigt unterschiedliche Listenebenen in Form von unterschiedlichen Einrückungen an.

Sie können die automatische Absatznummerierung von FrameMaker in den konvertierten Text einfügen, indem Sie „Automatische Nummerierung einbeziehen“ aktivieren. Die meisten Browser verfügen aber über eigene Auszeichnungspunkte und Nummern für Listen, sodass Sie diese Option bei der Konvertierung von Listen normalerweise nicht einsetzen werden.

Die folgende Tabelle zeigt absatzbasierte HTML-Elemente.

Zuordnungsname im Dialogfeld „HTML-Einstellungen“

Entsprechendes HTML-Element

Empfohlene Verwendung und typisches Erscheinungsbild in einem Webbrowser

Überschrift (Standardebene)

H1, H2, H3, H4, H5, H6

Sechs Überschriftsebenen, mit H1 als höchster Ebene

Absatz

P

Normale Haupttextabsätze

Vorformatierter Text

PRE

Text, der Seitenumbrüche und Abstände des Originals ziemlich genau beibehält, gewöhnlich durch Verwendung mehrerer Leerzeichen und einer Schrift mit fester Zeichenbreite.

Adresse

ADDRESS

Vom übrigen Dokument abgesetzter Text, der eine E-Mail-Adresse oder Ähnliches angibt und gewöhnlich eingerückt oder kursiv dargestellt wird

Block Quote

BLOCKQUOTE, BQ

Zitat, hervorgehoben durch Einrückung

ListItem

LI

Element, dem in einer ungeordneten Liste (UL) ein Auszeichnungspunkt vorangeht und in einer geordneten Liste (OL) eine fortlaufende Nummer

Listenelement (Fortsetzung)

P

Haupttextabsatz in einer Liste (ohne vorangestellte/n Auszeichnungspunkt oder Nummer)

Dateneinheit

DT

Einheit (z. B. Begriff in einem Glossar), die durch ein DD-Element definiert werden soll

Datendefinition

DD

Definition eines Begriffs (DT), wie z. B. in einem Glossareintrag

Datendefinition (Fortsetzung)

P

Haupttextabsatz in einer Datendefinition

Entfernen

Keine

Bei der Konvertierung in HTML entfernt

Die folgende Tabelle zeigt zeichenbasierte HTML-Elemente.

Zuordnungsname im Dialogfeld „HTML-Einstellungen“

Entsprechendes HTML-Element

Empfohlene Verwendung und typisches Erscheinungsbild in einem Webbrowser

Zitat

CITE

Zitat, gewöhnlich kursiv oder unterstrichen dargestellt

Code

CODE

Computer-Programmcode, gewöhnlich in einer Schrift mit fester Zeichenbreite dargestellt, z. B. in Courier

Definition

DFN

Definition eines Begriffs, gewöhnlich kursiv dargestellt

Betonung

EM

Hervorgehobener Text, gewöhnlich kursiv oder unterstrichen dargestellt

Tastatur

KBD

Text, den ein Benutzer eingibt, gewöhnlich in einer Schrift mit fester Zeichenbreite dargestellt, z. B. in Courier

Beispiel

SAMP

Text, der in einer Schrift mit fester Zeichenbreite erscheint, z. B. in Courier

Kurzzitat (Int.)

Q

Zitat, das keinen ganzen Absatz einnimmt, gewöhnlich in Anführungszeichen gesetzt (wird evtl. nicht von allen Browsern erkannt)

Span (CSS)

SPAN

Text, der wie in einer HTML-Stilvorlage festgelegt (von Browsern, die Stilvorlagen erkennen) oder ganz ohne besondere Formatierung (von anderen Browsern) angezeigt wird. Wird verwendet, wenn sich keine andere Zuordnung eignet, z. B. für eine Initiale.

Hervorhebung in Fettschrift

STRONG

Hervorgehobener Text, in Fettschrift dargestellt

Schreibmaschine

TT

Text in einer Schrift mit fester Zeichenbreite, z. B. Courier

Variable

VAR

Spezialbegriff oder beim Programmieren der Name einer Variablen, kursiv oder fett und kursiv dargestellt

Nur Text

Keine

Text, der jegliche vorherige Zeichenzuordnung aufhebt und gemäß der Absatzzuordnung dargestellt wird

Entfernen

Keine

Bei der Konvertierung in HTML entfernt

Zuordnungen für Querverweisformate

Ein typischer Querverweis in einem gedruckten Dokument wie „Siehe „Syntax“ auf Seite 8“ verliert in HTML-Dokumenten seine Bedeutung, da keine Seitennummerierung verwendet wird. Aus diesem Grund werden Querverweise standardmäßig dem vordefinierten Makro für die Konvertierung von Querverweisen namens Siehe auch zugeordnet. Das Makro Siehe auch ändert den Querverweis so, dass er auf den Text des Absatzes und nicht auf die Seitennummer verweist (z. B. Weitere Informationen finden Sie unter „Syntax“). Der Querverweistext im Originaldokument wird im konvertierten Dokument zu einer HTML-Verknüpfung, unabhängig von der Art des zugewiesenen Formats.

Sie können das Makro „Siehe auch“ ändern oder eigene Makros erstellen und die Querverweise entsprechend zuordnen.

Beim ersten Zuordnen eines Querverweises ist das Makro „Siehe auch“ das einzige Makro in der Dropdown-Liste „Nach“ im Dialogfeld HTML-Einstellungen. Wenn Sie weitere Makros für die Konvertierung erstellen, werden diese ebenfalls in diesem Menü angezeigt. Informationen darüber, wie Querverweis-Makros erstellt und bearbeitet werden, finden Sie unter HTML-Konvertierungsmakros.

Mit zwei weiteren Optionen in der Dropdown-Liste Nach können Sie Querverweise auf andere Art zuordnen:

Feinabstimmung von Zuordnungen durch Bearbeiten von Referenzseiten

Sie können für die HTML-Konvertierung eine Feinabstimmung durchführen, indem Sie die Tabellen auf zwei speziellen FrameMaker-Referenzseiten bearbeiten: die Seite „Headings“ und die Seite „HTML“. Beim Konvertieren eines Buchs heißen diese Referenzseiten „BookHeadings“ und „BookHTML“. (Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von Büchern in HTML-Dateien.) Allgemeine Informationen über Referenzseiten finden Sie unter Referenzseiten.

Note: Bearbeiten Sie die Informationen auf der Referenzseite „HTML“ nur, wenn Sie mit HTML vertraut sind. Für die meisten Anwender ist es nicht erforderlich, die Tabellen auf dieser Seite zu ändern.

Die Tabellen auf den Referenzseiten werden automatisch erstellt, wenn Sie das erste Mal im HTML-Format speichern oder das erste Mal Datei > Dienstprogramme > HTML-Einstellungen wählen. Die Referenzseite „Headings“ enthält die Tabelle „Headings“. Die Referenzseite „HTML“ enthält folgende Tabellen:

Wenn die Tabellen sehr umfangreich sind, wird die HTML-Referenzseite um die erforderlichen Seiten erweitert.

Verwenden der Referenzseite „Headings“

Die Tabelle „Headings“ auf der gleichnamigen Referenzseite gibt an, welche Typen für die Überschriften verwendet werden sollen und auf welcher Ebene sie sich befinden.

Figure 2. Die Tabelle „Überschriften“ definiert die relative Hierarchie der Überschriften.
Einrichten der Überschriftenhierarchie in der Tabelle „Überschriften“ auf der Seite „Überschriftenreferenz“.

Mithilfe dieser Tabelle können Sie die Zuordnungen für Überschriften und die relativen Ebenen dieser Überschriften ändern.

Um Sie bei der Identifizierung der Überschriftenformate zu unterstützen, wird der Text in derselben Schrift und Schriftgröße wie die Überschriften auf den Arbeitsseiten des Dokuments angezeigt.

Bearbeiten der Tabelle „Überschriften“

1. Wählen Sie Ansicht > Referenzseiten, und zeigen Sie die Überschriftenseite an. Die Überschriftenseite wird erst erstellt, wenn Sie das Dokument als HTLM speichern oder Datei > Dienstprogramme > HTML-Einstellungen wählen .

2. Führen Sie zur Bearbeitung der Tabelle folgende Aktionen aus:

• Um einer Überschriftsebene einen anderen Absatzstil zuzuordnen, ändern Sie den Absatzstil in der zweiten Spalte, lassen aber die Zahl für die Überschriftsebene unverändert. Wenn beispielsweise das Format „Hinweis“ einer Überschrift der Ebene 6 zugeordnet ist und Sie dieser Ebene nun das Format „Warnung“ zuordnen möchten, ändern Sie in der zweiten Spalte einfach Hinweis in Warnung.

• Um die relativen Ebenen der Überschriften zu ändern, bearbeiten Sie die Nummern in der Spalte für die Überschriftsebene. Soll z. B. der Stil „Warnung“ für eine höhere Überschriftsebene verwendet werden, ändern Sie in der Spalte für die Überschriftsebene die Zahl 6 in eine 5. (Sie müssen die Reihenfolge der Zeilen nicht ändern, können dies aber tun, damit die Tabelle leichter lesbar ist.)

• Um einer Überschriftsebene mehrere Stile zuzuordnen, verwenden Sie für alle Stile dieselbe Zahl in der Spalte für die Überschriftsebene. Beispielsweise sind in der folgenden Headings-Tabelle die beiden Formate „Hinweis“ und „Warnung“ Überschriften der Ebene 6.

Überschriftsebene

Absatzstil

Kommentar

6

Hinweis

6

Warnung

• Wenn Sie der Überschriftstabelle ein Format hinzufügen möchten, drücken Sie Strg+Eingabetaste, um eine Zeile hinzuzufügen. Füllen Sie danach die Spalten für die Überschriftsebene und den Absatzstil aus.

3. Wenn Sie Formate aus der Headings-Tabelle entfernt bzw. dort eingefügt haben, ändern Sie deren Zuordnungen auch in der Tabelle „HTML Mapping“. So können Sie beispielsweise in der Tabelle „HTML Mapping“ den Eintrag für den Stil „SubHead“ von „H*“ zu „P“ ändern. Weitere Informationen über die Bearbeitung dieser Tabelle finden Sie im nächsten Abschnitt.

Bearbeiten der Tabelle „HTML Mapping“

Die Tabelle „HTML Mapping“ auf der Referenzseite „HTML“ enthält die Zuordnungen, die Sie mithilfe des Dialogfelds „HTML-Einstellungen“ zuweisen. (Zuordnungen für Überschriften werden hier und in der Tabelle „Headings“ angezeigt.) Eine direkte Bearbeitung dieser Tabelle ist normalerweise nicht erforderlich, kann aber in folgenden Fällen sinnvoll sein:

Die erste Spalte der Zuordnungstabelle enthält ein FrameMaker-Quellelement. Diesem ist ein Buchstabe vorangestellt, der den Typ des Elements angibt: P für einen Absatzstil, C für einen Zeichenstil und X für ein Querverweisformat. In der zweiten Spalte steht der Name eines HTML-Elements oder der Name eines HTML-Konvertierungsmakros.

Figure 3. Die Tabelle „HTML Mapping“ auf der Referenzseite „HTML“.
Verwendung der Tabelle „HTML Mapping“ auf der Referenzseite „HTML“.

Informationen zum Definieren von Makros finden Sie unter HTML-Konvertierungsmakros.

Bearbeiten einer Zuordnung mithilfe der Tabelle „HTML Mapping“

1. Wählen Sie Ansicht > Referenzseiten, und zeigen Sie die HTML-Seite an.

2. Suchen Sie in der Tabelle „Mapping“ auf dieser Seite das Format, dessen Zuordnung Sie ändern möchten.

3. Führen Sie bei Bedarf folgende Änderungen aus:

• Geben Sie in der Spalte Element den Namen des HTML-Elements oder des Konvertierungsmakros ein, dem das Format zugeordnet werden soll. Wenn Sie den korrekten Namen des HTML-Elements nicht wissen, konsultieren Sie die Tabellen unter Zuordnungen für Listen. Geben Sie H* für die Zuordnung einer Standardebenen-Überschrift ein.

• Geben Sie in der Spalte New Web Page entweder Y oder „Yes“ ein, wenn bei jedem Auftreten dieses Formats ein separates HTML-Dokument angelegt werden soll. Andernfalls geben Sie N oder „No“ ein.

• Geben Sie in der Spalte Include Auto# entweder Y oder Yes ein, wenn der vollständige Text für die automatische Nummerierung dieses Formats in die Konvertierung aufgenommen werden soll. Andernfalls geben Sie N oder No ein.

• Geben Sie in der Spalte Comments einen Text ein, der den Zweck der Zuordnung, Sonderfälle und Ähnliches erläutert. Sie können diese Spalte aber auch leer lassen.

Eine bearbeitete Zeile könnte wie folgt aussehen:

FrameMaker-Quellelement

HTML-Element

New Web Page?

Include Auto#?